Марина Александрова: До встречи с Андреем я не любила
В сериалах «Палач» и «Мосгаз» «Первого канала» Марина Александрова играет криминалиста Тимофееву. А в жизни актрисе самой доводилось преступать закон. Правда, исключительно из любви к искусству. Об этой темной истории, а также о настоящей любви и «тетрадке глупостей» откровенно рассказывает сама Марина.
О преступлении на почве искусства
–В Щукинском училище у нас было задание – «профнавык». Это означало сыграть человека какой-то профессии. Мы с подругой решили показывать работниц кафе быстрого питания. Их «лавочка» была рядом с нами, и мы долго за ними наблюдали. Нам нужен был реквизит, так что мы прихватили с собой из кафе мусорный пакет, полный использованных лоточков и одноразовых вилок. Пришлось даже ругаться с бездомным, который имел на пакет серьезные виды. Потом мы надели резиновые перчатки и перемыли весь свой реквизит в туалете Щукинского училища. Из папье-маше сделали печку и замотали ее аллюминиевой фольгой. Очень этим сооружением гордились. Но утром обнаружили нашу печку развалившейся – нужно было еще укреплять ее фольгой. А она в то время стоила космические деньги. Во всяком случае, для нас, не имевших и рубля лишнего. Однокурсница, глядя на наши муки, говорит: «Профнавык-то сдавать надо. Придется вам фольгу украсть в универсаме». И мы с подругой пошли в универсам, взяли по рулону фольги и вынесли под куртками… Мне теперь очень за это стыдно. Сегодня я и хотела бы заплатить за эту фольгу, да некому – того универсама больше нет. Зато «профнавык» мы сдали на «отлично».
О дедушке-ангеле
–Дедушка Толя, мамин папа, ради меня мог сделать что угодно. Помню, как он меня выручил после переезда нашей семьи в Ленинград. Ведь мой папа был военным, и нас переводили с места на место. В северной столице мы поселились в девятиметровой комнате без мебели в коммунальной квартире, где жили 13 семей. Мне с родителями приходилось спать на полу. Когда это увидел приехавший в гости из Тулы дедушка, стал отчитывать маму, на что та заметила: «В очереди за мебелью у меня 275-й номер – я каждый день хожу отмечаться, чтобы купить диван». На следующий день дедушка ушел рано утром и вернулся часам к четырем со словами: «Хозяйка, принимай диван! Я не позволю, чтобы моя внучка спала на полу». Каким чудом, не имея ни одного знакомого в Ленинграде, он договорился и купил диван – загадка… Дедушки не стало на мой школьный выпускной. Помню последний разговор с ним по телефону. Он сказал: «Езжай поступать в Москву. Я тебе всегда помогу». Когда студенткой второго курса я начала сниматься – с Александром Збруевым в фильме «Северное сияние», – это было из разряда сверхсобытий. Тогда же фильмы вообще почти не снимали. Конечно, журналисты меня спрашивали, кто мне помогает, а я отвечала: «Дедушка». Все представляли, что у меня какой-то крутой дед. А его уже не было в живых. Просто в нужный момент он в меня поверил… Дедушка стал моим ангелом. Он до сих пор приходит ко мне во сне: отчитывает, подбадривает, советует...
О плачущей лисице
–Родители не хотели отпускать меня в театральное. Они не понимали, что это за профессия – актриса. Я ведь училась в физико-математической школе и занималась арфой. В театральную студию пошла по собственному желанию уже в 9-м классе. И никогда не была там на первых ролях – считалась просто красивой девочкой. Но когда в одиннадцатом классе стала думать: «А чем бы я могла с удовольствием заниматься всю жизнь?» – однажды проснулась с ощущением, что знаю ответ. Закричала: «Мам, пап! Я решила поступать в театральный!» А в ответ – тишина… Выхожу на кухню, папа говорит: «Ты, наверное, не с той ноги встала? Какая у актеров жизнь? Да ты и не поступишь. У них у всех дети становятся актерами, все места в театральном заняты». Но я стояла на своем. На вступительные подготовила басню Крылова «Лев и Лисица». Изображая Лисицу, заигрывала с комиссией. Играла сначала, будто мне страшно, потом становилась храбрее, а в конце уселась прямо на стол перед преподавателями. Педагог Щукинского театрального училища Валентина Николаенко возмутилась: «Ты что делаешь?! Это что за дилетантизм?! Кто тебя научил?!» Она довела меня до слез. Потом спросила: «А петь умеешь?» – «Да». – «Пой!» И я, вся в слезах, дрожащим голосом затянула романс, который пела героиня Ольги Остроумовой в фильме «А зори здесь тихие...», когда ее убивали. Надо мной смеялись. Но приняли!
О глупых желаниях и серьёзных мечтах
–Еще в институте я завела блокнот, который подписала: «Десять глупостей Марины Александровой». Он до сих пор существует. Там всегда записано ровно десять глупых желаний, но они постоянно обновляются. Записи делаю импульсивно: например, захотелось поиграть в казино Лас-Вегаса – я это записала. И довольно скоро осуществила. Проиграла 200 долларов и поняла, что больше не хочу... Еще были желания сесть за руль розового лимузина, полетать на воздушном шаре, сыграть Печорина, сфотографироваться с буквами «Hollywood» на заднем плане... В отличие от серьезных целей, глупости – это то, к чему ты можешь относиться безответственно. Так, моя глупость под названием «Хочу потанцевать с Леонардо Ди Каприо» пока не осуществилась, но я ни капельки по этому поводу не переживаю! А серьезной мечтой было, например, поучиться за границей – и свое 25-летие я встретила в кафе на Манхэттене. Там, в Нью-Йорке, параллельно с актерскими курсами осваивала английский язык. Рядом со мной были студенты из разных стран мира – кореянка, итальянка, мальчик из Эквадора. И, конечно, американцы. А вот русскоговорящего – ни одного. Я специально так устроила. Через знакомых сняла у американцев квартиру, уехала в город, в котором не знала ни одного человека. Было немножко страшно, но здорово – я ведь осуществила детскую мечту.
О настоящей любви
–Могу сказать, что никогда не любила до встречи с Андреем. Судьба сводила нас, но мы не сразу это поняли. Много лет назад я поехала в Сочи на фестиваль «Пять звезд» в качестве ведущей. Мы работали в паре с Андреем Малаховым, а мой будущий муж был главным режиссером этого проекта. Тогда я не видела своего Андрея, а только слышала его голос: он говорил, куда встать, в какую камеру смотреть. Тем летом мы не встретились, хотя Андрей говорит, что искал меня после съемок. Уже тогда у него промелькнула мысль: «Вот на такой девушке я бы женился». К сожалению, он не подошел ко мне тогда и не украл, как принцессу из башни. Если бы мы тогда познакомились, может быть, сейчас у нас уже родились бы трое детей… Много лет спустя мы случайно оказались в одной компании и проговорили несколько часов подряд, а потом Андрей дал мне покататься на своей машине. Это почти предложение руки и сердца – так довериться женщине. Можно сказать, это была решающая встреча... Многое в моей жизни случилось именно благодаря мужу. Андрей очень талантливый. Одно открытие Олимпиады, которое он придумал, чего стоит! И я за ним тянусь. Мне кажется, до встречи с ним я даже внешне была другая. Просто, когда встречаешь своего человека, ты в его руках расцветаешь…
О сыне и нескучном дне рождения
–Рождение ребенка – это, безусловно, одно из самых сильных впечатлений в жизни. У меня была просто буря эмоций… И теперь тоже. Заходишь домой, а маленький Андрюша бежит и кричит: «Мама!» И ты хватаешь его на руки, и больная спина, усталость – всё проходит. Мы с мужем стараемся брать Андрюшу с собой, когда куда-то едем. А мы ведь постоянно в разъездах. Так что сын путешествует с самого рождения, обошел много детских музеев и зоопарков мира. Так получилось, что у мужа день рождения 14 июля, а у сына – 11-го. Муж как-то раз признался: «Ты знаешь, я в детстве переживал, что у меня день рождения летом. Собрать друзей я не мог – они все уезжали на каникулы из Москвы. У Андрюши будет та же история – скучный день рождения». Я говорю: «Нет, не будет. Мы просто каждый год будем ездить в какое-то интересное ему место». И в прошлом году мы на день рождения Андрюши отправились в Стокгольм, в музей Астрид Линдгрен. Ребенок с удовольствием по нему бегал. А перед отъездом из Швеции мы приехали на гору, откуда виден весь Стокгольм, и запускали в небо воздушные шары, которыми был украшен весь наш гостиничный номер. Андрюша был счастлив... Недавно сын впервые увидел меня на экране, в сериале «Екатерина», и прокричал: «Мама! Мама красивая!» «Ну вот, – подумалось мне, – я родила мужчину своей мечты...»
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: