Яндекс.Метрика

Куда уходят маги?

Главные герои сериала «Чудотворец» – экстрасенсы-соперники. Авторы фильма утверждают, что в основе сюжета лежат реальные события, которые происходили в СССР в период «перестройки». Так это или нет, уточнять не будем – лучше вспомним реальных экстрасенсов той эпохи и узнаем, как сложилась их судьба.

АНАТОЛИЙ КАШПИРОВСКИЙ ОТРЁКСЯ ОТ СИЛЫ

Самый знаменитый телеэкстрасенс времен «перестройки» родом с Западной Украины. Там он окончил мединститут и 25 лет трудился в психбольнице, пока в 1987 году не был приглашен в сборную СССР по тяжелой атлетике в качестве психотерапевта. Через год после этого к Кашпировскому пришла слава. Сначала на Украине – после цикла телепередач, в которых он исцелял детей от энуреза. Затем по всему Союзу – после телемостов «Москва – Киев» и «Киев – Тбилиси», где он провел дистанционную анестезию трем пациенткам во время операций. Психотерапевту с грозным голосом и тяжелым взглядом даже предоставили концертную студию «Останкино»: там была отснята серия программ «Сеансы здоровья», на которых Кашпировский «исцелял» всех от всего, начиная с хронических болезней и заканчивая шрамами – они якобы после сеансов рассасывались. Популярность чудо-лекаря была так велика, что, по его словам, он мог бы победить на президентских выборах. Но стал лишь депутатом Госдумы от партии ЛДПР, которую через пару лет покинул, не поладив с Жириновским. Когда в 1993 году в России запретили сеансы массового целительства, Кашпировский, уже сколотивший на них миллионное состояние, перебрался на польское ТВ, а затем в Америку, где его тоже ждали любители чудес. В России кудесника стали забывать, а если и вспоминали, то в связи со скандалами. Например, когда в эфире одного ток-шоу он дал в ухо оппоненту. Во второй половине 2000-х Кашпировский внезапно вернулся и хотел возобновить целительскую деятельность на Центральном ТВ, но получил от ворот поворот. Зато гастролировать по стране и миру ему ничто не мешает, чем он и занимается. У «лекаря» даже появились новые предложения, в частности, изменение цвета глаз у пациента. При этом сам Кашпировский утверждает: «Никаких экстрасенсов и сверхсилы нет! Это бизнес, всё подтасовано...»

АЛАН ЧУМАК ЛЕЧИТ С ДИСКОВ

Главный конкурент Кашпировского – коренной москвич. По образованию Аллан Владимирович (так он себя представляет) журналист и прежде, чем стать целителем, был спортивным комментатором. Поворот к новой «профессии» произошел после его перехода в редакцию телеинформации агентства печати «Новости». Работая там над статьями, разоблачающими экстрасенсов, Чумак вдруг открыл в себе сверхъестественные способности. Он рассказывает, что услышал в голове голоса, обучавшие новым умениям. На телевидении Алан Чумак засветился вскоре после Кашпировского и стал регулярно появляться в утреннем эфире программы «90 минут». Там он совершал пассы руками и беззвучно шевелил губами, уверяя, что от этого вода, кремы и мази, поставленные у телевизора, заряжаются целительной силой. Ссылаясь на некий научный эксперимент РАН, Чумак заявлял, что его методика «в десять тысяч раз более эффективна, чем сеансы Кашпировского». Тот, конечно, обижался и говорил в интервью: «Этими маханиями и чмоканиями Чумак опаскудил дело, мною рожденное. Теперь, кого ни встретишь, говорят: «Зарядите нам борщ!» Кудесники некоторое время соревновались: Чумак утверждал, что заряженные им вода и кремы исцелили 100 миллионов человек, Кашпировский называл свою цифру – 160 миллионов. А потом обоих с телевидения убрали. Чумак стал выступать с живыми сеансами, а затем взялся за написание книг, в которых подробно рассказывал об особенностях своего «лечения». Пытался целитель пролезть и в политику – тоже избраться депутатом Госдумы, но потерпел фиаско, набрав всего 3% голосов. Сегодня Алан Чумак записывает и продает через собственный сайт диски с «лечебными» видеосеансами, в которых обещает за месяц вернуть людям здоровье, счастье и веру в себя при условии веры в чудо...

ЮРИЙ ЛОНГО НЕ УСПЕЛ ОЖИВИТЬ ЛЕНИНА

Этот «магистр практической магии» в 1980–1990-е годы прославился своими опытами по «оживлению» покойников. И даже демонстрировал их желающим: на их глазах обитатели морга вдруг привставали, поднимали руки и качали головами или открывали рты. Секреты этих фокусов впоследствии раскрыли – они оказались чистой воды мистификацией. А тогда колдун в белом балахоне и с толстой цепью на шее наслаждался произведенным эффектом и заверял, что в его силах оживить даже Ленина. Более того, Юрий Лонго (в жизни – Юрий Головко с Кубани, взявший псевдонимом фамилию циркового факира Дмитрия Лонго) утверждал, что по земле уже ходит с десяток оживленных им мертвецов, в том числе украинский политик Виктор Ющенко и советник президента США Збигнев Бжезинский. Наигравшись с зомби, Лонго занялся любовной магией, поскольку питал к женщинам большую слабость. Он не раз принимал участие в зарубежных конкурсах «волшебников», создал международную школу магов и колунов, покорил отечественный телеолимп: был соавтором и продюсером программы «Третий глаз», героем сюжетов «Тело Ленина», «Магистр», «Волшебник» «Миг колдовства». При этом Лонго успевал заниматься творчеством – писал картины, спортом – катался на горных лыжах зимой и на роликах летом. Магистр практической магии умер в 2006 году в 55-летнем возрасте от аневризмы аорты. Его могила на одном из кладбищ в Москве до сих пор является местом паломничества его почитательниц...

ДЖУНА - ЦАРИЦА-ЗАТВОРНИЦА

Настоящее имя этой дамы – Евгения Давиташвили. Родилась она в семье иранского эмигранта, осевшего под Краснодаром в поселении беженцев-ассирийцев. Отсюда и псевдоним: Джуна, как она утверждает, ассирийский аналог имени Евгения и переводится как «голубь». Дар лечить наложением рук у нее открылся в медицинском техникуме. После того, как Джуна якобы по просьбе преподавателей продемонстрировала его на пациентке, заставив открытую рану зарубцеваться, ей выдали «красный» диплом (это в советские-то времена, когда к образованию и дипломам подходили гораздо серьезнее, чем сегодня!). Пик славы целительницы пришелся на первую половину 1980-х годов. О Джуне ходили легенды, которые она подогревала «случайными» рассказами о том, что лечила известных артистов, видных деятелей партии и даже зарубежных знаменитостей. Подтверждений этому, правда, не было. Но кого это тогда волновало? Тем более что в 1989 году Госкомитет по делам изобретений и открытий выдал Джуне авторское свидетельство на лечение бесконтактным массажем, и она стала первым в СССР зарегистрированным экстрасенсом. В 1990-е годы целительница объявила себя одновременно правнучкой Николая II и потомком древнекиевской княгини Ольги, а затем и вовсе ассирийской царицей, и начала раздавать дворянские титулы. Благодаря ей мэр Москвы Юрий Лужков стал князем, а скандальный политик Алексей Митрофанов – графом. Точку в деятельности Джуны поставил 2001 год, когда в автокатастрофе погиб ее единственный сын Вахтанг. Убитая горем, она потеряла интерес к жизни и надолго стала затворницей. Сегодня бывшая целительница изредка появляется в телешоу, а в 2008 году о ней сняли документальный фильм, где прозвучала песня «Встречаем вместе Новый год», написанная ею совместно с Аркадием Укупником.



Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 23.11.2014 в 14:35 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Шарики-фонарики: Пермь украсят более двух тысяч световых фигур
Более двух тысяч световых фигур появятся на улицах Перми в декабре. Такие планы озвучили в администрации краевой столицы. Некоторые яркие конструкции уже радуют глаз горожан. На Комсомольской площади практически готова композиция со Снегурочкой. С каждым годом в городе под Новый год становится всё больше и больше праздничной подсветки. Это не только фигуры, но и различного рода завесы, а также подсвеченные фасады. 1 декабря на эспланаде свои огни уже зажгла главная елка Пермского края. В районах Перми новогодние красавицы тоже засверкали иллюминацией. В саду имени Миндовского, где стоит центральная ёлка Индустриального района, также уже готовы световые шары, закончен монтаж гирлянд. Теперь рабочие ждут наступления холодов, чтобы начать возведение горок и ледовых скульптур. В ближайшие две недели световая иллюминация полностью украсит и главные улицы района.
03.12.2021 в 11:24

В Перми открыли школу в ЖК «Арсенал»
Сегодня в Перми открыли новый корпус школы дизайна «Точка» в ЖК
01.12.2021 в 12:28

Музыкальной школе имени композитора Евгения Крылатова исполнилось 100 лет
Пермской музыкальной школе имени композитора Евгения Крылатова исполнилось 100 лет. Сегодня это ведущее учреждение дополнительного образования города Перми, в котором работает высокопрофессиональный коллектив. Учащиеся школы ежегодно становятся победителями и призёрами творческих конкурсов, фестивалей различного уровня, а наиболее талантливые ученики получают стипендии муниципального и краевого значение, становятся обладателями президентских грантов. За 100 лет школу окончило более трёх тысяч ребят, многие стали профессиональными музыкантами, многие связали свою жизнь с преподавательской деятельностью в учреждениях культуры и искусства.  Один из самых знаменитых выпускников школы – композитор, народный артист РФ Евгений Павлович Крылатов.
01.12.2021 в 09:20

С января все пермские трамваи перейдут на бескондукторный режим работы
С января 2022 года все пермские трамваи перейдут на бескондукторный режим работы. Переход автобусных маршрутов займет период с января по март включительно. В городском департаменте транспорта рассчитывают, что к апрелю получится перевести весь общественный транспорт на бескондукторное обслуживание, как это изначально и планировалось. Сейчас в Перми функционируют 13 маршрутов без кондукторов. По подсчетам городских властей, на этих маршрутах число безбилетников составляет 17-20%. Снизить этот показатель планируется как за счет увеличения количества проверок, так и за счет роста штрафа за безбилетный проезд. По планам администрации наказание за проезд без оплаты будет увеличен с пятисот до двух с половиной тысяч рублей. Предложения уже направлены в министерство транспорта Пермского края, также в ближайшее время будет подготовлен соответствующий законопроект.
30.11.2021 в 10:05

В Перми готовится к открытию обновлённый ДК «Искра»
Как сообщил глава Перми Алексей Демкин, купольный зал Дворца культуры после ремонта превратился в полноценную концертную площадку. Здесь обновлен декор стен, отремонтирован пол, установлены современные звукопоглощающие панели, появилась полноценная сцена с новейшим оборудованием. Первые зрители посетят новый зал в начале декабря, когда Дворец культуры «Искра» будет праздновать свой день рождения. Ремонт ДК «Искра» проводился в рамках подготовки к 300-летнему юбилею города.
26.11.2021 в 12:00

В России

На киноэкраны страны вышла новая военная драма «Лётчик»
На киноэкраны страны, и Пермь не исключение, вышла новая военная драма
03.12.2021 в 10:55

ТТ принимает Тюменский Большой драматический театр
В Перми начинаются гастроли Тюменского большого драматического театра. Вплоть до 5 декабря его труппа будет играть на сцене Театра-Театра. Гости приехали в столицу Прикамья в рамках фестиваля «Лаборатория мюзикла», который проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края. Зритель сможет увидеть бродвейский мюзикл «Семейка Аддамс» и моноспектакль «Новеченто (1990-й)». В это же время артисты Театра-Театра будут выступать в Тюмени.
02.12.2021 в 14:50

Госдума рассмотрит законопроекты о введении QR-кодов по всей стране 16 декабря
В Государственной Думе 16 декабря будет рассматриваться законопроект, который должен упорядочить применение QR-кодов и даже смягчить существующий режим ограничений. Предполагается, что при посещении общественных мест и публичных мероприятий у всех должны быть равные возможности. Так, законопроект позволит посещать общественные места и публичные мероприятия не только вакцинированным, но также и тем, кто уже переболел ковидом или имеет официальный медотвод. Накануне законопроект был рассмотрен депутатами Законодательного Собрания.
26.11.2021 в 09:23

В Перми назовут лучшие туристические маршруты России
Сегодня в Перми торжественно открывается финал Всероссийской туристской премии
25.11.2021 в 11:17

Литературный фестиваль «Компрос» пройдёт в онлайн-формате
С 26 по 28 ноября в столице Прикамья пройдет Всероссийский литературный фестиваль «Компрос». В этом году событие снова пройдет в онлайн-формате.
24.11.2021 в 09:50

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 03.12.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 03.12.2021

По маршруту горнолыжного экспресса «Пермь – Губаха» будет курсировать «Ласточка»По маршруту горнолыжного экспресса «Пермь – Губаха» будет курсировать «Ласточка»

На Егошихинском некрополе захоронили уроженца Перми, погибшего в воздушном бою на Ленинградском фронтеНа Егошихинском некрополе захоронили уроженца Перми, погибшего в воздушном бою на Ленинградском фронте

Счастье в горах. 4 декабря стартует первый рейс «Горнолыжного экспресса»Счастье в горах. 4 декабря стартует первый рейс «Горнолыжного экспресса»

В Перми объявлено штормовое предупреждениеВ Перми объявлено штормовое предупреждение

В поселке Керос прививку от коронавируса поставили более 80% жителейВ поселке Керос прививку от коронавируса поставили более 80% жителей

Пермяков приглашают поучаствовать во Всероссийском правовом диктантеПермяков приглашают поучаствовать во Всероссийском правовом диктанте

В Горьковке пройдет Всероссийский фестиваль NAUKAВ Горьковке пройдет Всероссийский фестиваль NAUKA

Пермская телебашня окрасится в огненные цвета в День Неизвестного солдатаПермская телебашня окрасится в огненные цвета в День Неизвестного солдата

На ул. Якутской вернули скоростной режим 90 км/чНа ул. Якутской вернули скоростной режим 90 км/ч

Торговый центр «Евразия»: все решения для домаТорговый центр «Евразия»: все решения для дома

В Соликамске вынесли приговор сбытчикам пятитысячных фальшивокВ Соликамске вынесли приговор сбытчикам пятитысячных фальшивок

Шарики-фонарики: Пермь украсят более двух тысяч световых фигурШарики-фонарики: Пермь украсят более двух тысяч световых фигур

На киноэкраны страны вышла новая военная драма «Лётчик»На киноэкраны страны вышла новая военная драма «Лётчик»

В Перми почтут память погибших в клубе «Хромая лошадь»В Перми почтут память погибших в клубе «Хромая лошадь»

Жители поселка Павловский отстояли автостанциюЖители поселка Павловский отстояли автостанцию

Как подобрать лампу для швейной машиныКак подобрать лампу для швейной машины

В Перми работают мобильные пункты вакцинацииВ Перми работают мобильные пункты вакцинации

К юбилею Перми документалисты снимают фильм «Семейный портрет»К юбилею Перми документалисты снимают фильм «Семейный портрет»

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 02.12.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 02.12.2021

Осторожно: телефонное мошенничествоОсторожно: телефонное мошенничество

В Губахе открылся театральный фестиваль «Камский»В Губахе открылся театральный фестиваль «Камский»

Пермская городская служба спасения начала переезд в новое зданиеПермская городская служба спасения начала переезд в новое здание

<a href=/luchshie-matchi-v-top-5-futbolnyh-ligah-dekabrskie-derbi-i-vstrechi-principialnyh-sopernikov.html>Декабрьские дерби и встречи принципиальных соперников. Лучшие матчи в ТОП-5 футбольных лигах</a>Декабрьские дерби и встречи принципиальных соперников. Лучшие матчи в ТОП-5 футбольных лигах

На главную