Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Максим Матвеев лечит фокусами

Мосгаз

Большинство зрителей сериала «Мосгаз» до последнего не догадывались, что маньяк-убийца скрывается под личиной артиста оперетты. Исполнитель этой роли Максим Матвеев вообще многолик, и теперь его лицо знакомо публике не только потому, что он муж Лизы Боярской.


Неисправимый отличник

Максим признается, что рос скромным мальчиком, увлеченным учебой. «В старших классах я мечтал учиться на хирурга. Скупал горы литературы на эту тему, зубрил химию и биологию, хотя учился в гуманитарном классе с углубленным изучением русского языка и литературы, – рассказывает он. – Параллельно профессионально занимался фехтованием, дорос до кандидата в мастера спорта. Еще ходил в художественную школу, неплохо рисовал пейзажи. В итоге ближе к выпускному уже не знал, чем хочу заниматься дальше». Его судьбу решил особый выпускной бал для золотых и серебряных медалистов. Там Матвеева заметила Валентина Ермакова, которая набирала курс для Саратовской консерватории, и пригласила к себе учиться. «Она приняла меня сразу на второй курс, поручившись перед деканатом, что я сдам экстерном все предметы за первый курс. Я знал, что не вправе ее подвести, поэтому сидел, зубрил, стараясь не отвлекаться на студенческие развлечения», – вспоминает актер. А потом была Москва и Школа-студия МХАТ, и вновь – отличная учеба, чтобы получать повышенные и именные стипендии и не сидеть на шее у родителей. В итоге Максим так и остался отличником по жизни. Например, он постоянно ведет дневник, куда заносит наблюдения, полезные для актерской работы, и ошибки, которые хотел бы исправить.


Принципиальный Стиляга

Известность Максиму принес фильм Валерия Тодоровского «Стиляги», где он очень убедительно сыграл главного заводилу стиляг, красавчика Фреда. «У меня одно время тоже был идейный взгляд на свою внешность – как у стиляг, – признается Матвеев. – Например, я мог в достаточно криминальном городе Саратове носить длинные волосы. Признаюсь, это было страшно – можно было попасть очень жестко. Но я считал, что в этом выражается некоторая степень моей свободы: я так хочу – и всё».


Разведчик

«Мой дед очень любил военное кино и меня к нему пристрастил. Я и сам хотел быть военным – носил зеленые рубашки, нацеплял самодельные медальки, чтобы быть похожим на деда-ветерана», – говорит Максим. Его желание исполнил фильм «Август. Восьмого», где Матвеев сыграл командира разведотряда, воюющего в Южной Осетии. Перед съемками режиссер поставил актерам условие – обучение в центре спецподготовки МВД РФ. «Преподаватели там – военные, прошедшие самое страшное – от Афганистана до недавних событий, – рассказывает Максим. – Нас учили, как передвигаться с оружием, быстро его перезаряжать, стрелять, в каких случаях менять автомат на пистолет, как лучше выглядывать из-за угла, чтобы зона поражения была меньше... Я узнал, что разведчики постоянно ходят на полусогнутых ногах. При этом на них бронежилет, обоймы, гранаты, каска, автомат с подствольным гранатометом. И в этом всем ты должен согнуться, иначе в тебя попадут. Во время съемок приходилось еще и трюки выполнять: прыгать на едущие машины, к примеру. Тяжеловато. Но потом входишь в ритм. Мы уже на съемках бегали по утрам, чтобы держать мышцы в тонусе».


Маньяк-убийца

Максим долго переживал, что из-за внешности красавчика ему не дают отрицательных ролей. И вот свершилось: в его кинокарьере целая череда маньяков и убийц. Помимо Мосгаза, это Ставрогин в прошлогоднем сериале «Бесы». Работая над этой ролью, актер обратился за помощью к... психиатру. «У меня есть знакомая врач-психиатр, которая мне очень помогла, – рассказывает он. – Она перечитала роман и объяснила, что у Ставрогина шубообразная шизофрения. То есть шизофрения, сопровождающаяся приступами, из-за которых характер человека может резко меняться. И я понял, как сделать моего героя более экспрессивным». Максим признается, что ему со студенческих лет интересно разбираться в психопатологиях, и считает, что понял о маньяках главное: «Абсолютно у всех преступников подобного рода неустроенное детство. Говорят, ученые доказали, что склонность к убийствам и на генетическом уровне заложена. Но всё равно эти люди рождаются обществом». Кстати, роль очередного убийцы (правда, на сей раз не маньяка) в фильме «Weekend» принесла Матвееву номинацию на престижную российскую кинопремию «Золотой Орел».


Идеальный муж

С 2010 года Максим женат на Елизавете Боярской, и она уверяет, что за годы совместной жизни они еще ни разу не поссорились. В чем секрет? «Мне кажется, надо просто уметь соотносить свои желания с желаниями человека, который рядом. Надо всегда помнить, что у него свои мысли, сомнения, планы. Надо слышать его, понимать, не быть эгоистом», – объясняет Максим. Его самого назвать эгоистом сложно – он, например, никогда не завидовал более успешной супруге. «Ни мое самолюбие, ни моя творческая жизнь от этого не страдают. К тому же вопрос, кто кого популярнее, – это дело времени!» – шутил актер. И действительно, понемногу догоняет Лизу. А недавно они снялись вместе – в комедии «С Новым годом, мамы!» Максим очень ценит Лизу как собеседника: «Она ближайший человек, с которым я советуюсь. Хотя у нас бывают и споры – без этого творчество немыслимо. Например, однажды Лиза, прочитав сценарий, сказала, что мне не надо в этом играть. Но я все же сыграл, и она посмотрела на роль иначе. Вообще, актерская семья – это постоянные метаморфозы, поэтому нам не бывает скучно». Лиза же наверняка отмечает хозяйственность мужа: Максим прекрасно готовит, а на досуге любит что-нибудь мастерить.


Отец-молодец

К появлению на свет своего первенца Максим готовился очень ответственно. «Я записался на курсы молодого отца и отнесся к этому максимально серьезно, – рассказывает он. – Там меня научили пеленать, кормить, ухаживать за ребенком… Естественно, я присутствовал при родах. Это выбор и желание каждого мужчины, у меня лично никаких сомнений по этому поводу не было... Курсы молодого отца были еще и полезным жизненным опытом. Нас было тринадцать отцов, и однажды акушер-гинеколог задала вопрос: «Кто из вас планирует в будущем применять физические методы воспитания?» Десять мужчин из тринадцати сразу же подняли руку. Кто-то пометался, а я сидел спокойно. Мне самому даже подзатыльника в детстве ни разу не дали. Воспитывали добротой, логическими доводами, убеждением. Ребенок ведь тоже человек, и очень неглупый». Поскольку Лизу работа заставляет часто перемещаться между Москвой и Питером, забота о маленьком Андрюше нередко ложится на плечи Максима. И он с удовольствием возит малыша заниматься музыкой, английским или в бассейн.


Доктор-клоун

«До десяти лет я рос с дедом, и он меня учил, что надо быть для всех ситным другом (как ситный хлеб – грубый, но очень хороший) и тогда будет проще жить. Сейчас вокруг много агрессии, все сетуют на трудную жизнь. Но многое зависит от самого человека. Есть элементарная формула, в которой кроются большие ресурсы для счастья: улыбайся людям», – говорит Максим. Сам он является учредителем благотворительной организации «Доктор-клоун», которая помогает больным детям не терять бодрость духа. «Однажды позвонили друзья, а сейчас уже партнеры из благотворительного фонда «Подари жизнь» и сказали, что в НИИ имени Бурденко лежит восьмилетняя девочка, у которой началась тяжелейшая депрессия, и нужно, чтобы завтра к этой девочке пришли клоуны, – рассказывает актер. – Утром мы в первом попавшемся магазине купили костюмы и поехали в больницу. В тот день мы еще не знали, что больничная клоунада – это потрясающее движение, которое уже много лет существует в мире. Но мы интуитивно почувствовали, что это грандиозно работает! Наша организация существует шесть лет, и нас уже более 50 человек. Я специально для клоунады стал заниматься фокусами, ходил на курсы Союза цирковых деятелей. Так что теперь обучаю фокусам новых ребят-волонтеров».

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 31.01.2015 в 13:16 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 03.04.2020
Главные информационные итоги дня
03.04.2020 в 22:29

«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 02.04.2020
Главные информационные итоги дня
02.04.2020 в 23:06

«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 01.04.2020
Главные информационные итоги дня
01.04.2020 в 22:21

Брифинг по режиму всеобщей самоизоляции состоится в ближайшее время
Брифинг министра здравоохранения Пермского края Оксаны Мелеховой и заместителя руководителя администрации губернатора Пермского края Льва Гершанока состоится в ближайшее время. Прямая трансляция будет идти на сайте VESTI-PERM.RU.
01.04.2020 в 11:55

Об организации медицинской помощи в Прикамье во время карантина
В целях борьбы с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции в медицинских организациях Пермского края изменен порядок организации работы. Оказание медицинской помощи в поликлиниках организовано с приоритетом оказания медицинской помощи на дому.
01.04.2020 в 09:36

В России

Айкидо. Домашнее задание Онлайн
Клуб айкидо Династия решил сделать свой скромный вклад в досуг в условиях режима самоизоляции и подготовил БЕСПЛАТНЫЙ проект по занятиям физкультурой, спортом и айкидо для всей семьи - #АйкидоТамГдеТы !
03.04.2020 в 10:56

Владимир Путин провел совещание по ситуации с коронавирусом
Президент России сегодня провел совещание в режиме видеоконференции с полномочными представителями в федеральных округах
30.03.2020 в 18:55

В Роспотребнадзоре напомнили, как пользоваться масками
Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.
30.03.2020 в 10:55

В Прикамье выявлен еще один заболевший коронавирусом
За последние сутки в России подтверждено 228 случаев новой коронавирусной инфекции в 26 регионах
28.03.2020 в 14:36

Названы размеры штрафов для нарушителей карантина
В Кодекс об административных нарушениях приняты поправки, согласно которым штраф за несоблюдение карантина может достигать миллиона рублей
27.03.2020 в 11:27

«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 03.04.2020«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 03.04.2020

Как работают лаборатории экспресс-тестирования на коронавирусКак работают лаборатории экспресс-тестирования на коронавирус

Избирательная комиссия Пермского края предложила отложить апрельские и майские выборыИзбирательная комиссия Пермского края предложила отложить апрельские и майские выборы

«Вести с Думой. Сидим дома». Выпуск от 02.04.2020«Вести с Думой. Сидим дома». Выпуск от 02.04.2020

Работники курорта «Усть-Качка» сохранят работуРаботники курорта «Усть-Качка» сохранят работу

Айкидо. Домашнее задание ОнлайнАйкидо. Домашнее задание Онлайн

Как в Прикамье прошел первый день режима полной самоизоляцииКак в Прикамье прошел первый день режима полной самоизоляции

Репортаж из боксированной палаты: пермяк с диагнозом COVID-19 рассказал о своем лечении Репортаж из боксированной палаты: пермяк с диагнозом COVID-19 рассказал о своем лечении

«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 02.04.2020«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 02.04.2020

"На улице почти никого": Пермь заняла первое место среди городов-миллионников по индексу самоизоляции"На улице почти никого": Пермь заняла первое место среди городов-миллионников по индексу самоизоляции

В Перми выписаны еще 2 выздоровевших от коронавирусаВ Перми выписаны еще 2 выздоровевших от коронавируса

Режим самоизоляции могут смягчить для родственников больных и пожилых людейРежим самоизоляции могут смягчить для родственников больных и пожилых людей

В Перми продезинфицировано более 10,5 тысяч подъездовВ Перми продезинфицировано более 10,5 тысяч подъездов

Дмитрий Махонин: «Во время коронавируса увольнять сотрудников недопустимо»Дмитрий Махонин: «Во время коронавируса увольнять сотрудников недопустимо»

Режим самоизоляции: список телефонов "горячих линий" в Перми Режим самоизоляции: список телефонов "горячих линий" в Перми

Режим самоизоляции: как работает доставка продуктов на дом Режим самоизоляции: как работает доставка продуктов на дом

Режим самоизоляции: культурный досуг онлайнРежим самоизоляции: культурный досуг онлайн

Пермские храмы переходят на онлайн-молебныПермские храмы переходят на онлайн-молебны

"Вранья я не допущу": глава региона потребовал оперативно сообщать о выявлении заболевших коронавирусом"Вранья я не допущу": глава региона потребовал оперативно сообщать о выявлении заболевших коронавирусом

У скончавшейся журналистки Анастасии Петровой выявлен коронавирусУ скончавшейся журналистки Анастасии Петровой выявлен коронавирус

Пермяк оштрафован за фейковую новость о коронавирусе Пермяк оштрафован за фейковую новость о коронавирусе

В Перми приостановлена работа нескольких автобусных маршрутовВ Перми приостановлена работа нескольких автобусных маршрутов

«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 01.04.2020«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 01.04.2020

Спецвыпуск «Вести Пермь»: режим самоизоляцииСпецвыпуск «Вести Пермь»: режим самоизоляции

«Память сердца. Дети-сироты Великой Отечественной войны». «Наследие» - авторская программа Раисы Маматовой«Память сердца. Дети-сироты Великой Отечественной войны». «Наследие» - авторская программа Раисы Маматовой

На главную