Яндекс.Метрика

Ещё скрипит потертое седло

Михаил Боярский давно перестал быть просто актером – он настоящая легенда! И как о любой легенде, о Михаиле Сергеевиче ходит множество анекдотов. А некоторые он с удовольствием рассказывает сам. 26 декабря нашему почетному мушкетеру исполняется 65 лет. И мы решили вспомнить несколько таких историй.

Как Боярскому служба была по барабану

Музыкальную школу, куда его в детстве отдали родители, Боярский не любил, однако владение музыкальными инструментами много раз его выручало. Например, в армии. Правда, с инструментом вышла загвоздка... «Когда, прибыв на место службы, сказал командованию, что я пианист, майор Березка расхохотался: «Ты что же, рояль будешь за собой в кусты таскать?» – вспоминает Михаил Сергеевич. – И тут в кабинет заглянул майор Пшишляк: «А давай его к нам, будет играть на большом барабане!» Инструмент мне достался рваный. Наверное, предыдущий барабанщик перед дембелем постарался. Майор Пшишляк дал мне команду: «Сначала найдешь на барабан кожу! Где взять? Да хоть с себя сдери!» На складе была техническая свиная кожа. Я сходил в самоволку, купил два пузыря водки, и через два дня барабан гремел, как гром. Играл я на Дворцовой площади на военном параде, но чаще – на похоронах». В военном билете Боярского в графе «Специальность» так и записано – «Большой барабан».

Как Боярский ввёл моду на шорты

Одним из первых фильмов Боярского стала молдавская картина «Мосты», которую снимали в городе Страшены. На зрителей он тогда большого впечатления не произвел, а вот население города было в восторге. Местные девушки, прослышав, что главную роль играет симпатичный парень из Ленинграда, чуть ли не силой прорывались на съемочную площадку – посмотреть. Правда, не всё в его виде нравилось окружающим. Например, Боярский шокировал местную публику... шортами! «Поднимаюсь я на гостиничный этаж, – вспоминает директор картины Федор Латуринский, – и сталкиваюсь с Мишей. Он идет в шлепанцах и трусах. Я стал его стыдить: «Как ты можешь на людях ходить в трусах? Понятно, что ты питерский, а здесь провинция, и всё же!» Миша извинился и пообещал, что больше не будет. А потом оказалось, что то были не трусы, а шорты. Мы на самом деле оказались провинциалами. Позже вся съемочная группа обрезала штаны и щеголяла в шортах по Страшенам. А потом и в самих Страшенах люди стали ходить в шортах».

Как Боярский учил Этуша суетиться

Как-то молодой Михаил Боярский вместе с коллегами участвовал в развлекательной программе на одном из черноморских пароходов. После одного из номеров Боярского к нему подошел уже опытный Владимир Этуш и посоветовал: «Не наступайте на зрителей! Сказали репризу – дайте людям отсмеяться. Вы очень суетитесь. Не надо суетиться». Чуть позже Этуш сам попросил у коллеги совета. На корабле был установлен игральный автомат типа «однорукий бандит» – артист не знал, как им пользоваться. Боярский объяснил Владимиру Абрамовичу, куда опускать деньги и как получить выигрыш. Через час Этуш пришел в отвратительном настроении и спросил коллегу: «Почему у меня ничего не получается?!» «Суетиться надо!» – ответил Михаил. Но работу автомата он решил проверить. И тут же стал обладателем крупного выигрыша!

Как Боярский плакал горючими слезами

В фильме «Старший сын» Боярский сыграл вместе с Евгением Леоновым. Молодой актер внимательно следил за легендарным коллегой и надежде перенять хоть немного его мастерства. Попытка закончилась курьезом. «Помню, в сцене прощания великий актер сначала стоит спиной к камере, а повернувшись, плачет, – рассказывает Боярский. – У Леонова слезы текли рекой три дубля подряд! Я в той сцене не снимался, просто смотрел, и всё думал: ну как так можно? Вот его роль лежит, вот стакан, вот какая-то ватка... Специально подошел, понюхал – и вдруг у меня слезы ручьем полились. Оказывается, ватка была с аммиаком! И я тут же купил себе самый большой пузырек с аммиаком про запас. Вскоре меня пригласили сниматься в Москву – играть егеря. Предстояло произнести монолог с таким содержанием: мол, из-за того, что самолеты летают низко над берегом, тюлени давят друг друга и погибают. Но сначала нужно было пройти отбор. «Михаил, вы готовы?» – спрашивает режиссер. «Готов!» – я жадно нюхнул заветную ватку и сказал: «Товарищи дорогие, что же такое творится: самолеты летают (слезы потекли раньше времени) и убивают несчастных тюленей!» (Со мной случилась настоящая истерика.) Посмотрел вокруг – все тоже рыдают. Я не сразу разобрался, что со смеху. В общем, на роль меня не взяли...»

Как Боярский стал милиционером

Как-то раз прошел слух, что актер решил бросить сцену и вместо этого стать... милиционером! А случилось это так. «Я пришел на юбилей к доблестным работникам транспортной милиции, – рассказывает Боярский. – Спел. Надо было что-то сказать. Сказал. Мол, театр сейчас в загоне, а без дела сидеть не могу, вот и решил податься в органы. Народ принял всё за чистую монету. Я тут же, на юбилейном вечере, написал заявление. Через десять дней меня вызвали на строевую подготовку. Об этом прослышали журналисты, сбежались на плац. Байка пошла гулять по свету. Приезжаю в Москву на какую-то тусовку, подходит Женя Стеблов: «Миша, с милицией – это серьезно? Сволочь ты, Боярский! Всегда найдешь теплое место и влезешь». Думаю, раз поверили, надо дальше играть. Только Леня Ярмольник сразу раскусил, а остальные долго покупались».

Как Боярский воспользовался шпагой

Главное оружие мушкетера Боярский применял, как выяснилось, не только на съемочной площадке. Однажды его просто вынудили обнажить шпагу в центре Петербурга. Причиной тому стало неудачное расположение его квартиры – актеру «повезло» жить в том же доме, что и мэр города (на тот момент им был Анатолий Собчак). Да еще на первом этаже. «Все претензии в адрес мэра высказывались под моими окнами, – вспоминает Михаил Сергеевич. – «Собчак, отдай квартиру!» – и так в 200 глоток! Эти лозунги сотрясали мои стены, а двухлетняя дочь спит, сын, он постарше, уроки делает... Только одна массовка ушла, на смену идет другая: «Не отдадим Курильские острова!» С плакатами, да еще и поют: «Вставай, проклятьем заклейменный!..» В паузе я к ним выходил. «Товарищи, – просил, – дети спят, неудобно». Раз неудобно, два, а потом озверел, шпагу схватил. «Всех, – закричал, – сейчас порубаю к чертовой матери! Попробуйте еще подойти!» Они испугались, хотя, по-моему, смеха было больше, чем страха».

Как Боярского муштрует внук

Два года назад дочь Лиза подарила Михаилу Сергеевичу первого внука – Андрея. У актера есть еще две внучки, Катя и Саша, но они уже подростки, которым не до знаменитого деда. А вот малыш проводит с Боярским много времени – к обоюдной радости. «Мальчишка такой неугомонный! Каждую минутку крутится, вертится, не дает уложить себя спать, кашу выплевывает... Энергия прет и питает меня и всю нашу семью!» – рассказывает актер. Он уже мечтает о том, как будет ходить с внуком на матчи любимого «Зенита». Но пока малыш предпочитает другие развлечения. «Внук из меня веревки вьет – чувствует: если рядом дедушка, значит, ему всё можно. Поэтому я его спать укладываю часа по полтора – хоть днем, хоть вечером. Например, сказку ему читаю, Чуковского или Барто, а Андрюша книгу вырывает, за усы меня дергает. Пижамку с себя снимет, из кроватки вылезет и носится, хохочет. И не догонишь пацана – он у нас быстро бегает. Я ему и песни свои уже вместо колыбельных напевать пробовал – ничего не помогает. Андрюша, только когда полностью вымотается, упадет, где играл – и там заснет», – жаловался артист, когда шустрого ребенка отправили к дедушке на лето. Однажды Михаил Сергеевич так заигрался с внуком, что получил от него... фингал под глазом! Пришлось ходить в темных очках. В общем, сразу видно – достойная мушкетерская смена Михаилу Сергеевичу обеспечена.



Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 26.12.2014 в 20:35 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную