← Смешная птица Светлана Галка
Сергей Лавров: А Россия - опять ей неймется - поднимает волну за волной →
Вышел ёжик из тумана
Если американцы судят о будущей весне по поведению сурков, то в Европе в этом деле привыкли полагаться на ежей. Раньше 2 февраля отмечался День ежа, когда колючие зверьки предсказывали погоду. Но мы выяснили, что это не единственное, чем они славны!
1. ЕЖИНЫЙ ОБМАН
Шкурки ежей в Древнем Риме очень ценились: их использовали в качестве гребней для вычесывания овечьей шерсти и для выделки других шкур. Популярность шкурок привела к тому, что ежовый «мех»... занимал первое место по количеству подделок под него! Римский историк Плиний-Старший сетовал: «Ни одна другая проблема не требовала столь частых разбирательств в Сенате, и не было ни одного императора, к которому не обращались бы с жалобами на подделку ежовой кожи».
2. ЕЖИНЫЙ ПЕРЕХОД
В наше время ежи – один из видов, вызывающих особую озабоченность экологов. Из-за деятельности человека количество колючих зверьков постоянно сокращается. И активисты зеленого движения ищут все новые способы защитить их. Например, в пригороде Лондона Твинкхэме построили специальный ежиный пешеходный переход. Он предназначен для того, чтобы защитить ежиков от случайного попадания под колеса автомобилей. Переход отличается от человеческого тем, что полоски там серые и голубые. Неизвестно, в чем секрет, но подопытные ежи дружно одобрили нововведение и перешли дорогу именно в назначенном месте.
3. ЕЖИНАЯ ПРОБЛЕМА
Как-то раз ежи принесли существенный ущерб ресторанам McDonalds. На фастфуд ополчились экологи. Дело в том, что посетители кафе часто бросали где попало, стаканчики из-под местного мороженого, а ежи, привлеченные вкусным запахом, наловчились залезать внутрь. К сожалению, стаканчики были сконструированы таким образом, что засунуть мордочку внутрь зверек мог, а вот вытащить обратно – нет. После многочисленных жалоб руководство McDonalds изменило стаканчик: отверстие в нем стало маленьким, и теперь ежи не могут туда залезть.
4. ЕЖИНАЯ ЗАЩИТА
В Средние века в Европе еж считался весьма буйным зверем. Когда какой-нибудь крестьянин хотел избавиться от змей, кротов и крыс на своем участке, он прибегал к помощи ежей. Для этого в огороде расставляли тарелки с пивом: зверьки охотно сбегались на лакомство – ежам нравится вкус алкоголя. Считалось, что пьяный или похмельный еж уничтожает вредителей особенно рьяно.
5. ЕЖИНАЯ НОША
Ежей постоянно изображают с яблоками и грибами на спине, однако на самом деле они не делают никаких запасов. И яблоки не едят. Но иногда ежи действительно накалывают на иголки кислые дикие яблоки – их сок отпугивает паразитов от кожи животных. Кстати, по той же причине ежи часто насаживают на себя сигаретные окурки.
6. ЕЖИНАЯ СМЕЛОСТЬ
Не все ежи в случае опасности сворачиваются в клубок. Представители рода ушастый еж очень не любят это делать. Может, уши мешают? Вместо этого зверьки предпочитают быстро убегать. А если не получается, они угрожающе шипят и подпрыгивают, пытаясь уколоть противника в самые чувствительные места. Кроме того, ежи очень больно кусаются.
7. ЕЖИНЫЙ УМ
Ученые не считают ежей особо умными животными, а вот в фольклоре еж символизирует мудрость. Есть поверье, что он присутствовал при сотворении мира, да еще и давал советы. Поскольку ежи передвигаются в траве, в народе верили, что они знают, где растет разрыв-трава, открывающая любые замки. Что-то в этом есть: пойманные ежи неожиданно легко выбираются из коробок и клеток.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: