Яндекс.Метрика

Максим Матвеев лечит фокусами

Мосгаз

Большинство зрителей сериала «Мосгаз» до последнего не догадывались, что маньяк-убийца скрывается под личиной артиста оперетты. Исполнитель этой роли Максим Матвеев вообще многолик, и теперь его лицо знакомо публике не только потому, что он муж Лизы Боярской.


Неисправимый отличник

Максим признается, что рос скромным мальчиком, увлеченным учебой. «В старших классах я мечтал учиться на хирурга. Скупал горы литературы на эту тему, зубрил химию и биологию, хотя учился в гуманитарном классе с углубленным изучением русского языка и литературы, – рассказывает он. – Параллельно профессионально занимался фехтованием, дорос до кандидата в мастера спорта. Еще ходил в художественную школу, неплохо рисовал пейзажи. В итоге ближе к выпускному уже не знал, чем хочу заниматься дальше». Его судьбу решил особый выпускной бал для золотых и серебряных медалистов. Там Матвеева заметила Валентина Ермакова, которая набирала курс для Саратовской консерватории, и пригласила к себе учиться. «Она приняла меня сразу на второй курс, поручившись перед деканатом, что я сдам экстерном все предметы за первый курс. Я знал, что не вправе ее подвести, поэтому сидел, зубрил, стараясь не отвлекаться на студенческие развлечения», – вспоминает актер. А потом была Москва и Школа-студия МХАТ, и вновь – отличная учеба, чтобы получать повышенные и именные стипендии и не сидеть на шее у родителей. В итоге Максим так и остался отличником по жизни. Например, он постоянно ведет дневник, куда заносит наблюдения, полезные для актерской работы, и ошибки, которые хотел бы исправить.


Принципиальный Стиляга

Известность Максиму принес фильм Валерия Тодоровского «Стиляги», где он очень убедительно сыграл главного заводилу стиляг, красавчика Фреда. «У меня одно время тоже был идейный взгляд на свою внешность – как у стиляг, – признается Матвеев. – Например, я мог в достаточно криминальном городе Саратове носить длинные волосы. Признаюсь, это было страшно – можно было попасть очень жестко. Но я считал, что в этом выражается некоторая степень моей свободы: я так хочу – и всё».


Разведчик

«Мой дед очень любил военное кино и меня к нему пристрастил. Я и сам хотел быть военным – носил зеленые рубашки, нацеплял самодельные медальки, чтобы быть похожим на деда-ветерана», – говорит Максим. Его желание исполнил фильм «Август. Восьмого», где Матвеев сыграл командира разведотряда, воюющего в Южной Осетии. Перед съемками режиссер поставил актерам условие – обучение в центре спецподготовки МВД РФ. «Преподаватели там – военные, прошедшие самое страшное – от Афганистана до недавних событий, – рассказывает Максим. – Нас учили, как передвигаться с оружием, быстро его перезаряжать, стрелять, в каких случаях менять автомат на пистолет, как лучше выглядывать из-за угла, чтобы зона поражения была меньше... Я узнал, что разведчики постоянно ходят на полусогнутых ногах. При этом на них бронежилет, обоймы, гранаты, каска, автомат с подствольным гранатометом. И в этом всем ты должен согнуться, иначе в тебя попадут. Во время съемок приходилось еще и трюки выполнять: прыгать на едущие машины, к примеру. Тяжеловато. Но потом входишь в ритм. Мы уже на съемках бегали по утрам, чтобы держать мышцы в тонусе».


Маньяк-убийца

Максим долго переживал, что из-за внешности красавчика ему не дают отрицательных ролей. И вот свершилось: в его кинокарьере целая череда маньяков и убийц. Помимо Мосгаза, это Ставрогин в прошлогоднем сериале «Бесы». Работая над этой ролью, актер обратился за помощью к... психиатру. «У меня есть знакомая врач-психиатр, которая мне очень помогла, – рассказывает он. – Она перечитала роман и объяснила, что у Ставрогина шубообразная шизофрения. То есть шизофрения, сопровождающаяся приступами, из-за которых характер человека может резко меняться. И я понял, как сделать моего героя более экспрессивным». Максим признается, что ему со студенческих лет интересно разбираться в психопатологиях, и считает, что понял о маньяках главное: «Абсолютно у всех преступников подобного рода неустроенное детство. Говорят, ученые доказали, что склонность к убийствам и на генетическом уровне заложена. Но всё равно эти люди рождаются обществом». Кстати, роль очередного убийцы (правда, на сей раз не маньяка) в фильме «Weekend» принесла Матвееву номинацию на престижную российскую кинопремию «Золотой Орел».


Идеальный муж

С 2010 года Максим женат на Елизавете Боярской, и она уверяет, что за годы совместной жизни они еще ни разу не поссорились. В чем секрет? «Мне кажется, надо просто уметь соотносить свои желания с желаниями человека, который рядом. Надо всегда помнить, что у него свои мысли, сомнения, планы. Надо слышать его, понимать, не быть эгоистом», – объясняет Максим. Его самого назвать эгоистом сложно – он, например, никогда не завидовал более успешной супруге. «Ни мое самолюбие, ни моя творческая жизнь от этого не страдают. К тому же вопрос, кто кого популярнее, – это дело времени!» – шутил актер. И действительно, понемногу догоняет Лизу. А недавно они снялись вместе – в комедии «С Новым годом, мамы!» Максим очень ценит Лизу как собеседника: «Она ближайший человек, с которым я советуюсь. Хотя у нас бывают и споры – без этого творчество немыслимо. Например, однажды Лиза, прочитав сценарий, сказала, что мне не надо в этом играть. Но я все же сыграл, и она посмотрела на роль иначе. Вообще, актерская семья – это постоянные метаморфозы, поэтому нам не бывает скучно». Лиза же наверняка отмечает хозяйственность мужа: Максим прекрасно готовит, а на досуге любит что-нибудь мастерить.


Отец-молодец

К появлению на свет своего первенца Максим готовился очень ответственно. «Я записался на курсы молодого отца и отнесся к этому максимально серьезно, – рассказывает он. – Там меня научили пеленать, кормить, ухаживать за ребенком… Естественно, я присутствовал при родах. Это выбор и желание каждого мужчины, у меня лично никаких сомнений по этому поводу не было... Курсы молодого отца были еще и полезным жизненным опытом. Нас было тринадцать отцов, и однажды акушер-гинеколог задала вопрос: «Кто из вас планирует в будущем применять физические методы воспитания?» Десять мужчин из тринадцати сразу же подняли руку. Кто-то пометался, а я сидел спокойно. Мне самому даже подзатыльника в детстве ни разу не дали. Воспитывали добротой, логическими доводами, убеждением. Ребенок ведь тоже человек, и очень неглупый». Поскольку Лизу работа заставляет часто перемещаться между Москвой и Питером, забота о маленьком Андрюше нередко ложится на плечи Максима. И он с удовольствием возит малыша заниматься музыкой, английским или в бассейн.


Доктор-клоун

«До десяти лет я рос с дедом, и он меня учил, что надо быть для всех ситным другом (как ситный хлеб – грубый, но очень хороший) и тогда будет проще жить. Сейчас вокруг много агрессии, все сетуют на трудную жизнь. Но многое зависит от самого человека. Есть элементарная формула, в которой кроются большие ресурсы для счастья: улыбайся людям», – говорит Максим. Сам он является учредителем благотворительной организации «Доктор-клоун», которая помогает больным детям не терять бодрость духа. «Однажды позвонили друзья, а сейчас уже партнеры из благотворительного фонда «Подари жизнь» и сказали, что в НИИ имени Бурденко лежит восьмилетняя девочка, у которой началась тяжелейшая депрессия, и нужно, чтобы завтра к этой девочке пришли клоуны, – рассказывает актер. – Утром мы в первом попавшемся магазине купили костюмы и поехали в больницу. В тот день мы еще не знали, что больничная клоунада – это потрясающее движение, которое уже много лет существует в мире. Но мы интуитивно почувствовали, что это грандиозно работает! Наша организация существует шесть лет, и нас уже более 50 человек. Я специально для клоунады стал заниматься фокусами, ходил на курсы Союза цирковых деятелей. Так что теперь обучаю фокусам новых ребят-волонтеров».

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 31.01.2015 в 13:16 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную