Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

В кадре - Пермский край!

край

Сериал «Выстрел» сняли с показа на «Первом канале» из-за критики со стороны специалистов, а жаль – ведь помимо спортивных ляпов там фигурируют прекрасные виды нашего края: ряд эпизодов снимали в прикамском городе Чайковском. Кстати, это не первый случай, когда Прикамье привлекло столичных киношников. Вот еще несколько ярких примеров.

 

РЕКА ЧУСОВАЯ

Что снимали: музыкальную комедию «Волга-Волга» (1938)

Знаменитую картину с Любовью Орловой снимали на натуре, причем именно на той, которая указана в сюжете. Так в кадр попали пермские реки. Съемочная группа по воде прибыла в Пермь, а затем отправилась по рекам Вишере и Чусовой. По дороге артисты в соответствии с сюжетом останавливались, чтобы поучаствовать в смотрах художественной самодеятельности. В качестве их парохода «Севрюга», на котором происходит значительная часть действия, использовали судно, приписанное к березниковскому порту. Съемочной группе особенно запомнилась работа над эпизодом, в котором товарищ Бывалов в исполнении Игоря Ильинского кричит: «Поддай пару!» И тут же из переговорной трубки появляются клубы пара, ударяя ему в лицо. Сцену снимали несколько раз – человек, который пускал пар, никак не мог сделать это в нужный момент. Даже когда считали. На счет «раз, два, три» пар вылетал слишком поздно. На счет «раз, два» – тоже поздно. На счет «раз» – рано. Ситуацию спас Ильинский: он стал топать ногой, подавая знак рабочему, и тот наконец сориентировался. Впрочем, вспоминая об этих съемках, участники по большей части говорили не о технических сложностях, а о живописных пейзажах по берегам Чусовой.

 

ПОЛАЗНА

Что снимали: сказку «Илья Муромец» (1956)

Эта сказка Александра Птушко была первым в нашей стране широкоэкранным фильмом, поэтому актерский состав подобрали звездный: Борис Андреев, Михаил Пуговкин, Сергей Столяров... Натурные съемки проходили на Днепре, на Кавказе, в Ялте и в Пермском крае, в окрестностях Полазны. Здесь на высоком берегу Камы построили декорации родной деревушки богатыря – Карачарова. Вышли они на славу, но... в кадр попали местные «достопримечательности» – нефтяные вышки. Причем обнаружилось это уже после монтажа фильма, так что художникам пришлось просто закрасить вышки вручную прямо на пленке. Говорят, если внимательно смотреть фильм, можно увидеть два серых пятнышка – следы их работы. А местные жители массово попробовали себя в искусстве: им досталась почетная миссия изобразить односельчан главного героя.

 

ЯЙВА

Что снимали: комедию «Девчата» (1961)

Яйвинский леспромхоз в советское время считался одним из лучших в стране, поэтому съемочная группа фильма «Девчата» решила снимать работу своих героев именно там. Густые уральские леса киношникам очень понравились. А вот суровая уральская погода доставила немало проблем. На свою беду, артисты приехали сюда в самое холодное время: морозы стояли сорокаградусные. Аппаратура не выдерживала холодов и отключалась – камеры приходилось кутать в тулупы. Актерам тоже было несладко. Режиссер фильма Юрий Чулюкин вспоминал: «Работать приходилось с семи утра до семи вечера на морозе, от которого не спасали ни ватники, ни унты. Мы разводили костры и каждый час устраивали перекур с обогревом». А когда снимали эпизод, где Тося приносит лесорубам обед, и вовсе произошло ЧП. Николай Рыбников так вошел в роль, что облизал алюминиевую ложку. Естественно, ложка тут же пристыла к языку актера... Хотели вызвать врача, но Рыбников, не дожидаясь его, оторвал ложку прямо с кожей и мужественно доиграл эпизод. В конце концов артистов решили пожалеть: увезли в более теплые края и там создавали из ваты сугробы, поливали их нафталином для скрипа и лаком для блеска. А финальную сцену фильма и вовсе снимали в Сочи в 30-градусную жару.

 

КУНГУР

Что снимали: историческую драму «Золото» (2012)

В этом купеческом городе сохранилось множество старинных домов, поэтому Кунгур очень любят постановщики исторических фильмов. В картине «Золото» он «сыграл роль» Екатеринбурга времен золотой лихорадки на Урале. Главный герой в исполнении Сергея Безрукова становится богатым золотопромыш-ленником. Немало экранного времени отведено под показ кутежей местных богачей – тут-то и пригодились кунгурские пейзажи. «Мы долго не могли найти натуру для съемок, – рассказал режиссер Андрей Мармонтов. – И вдруг возникло слово «Кунгур». Приехали, посмотрели и пришли в полный восторг. Архитектура подошла на сто процентов». В картине появились городские площади, торговый центр «Гостиный двор» и другие исторические постройки. Особенно отличилось здание городской администрации: 3000 квадратных метров перед ним завалили крахмалом – так в XIX веке развлекались екатеринбургские золотопромышленники, устраивая себе Рождество летом (по крахмалу, который изображал снег, катались на санях). На эту сцену съемочной группе пришлось потратить 12 тонн крахмала. Погода в городе тогда стояла дождливая, но ради искусства, видимо, смягчилась. «Ровно в 9 утра, когда были запланированы съемки, небо просветлело – нам удалось рассыпать крахмал и отснять эпизод. А через пару минут после последнего дубля снова начался дождь», – рассказывает продюсер фильма Елена Флягина. После съемок площадь пришлось отмывать пожарными брандспойтами.

 

ПЕРМЬ

Что снимали: сериал «Реальные пацаны» (с 2010)

По первым сезонам этого сериала можно составить карту Перми, на которой жители города легко узнают знакомые места – Дворец молодежи, ночные клубы, рестораны... Но самым запоминающимся местом стал, конечно, дом Коляна. Эта почетная роль досталась колоритной сталинке на пересечении улиц Толмачева и Монастырской – Дому грузчика. Зеленое здание с колоннадой выглядит живописно во многом благодаря ветхости – краска облезла, верхний этаж с колоннами зарос сорняками. Однако для съемок его выбрали не только поэтому. «Этот район называется Гора. Чуть ниже – Централ, улица Хохрякова, где я родился и вырос, – рассказывает Николай Наумов, исполнитель главной роли. – Мы всегда говорили про местных ребят «пацаны с Горы» или «с Дома грузчика». Это реально одиозное место, цитадель зла». Поначалу отношения съемочной группы с местным населением складывались неоднозначно – особо бдительные старушки ругали операторов, а загулявшие компании во дворе просились в кадр. Однако со временем все привыкли. А часть жителей города после выхода сериала обратила внимание на плохое состояние исторического здания и начала собирать подписи на его реставрацию.

 

ЧАЙКОВСКИЙ

Что снимали: сериал «Выстрел» (2015)

В Москве нет трасс для биатлонистов, да и снега маловато, поэтому решение режиссера перенести съемки в более холодные места объяснимо. Одним из таких мест стал Чайковский: биатлонная трасса местного центра подготовки по зимним видам спорта напомнила киношникам сочинскую. Правда, снимать в заснеженных пейзажах оказалось непросто. «Нам необходимы были крупные планы актеров, а для этого нет специальных приспособлений, – рассказывает режиссер Сергей Коротаев. – Мы придумывали всё сами. Трассы для биатлона очень сложные по ландшафту: овраги и склоны, зимой огромные сугробы – свет и камеры не поставишь. Да и большая протяженность трасс. Зимой мы использовали снегоходы, а летом квадроциклы со специальной тележкой с краном на ней». В сериале засветились 100 студентов Чайковского государственного института физической культуры – они выполняли роль дублеров и статистов, а также изображали олимпийских волонтеров. Причем в последнем случае для большинства из них даже не пришлось искать костюмы – ребята действительно были волонтерами в Сочи и просто достали сохранившуюся форму.


Опубликовано: 22.02.2015 в 19:40 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 02.04.2020
Главные информационные итоги дня
02.04.2020 в 23:06

«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 01.04.2020
Главные информационные итоги дня
01.04.2020 в 22:21

Брифинг по режиму всеобщей самоизоляции состоится в ближайшее время
Брифинг министра здравоохранения Пермского края Оксаны Мелеховой и заместителя руководителя администрации губернатора Пермского края Льва Гершанока состоится в ближайшее время. Прямая трансляция будет идти на сайте VESTI-PERM.RU.
01.04.2020 в 11:55

Об организации медицинской помощи в Прикамье во время карантина
В целях борьбы с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции в медицинских организациях Пермского края изменен порядок организации работы. Оказание медицинской помощи в поликлиниках организовано с приоритетом оказания медицинской помощи на дому.
01.04.2020 в 09:36

«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 31.03.2020
Главные информационные итоги дня
31.03.2020 в 23:07

В России

Айкидо. Домашнее задание Онлайн
Клуб айкидо Династия решил сделать свой скромный вклад в досуг в условиях режима самоизоляции и подготовил БЕСПЛАТНЫЙ проект по занятиям физкультурой, спортом и айкидо для всей семьи - #АйкидоТамГдеТы !
03.04.2020 в 10:56

Владимир Путин провел совещание по ситуации с коронавирусом
Президент России сегодня провел совещание в режиме видеоконференции с полномочными представителями в федеральных округах
30.03.2020 в 18:55

В Роспотребнадзоре напомнили, как пользоваться масками
Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.
30.03.2020 в 10:55

В Прикамье выявлен еще один заболевший коронавирусом
За последние сутки в России подтверждено 228 случаев новой коронавирусной инфекции в 26 регионах
28.03.2020 в 14:36

Названы размеры штрафов для нарушителей карантина
В Кодекс об административных нарушениях приняты поправки, согласно которым штраф за несоблюдение карантина может достигать миллиона рублей
27.03.2020 в 11:27

Как работают лаборатории экспресс-тестирования на коронавирусКак работают лаборатории экспресс-тестирования на коронавирус

Избирательная комиссия Пермского края предложила отложить апрельские и майские выборыИзбирательная комиссия Пермского края предложила отложить апрельские и майские выборы

«Вести с Думой. Сидим дома». Выпуск от 02.04.2020«Вести с Думой. Сидим дома». Выпуск от 02.04.2020

Работники курорта «Усть-Качка» сохранят работуРаботники курорта «Усть-Качка» сохранят работу

Айкидо. Домашнее задание ОнлайнАйкидо. Домашнее задание Онлайн

Как в Прикамье прошел первый день режима полной самоизоляцииКак в Прикамье прошел первый день режима полной самоизоляции

Репортаж из боксированной палаты: пермяк с диагнозом COVID-19 рассказал о своем лечении Репортаж из боксированной палаты: пермяк с диагнозом COVID-19 рассказал о своем лечении

«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 02.04.2020«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 02.04.2020

"На улице почти никого": Пермь заняла первое место среди городов-миллионников по индексу самоизоляции"На улице почти никого": Пермь заняла первое место среди городов-миллионников по индексу самоизоляции

В Перми выписаны еще 2 выздоровевших от коронавирусаВ Перми выписаны еще 2 выздоровевших от коронавируса

Режим самоизоляции могут смягчить для родственников больных и пожилых людейРежим самоизоляции могут смягчить для родственников больных и пожилых людей

В Перми продезинфицировано более 10,5 тысяч подъездовВ Перми продезинфицировано более 10,5 тысяч подъездов

Дмитрий Махонин: «Во время коронавируса увольнять сотрудников недопустимо»Дмитрий Махонин: «Во время коронавируса увольнять сотрудников недопустимо»

Режим самоизоляции: список телефонов "горячих линий" в Перми Режим самоизоляции: список телефонов "горячих линий" в Перми

Режим самоизоляции: как работает доставка продуктов на дом Режим самоизоляции: как работает доставка продуктов на дом

Режим самоизоляции: культурный досуг онлайнРежим самоизоляции: культурный досуг онлайн

Пермские храмы переходят на онлайн-молебныПермские храмы переходят на онлайн-молебны

"Вранья я не допущу": глава региона потребовал оперативно сообщать о выявлении заболевших коронавирусом"Вранья я не допущу": глава региона потребовал оперативно сообщать о выявлении заболевших коронавирусом

У скончавшейся журналистки Анастасии Петровой выявлен коронавирусУ скончавшейся журналистки Анастасии Петровой выявлен коронавирус

Пермяк оштрафован за фейковую новость о коронавирусе Пермяк оштрафован за фейковую новость о коронавирусе

В Перми приостановлена работа нескольких автобусных маршрутовВ Перми приостановлена работа нескольких автобусных маршрутов

«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 01.04.2020«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 01.04.2020

Спецвыпуск «Вести Пермь»: режим самоизоляцииСпецвыпуск «Вести Пермь»: режим самоизоляции

«Память сердца. Дети-сироты Великой Отечественной войны». «Наследие» - авторская программа Раисы Маматовой«Память сердца. Дети-сироты Великой Отечественной войны». «Наследие» - авторская программа Раисы Маматовой

Запись брифинга по режиму всеобщей самоизоляцииЗапись брифинга по режиму всеобщей самоизоляции

На главную