Смешная птица Светлана Галка
Светлану Галку телезрители знают как непревзойденную копию Елены Малышевой и Людмилы Гурченко. Пять лет Светлана изображала знаменитостей в шоу "Большая разница", а теперь совершенствуется в этом искусстве в передаче "Театр эстрады". Мы узнали, что жизнь актрисы не менее интересна, чем ее пародии.
ПАРОДИЯ НА ПЕДАГОГИКУ
Делать пародии Светлана тренировалась еще в детстве, когда жила в Ярославле, – во время тихого часа в пионерских лагерях устраивала целые представления, изображая вожатых. "Я была щуплой девочкой, всегда выглядела младше своих лет. Из-за этого мне очень хотелось завоевать авторитет взрослых на вид подруг, которыми уже интересовались мальчики, вот и использовала свои актерские способности, – объясняет она. – После нескольких таких спектаклей они легко приняли меня в свою компанию. Делились со мной конфетами и в обиду не давали". Однако интерес к актерской профессии не встретил понимания у родителей Светланы. "Мама настояла, чтобы я сначала получила нормальную профессию, – рассказывает актриса. – Кроме того, она сказала, что на артистку я не похожа. "Они все о-о-о какие, а ты? Посмотри на себя в зеркало!" Посмотрела. И не поехала в столицу. Выучилась на учителя русского языка и литературы". Однако на первой же педагогической практике случился курьез. Светлану отправили учить старшеклассников, которые были младше ее всего на два года. Она пришла знакомиться со своим классом и стояла в коридоре, предвкушая, как ее будут представлять. "Вдруг чувствую такой шлепок по попе. Так – раз! – портфелем! Я оглядываюсь – стоит один из ребят, школьников, смотрит на меня и говорит: "Новенькая? Я там на третьей парте! Заходи, поболтаем". Звонок, ребята заходят в кабинет. Меня спасла их классная руководительница. Она меня представила: "Это Светлана Валентиновна, она у вас будет преподавать литературу". Когда урок закончился, этот мальчик подошел ко мне: "Светлана Валентиновна, вы уж извините меня, пожалуйста, я просто не знал. Но я обязательно, обязательно буду готовиться к урокам". Тем не менее работать учительницей литературы Светлана не стала: "Принесла диплом маме и сказала: "Мам, прости, но теперь я буду делать то, что хочу". И пошла работать на местное ТВ. Затем поступила на актерский факультет Ярославского театрального. Это были лучшие годы моей жизни".
ПАРОДИЯ НА СТОЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ
После окончания театрального института Светлана могла бы остаться в Ярославле – у нее были успешная работа, дом. Но характер требовал двигаться дальше, и девушка, бросив всё, уехала в Москву. Работу по специальности она найти не могла. "Я ходила на прослушивания в театры, но это был замкнутый круг. Мне говорили: "Вот мы сейчас вас возьмем, а вы скажете, что негде жить". Ведь зарплата актрисы очень маленькая, и снимать на нее квартиру невозможно. Поэтому, чтобы работать в театре, нужно было иметь жилье", – вспоминает Галка. Так что приходилось браться за любой заработок: распространять рекламные листовки, трудиться уборщицей. Но Светлана не унывала даже в самых безнадежных ситуациях. "Однажды, когда закончились деньги, целую неделю питалась одной гречкой. Бабушка, у которой я снимала квартиру, долго наблюдала за мной и наконец не выдержала: "Света, почему вы каждый день едите пустую кашу?"
Я не растерялась и ответила: "Знаете, люблю ее очень!" С тех пор гречку ненавижу", – рассказывает актриса.
ПАРОДИЯ НА ЖУРНАЛИСТИКУ
Первая удачная работа подвернулась Светлане на телевидении. "Случайно узнала, что на телевидении требуются корреспонденты, – вспоминает Галка. – Видимо, я испытывала такое желание остаться в Москве, что сконцентрировалась и за месяц научилась пользоваться компьютером. По крайней мере, быстро печатать на компьютере нужные сюжеты в нужной стилистике". Светлана работала в телепрограмме "Вести – Москва", на телеканалах "Культура" и "Столица". И везде хватало экстрима. "Мне очень нравилось вести новости, – признается она. – Эта работа мне очень запомнилась тем, что, когда идет прямой эфир, нужно сосредоточиться и не потерять слова из бегущей строки. У меня был один случай, когда бегущая строка убежала вниз, слишком быстро ее пустили. Пришлось выкручиваться. Я поняла, что не выкручусь, потому что смотрю в камеру и выгляжу идиоткой. Каким-то образом посмотрела в листки, попросила извинения за накладки. Главное, что я не начала дергаться".
ПАРОДИЯ НА ПАРОДИИ
В "Большую разницу" актриса попала по кастингу, но все сходятся во мнении, что режиссеры сделали очень удачный выбор. Самый любимый персонаж Светланы – Людмила Гурченко. Первый раз Галка изобразила Гурченко еще в студенчестве. А в передаче ей пришлось перевоплотиться в Людмилу Марковну несколько раз. "При этом мне надо было подтягивать нос. Ведь у нее он курносенький, – раскрывает актриса секрет своего преображения. – И вот мне специальным клеем прикрепили на кончике носа полосочку, напоминающую сетку из капроновых колготок, и подтянули ее к переносице. Получилось здорово. Точно так же потом из меня делали Валерию и Алену Бабенко – они тоже курносые. А еще ради образа приходится изменять разрез глаз. Глаза, как у Гурченко, мне делали при помощи приклеенных сбоку ниточек, за которые можно потянуть и изменить разрез. А брови просто замазывали и поверх рисовали тонкие линии, как у нее. Дальше самая малость: яркий макияж, наклеенные ресницы, характерные жесты и движения – и вот она, примадонна". Кстати, Светлана встречалась с Гурченко лично – во времена работы корреспондентом ей довелось брать у Людмилы Марковны интервью. А вот признание того, что пародия вышла удачной, пришло с совершенно неожиданной стороны. "Когда я выступала с пародией на Гурченко, кто-то сделал фото, – рассказывает артистка. – А потом я увидела мои снимки в программе Андрея Малахова "Пусть говорят", посвященной Людмиле Марковне. Там показывали ее фотографии. Только вот на нескольких снимках была вовсе не она, а я в ее образе. Я даже собиралась позвонить в программу и сказать, что это мои фотографии, но постеснялась. А редакторам даже не пришло в голову, что это может быть не Гурченко!"
ПАРОДИЯ НА РОЗЫГРЫШ
В "Театре эстрады" всем особенно запомнилась пародия Светланы на Галину Вишневскую. Оказывается, артистка пародировала оперную легенду и раньше. Правда, в частном порядке. Еще при жизни примы Светлана как-то раз разыграла своего приятеля, оперного певца, который мечтал работать под началом Вишневской. "Однажды думаю – дай-ка я сейчас Сережку разыграю, настроение ему подниму! – рассказывает она. – Набираю его номер мобильного и говорю: "Здравствуйте! Это Сережа? Галина Павловна беспокоит. Знаете, Сережа, мне вас очень рекомендовали. Мы едем в Италию. Срочно нужен Ленский. Очень прошу, придите. Придите, скажите, что ждет Вишневская. Вы меня очень выручите". Только актриса положила трубку, как ей тут же перезвонил счастливый приятель с известием о том, что он сию секунду распевается и едет на прослушивание к Вишневской. Тут совесть Светланы не выдержала: "Я говорю: "Сереж, ты извини меня, пожалуйста! Я, наверное, такая подлюга, но это я тебе позвонила". Если б вы слышали, какая с той стороны была пауза… Я поняла, что с розыгрышами тоже надо быть осторожной".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: