Яндекс.Метрика

Куда уходят маги?

Главные герои сериала «Чудотворец» – экстрасенсы-соперники. Авторы фильма утверждают, что в основе сюжета лежат реальные события, которые происходили в СССР в период «перестройки». Так это или нет, уточнять не будем – лучше вспомним реальных экстрасенсов той эпохи и узнаем, как сложилась их судьба.

АНАТОЛИЙ КАШПИРОВСКИЙ ОТРЁКСЯ ОТ СИЛЫ

Самый знаменитый телеэкстрасенс времен «перестройки» родом с Западной Украины. Там он окончил мединститут и 25 лет трудился в психбольнице, пока в 1987 году не был приглашен в сборную СССР по тяжелой атлетике в качестве психотерапевта. Через год после этого к Кашпировскому пришла слава. Сначала на Украине – после цикла телепередач, в которых он исцелял детей от энуреза. Затем по всему Союзу – после телемостов «Москва – Киев» и «Киев – Тбилиси», где он провел дистанционную анестезию трем пациенткам во время операций. Психотерапевту с грозным голосом и тяжелым взглядом даже предоставили концертную студию «Останкино»: там была отснята серия программ «Сеансы здоровья», на которых Кашпировский «исцелял» всех от всего, начиная с хронических болезней и заканчивая шрамами – они якобы после сеансов рассасывались. Популярность чудо-лекаря была так велика, что, по его словам, он мог бы победить на президентских выборах. Но стал лишь депутатом Госдумы от партии ЛДПР, которую через пару лет покинул, не поладив с Жириновским. Когда в 1993 году в России запретили сеансы массового целительства, Кашпировский, уже сколотивший на них миллионное состояние, перебрался на польское ТВ, а затем в Америку, где его тоже ждали любители чудес. В России кудесника стали забывать, а если и вспоминали, то в связи со скандалами. Например, когда в эфире одного ток-шоу он дал в ухо оппоненту. Во второй половине 2000-х Кашпировский внезапно вернулся и хотел возобновить целительскую деятельность на Центральном ТВ, но получил от ворот поворот. Зато гастролировать по стране и миру ему ничто не мешает, чем он и занимается. У «лекаря» даже появились новые предложения, в частности, изменение цвета глаз у пациента. При этом сам Кашпировский утверждает: «Никаких экстрасенсов и сверхсилы нет! Это бизнес, всё подтасовано...»

АЛАН ЧУМАК ЛЕЧИТ С ДИСКОВ

Главный конкурент Кашпировского – коренной москвич. По образованию Аллан Владимирович (так он себя представляет) журналист и прежде, чем стать целителем, был спортивным комментатором. Поворот к новой «профессии» произошел после его перехода в редакцию телеинформации агентства печати «Новости». Работая там над статьями, разоблачающими экстрасенсов, Чумак вдруг открыл в себе сверхъестественные способности. Он рассказывает, что услышал в голове голоса, обучавшие новым умениям. На телевидении Алан Чумак засветился вскоре после Кашпировского и стал регулярно появляться в утреннем эфире программы «90 минут». Там он совершал пассы руками и беззвучно шевелил губами, уверяя, что от этого вода, кремы и мази, поставленные у телевизора, заряжаются целительной силой. Ссылаясь на некий научный эксперимент РАН, Чумак заявлял, что его методика «в десять тысяч раз более эффективна, чем сеансы Кашпировского». Тот, конечно, обижался и говорил в интервью: «Этими маханиями и чмоканиями Чумак опаскудил дело, мною рожденное. Теперь, кого ни встретишь, говорят: «Зарядите нам борщ!» Кудесники некоторое время соревновались: Чумак утверждал, что заряженные им вода и кремы исцелили 100 миллионов человек, Кашпировский называл свою цифру – 160 миллионов. А потом обоих с телевидения убрали. Чумак стал выступать с живыми сеансами, а затем взялся за написание книг, в которых подробно рассказывал об особенностях своего «лечения». Пытался целитель пролезть и в политику – тоже избраться депутатом Госдумы, но потерпел фиаско, набрав всего 3% голосов. Сегодня Алан Чумак записывает и продает через собственный сайт диски с «лечебными» видеосеансами, в которых обещает за месяц вернуть людям здоровье, счастье и веру в себя при условии веры в чудо...

ЮРИЙ ЛОНГО НЕ УСПЕЛ ОЖИВИТЬ ЛЕНИНА

Этот «магистр практической магии» в 1980–1990-е годы прославился своими опытами по «оживлению» покойников. И даже демонстрировал их желающим: на их глазах обитатели морга вдруг привставали, поднимали руки и качали головами или открывали рты. Секреты этих фокусов впоследствии раскрыли – они оказались чистой воды мистификацией. А тогда колдун в белом балахоне и с толстой цепью на шее наслаждался произведенным эффектом и заверял, что в его силах оживить даже Ленина. Более того, Юрий Лонго (в жизни – Юрий Головко с Кубани, взявший псевдонимом фамилию циркового факира Дмитрия Лонго) утверждал, что по земле уже ходит с десяток оживленных им мертвецов, в том числе украинский политик Виктор Ющенко и советник президента США Збигнев Бжезинский. Наигравшись с зомби, Лонго занялся любовной магией, поскольку питал к женщинам большую слабость. Он не раз принимал участие в зарубежных конкурсах «волшебников», создал международную школу магов и колунов, покорил отечественный телеолимп: был соавтором и продюсером программы «Третий глаз», героем сюжетов «Тело Ленина», «Магистр», «Волшебник» «Миг колдовства». При этом Лонго успевал заниматься творчеством – писал картины, спортом – катался на горных лыжах зимой и на роликах летом. Магистр практической магии умер в 2006 году в 55-летнем возрасте от аневризмы аорты. Его могила на одном из кладбищ в Москве до сих пор является местом паломничества его почитательниц...

ДЖУНА - ЦАРИЦА-ЗАТВОРНИЦА

Настоящее имя этой дамы – Евгения Давиташвили. Родилась она в семье иранского эмигранта, осевшего под Краснодаром в поселении беженцев-ассирийцев. Отсюда и псевдоним: Джуна, как она утверждает, ассирийский аналог имени Евгения и переводится как «голубь». Дар лечить наложением рук у нее открылся в медицинском техникуме. После того, как Джуна якобы по просьбе преподавателей продемонстрировала его на пациентке, заставив открытую рану зарубцеваться, ей выдали «красный» диплом (это в советские-то времена, когда к образованию и дипломам подходили гораздо серьезнее, чем сегодня!). Пик славы целительницы пришелся на первую половину 1980-х годов. О Джуне ходили легенды, которые она подогревала «случайными» рассказами о том, что лечила известных артистов, видных деятелей партии и даже зарубежных знаменитостей. Подтверждений этому, правда, не было. Но кого это тогда волновало? Тем более что в 1989 году Госкомитет по делам изобретений и открытий выдал Джуне авторское свидетельство на лечение бесконтактным массажем, и она стала первым в СССР зарегистрированным экстрасенсом. В 1990-е годы целительница объявила себя одновременно правнучкой Николая II и потомком древнекиевской княгини Ольги, а затем и вовсе ассирийской царицей, и начала раздавать дворянские титулы. Благодаря ей мэр Москвы Юрий Лужков стал князем, а скандальный политик Алексей Митрофанов – графом. Точку в деятельности Джуны поставил 2001 год, когда в автокатастрофе погиб ее единственный сын Вахтанг. Убитая горем, она потеряла интерес к жизни и надолго стала затворницей. Сегодня бывшая целительница изредка появляется в телешоу, а в 2008 году о ней сняли документальный фильм, где прозвучала песня «Встречаем вместе Новый год», написанная ею совместно с Аркадием Укупником.



Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 23.11.2014 в 14:35 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную