Яндекс.Метрика

В кадре - Пермский край!

край

Сериал «Выстрел» сняли с показа на «Первом канале» из-за критики со стороны специалистов, а жаль – ведь помимо спортивных ляпов там фигурируют прекрасные виды нашего края: ряд эпизодов снимали в прикамском городе Чайковском. Кстати, это не первый случай, когда Прикамье привлекло столичных киношников. Вот еще несколько ярких примеров.

 

РЕКА ЧУСОВАЯ

Что снимали: музыкальную комедию «Волга-Волга» (1938)

Знаменитую картину с Любовью Орловой снимали на натуре, причем именно на той, которая указана в сюжете. Так в кадр попали пермские реки. Съемочная группа по воде прибыла в Пермь, а затем отправилась по рекам Вишере и Чусовой. По дороге артисты в соответствии с сюжетом останавливались, чтобы поучаствовать в смотрах художественной самодеятельности. В качестве их парохода «Севрюга», на котором происходит значительная часть действия, использовали судно, приписанное к березниковскому порту. Съемочной группе особенно запомнилась работа над эпизодом, в котором товарищ Бывалов в исполнении Игоря Ильинского кричит: «Поддай пару!» И тут же из переговорной трубки появляются клубы пара, ударяя ему в лицо. Сцену снимали несколько раз – человек, который пускал пар, никак не мог сделать это в нужный момент. Даже когда считали. На счет «раз, два, три» пар вылетал слишком поздно. На счет «раз, два» – тоже поздно. На счет «раз» – рано. Ситуацию спас Ильинский: он стал топать ногой, подавая знак рабочему, и тот наконец сориентировался. Впрочем, вспоминая об этих съемках, участники по большей части говорили не о технических сложностях, а о живописных пейзажах по берегам Чусовой.

 

ПОЛАЗНА

Что снимали: сказку «Илья Муромец» (1956)

Эта сказка Александра Птушко была первым в нашей стране широкоэкранным фильмом, поэтому актерский состав подобрали звездный: Борис Андреев, Михаил Пуговкин, Сергей Столяров... Натурные съемки проходили на Днепре, на Кавказе, в Ялте и в Пермском крае, в окрестностях Полазны. Здесь на высоком берегу Камы построили декорации родной деревушки богатыря – Карачарова. Вышли они на славу, но... в кадр попали местные «достопримечательности» – нефтяные вышки. Причем обнаружилось это уже после монтажа фильма, так что художникам пришлось просто закрасить вышки вручную прямо на пленке. Говорят, если внимательно смотреть фильм, можно увидеть два серых пятнышка – следы их работы. А местные жители массово попробовали себя в искусстве: им досталась почетная миссия изобразить односельчан главного героя.

 

ЯЙВА

Что снимали: комедию «Девчата» (1961)

Яйвинский леспромхоз в советское время считался одним из лучших в стране, поэтому съемочная группа фильма «Девчата» решила снимать работу своих героев именно там. Густые уральские леса киношникам очень понравились. А вот суровая уральская погода доставила немало проблем. На свою беду, артисты приехали сюда в самое холодное время: морозы стояли сорокаградусные. Аппаратура не выдерживала холодов и отключалась – камеры приходилось кутать в тулупы. Актерам тоже было несладко. Режиссер фильма Юрий Чулюкин вспоминал: «Работать приходилось с семи утра до семи вечера на морозе, от которого не спасали ни ватники, ни унты. Мы разводили костры и каждый час устраивали перекур с обогревом». А когда снимали эпизод, где Тося приносит лесорубам обед, и вовсе произошло ЧП. Николай Рыбников так вошел в роль, что облизал алюминиевую ложку. Естественно, ложка тут же пристыла к языку актера... Хотели вызвать врача, но Рыбников, не дожидаясь его, оторвал ложку прямо с кожей и мужественно доиграл эпизод. В конце концов артистов решили пожалеть: увезли в более теплые края и там создавали из ваты сугробы, поливали их нафталином для скрипа и лаком для блеска. А финальную сцену фильма и вовсе снимали в Сочи в 30-градусную жару.

 

КУНГУР

Что снимали: историческую драму «Золото» (2012)

В этом купеческом городе сохранилось множество старинных домов, поэтому Кунгур очень любят постановщики исторических фильмов. В картине «Золото» он «сыграл роль» Екатеринбурга времен золотой лихорадки на Урале. Главный герой в исполнении Сергея Безрукова становится богатым золотопромыш-ленником. Немало экранного времени отведено под показ кутежей местных богачей – тут-то и пригодились кунгурские пейзажи. «Мы долго не могли найти натуру для съемок, – рассказал режиссер Андрей Мармонтов. – И вдруг возникло слово «Кунгур». Приехали, посмотрели и пришли в полный восторг. Архитектура подошла на сто процентов». В картине появились городские площади, торговый центр «Гостиный двор» и другие исторические постройки. Особенно отличилось здание городской администрации: 3000 квадратных метров перед ним завалили крахмалом – так в XIX веке развлекались екатеринбургские золотопромышленники, устраивая себе Рождество летом (по крахмалу, который изображал снег, катались на санях). На эту сцену съемочной группе пришлось потратить 12 тонн крахмала. Погода в городе тогда стояла дождливая, но ради искусства, видимо, смягчилась. «Ровно в 9 утра, когда были запланированы съемки, небо просветлело – нам удалось рассыпать крахмал и отснять эпизод. А через пару минут после последнего дубля снова начался дождь», – рассказывает продюсер фильма Елена Флягина. После съемок площадь пришлось отмывать пожарными брандспойтами.

 

ПЕРМЬ

Что снимали: сериал «Реальные пацаны» (с 2010)

По первым сезонам этого сериала можно составить карту Перми, на которой жители города легко узнают знакомые места – Дворец молодежи, ночные клубы, рестораны... Но самым запоминающимся местом стал, конечно, дом Коляна. Эта почетная роль досталась колоритной сталинке на пересечении улиц Толмачева и Монастырской – Дому грузчика. Зеленое здание с колоннадой выглядит живописно во многом благодаря ветхости – краска облезла, верхний этаж с колоннами зарос сорняками. Однако для съемок его выбрали не только поэтому. «Этот район называется Гора. Чуть ниже – Централ, улица Хохрякова, где я родился и вырос, – рассказывает Николай Наумов, исполнитель главной роли. – Мы всегда говорили про местных ребят «пацаны с Горы» или «с Дома грузчика». Это реально одиозное место, цитадель зла». Поначалу отношения съемочной группы с местным населением складывались неоднозначно – особо бдительные старушки ругали операторов, а загулявшие компании во дворе просились в кадр. Однако со временем все привыкли. А часть жителей города после выхода сериала обратила внимание на плохое состояние исторического здания и начала собирать подписи на его реставрацию.

 

ЧАЙКОВСКИЙ

Что снимали: сериал «Выстрел» (2015)

В Москве нет трасс для биатлонистов, да и снега маловато, поэтому решение режиссера перенести съемки в более холодные места объяснимо. Одним из таких мест стал Чайковский: биатлонная трасса местного центра подготовки по зимним видам спорта напомнила киношникам сочинскую. Правда, снимать в заснеженных пейзажах оказалось непросто. «Нам необходимы были крупные планы актеров, а для этого нет специальных приспособлений, – рассказывает режиссер Сергей Коротаев. – Мы придумывали всё сами. Трассы для биатлона очень сложные по ландшафту: овраги и склоны, зимой огромные сугробы – свет и камеры не поставишь. Да и большая протяженность трасс. Зимой мы использовали снегоходы, а летом квадроциклы со специальной тележкой с краном на ней». В сериале засветились 100 студентов Чайковского государственного института физической культуры – они выполняли роль дублеров и статистов, а также изображали олимпийских волонтеров. Причем в последнем случае для большинства из них даже не пришлось искать костюмы – ребята действительно были волонтерами в Сочи и просто достали сохранившуюся форму.


Опубликовано: 22.02.2015 в 19:40 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную