Яндекс.Метрика

Женщина лютой смелости

В шоу «Я смогу!» звезда «Гардемаринов» не побоялась подняться под купол на трапеции, а в сериале «Сын за отца» – выйти замуж за криминального авторитета. Мы выяснили, что Татьяна Лютаева вообще очень смелая женщина – в свое время она не испугалась...

...АЛЕКСЕЯ БАТАЛОВА

Маленькая одесская девочка Таня мечтала вовсе не о сцене – она хотела быть укротительницей пантер. Однако случайно попала в специализированную школу с актерским уклоном, а там ее приметил Алексей Баталов, который собирал для своего курса во ВГИКе талантливых ребят со всей страны. Строгость Баталова как преподавателя во ВГИКе стала притчей во языцех. «Он разработал для своих студентов целый актерский кодекс: как надо держаться, что говорить, что читать, – рассказывает актриса. – Правда, тогда хорошую литературу достать было трудно. Помню, мне на одну ночь дали запрещенную книгу «Так говорил Заратустра», и я на машинке ее полностью перепечатала, стерев пальцы до крови. Еще Алексей Владимирович заставлял учиться верховой езде и спать на фанере – для осанки. Курить девочкам категорически запрещал. Словом, был строг, но так, как бывает строг настоящий интеллигент – без ругани и повышения голоса. Помню, нам задали на дом написать этюд. Когда очередь дошла до меня, я обнаружила, что тетрадку с этюдом забыла в общежитии. Другой педагог ругался бы, а Алексей Владимирович прервал занятия, посадил меня в свою «Волгу» и повез в общежитие за тетрадкой. Ему было важно знать, правду я сказала или солгала». Ученики обожали строгого мэтра, Татьяна и сейчас признается: «Учиться у Баталова было счастьем».

...ЛИТОВСКОЙ ПУБЛИКИ

В разгар популярности, которая обрушилась на нее после роли Анастасии Ягужинской в «Гардемаринах», Лютаева не задумываясь уехала из России в Литву. Тогда она как раз вышла замуж за литовца Олегаса Дитковскиса и ждала дочь. Последние кадры «Гардемаринов» снимали крупным планом, чтобы это не было заметно. «Я даже не знала, что у меня взлет карьеры, – наивно признается Лютаева. – Ну приходили какие-то письма от зрителей, мне их передавали в Вильнюс... Главным было то, что я любила Олегаса. Потом, это были 1980-е годы – советское время. Чтобы прилететь из Вильнюса в Москву, если вдруг позвали в какой-то проект, никаких виз не требовалось. Берешь билет на самолет за 15 рублей или на поезд за 10 – и вперед. В Одессу к маме и то дороже выходило слетать: это стоило 17 рублей. В Вильнюсе я поступила на службу в русский театр, куда приезжали ставить спектакли Владимир Мирзоев и другие прекрасные режиссеры. Я сыграла огромное количество ролей, о которых вряд ли могла бы мечтать в Москве». В Литве Татьяна не только переиграла на сцене весь классический репертуар и еще один раз вышла замуж. Она устраивала там фестивали русского кино, и ее до сих пор просят вернуться. А когда литовцы задумали фильм о национальном герое Тадасе Блинде, и по сюжету понадобились красавицы, сразу пригласили Татьяну вместе с дочерью Агнией.

...ВОЗВРАЩЕНИЯ В РОССИЮ

В середине 1990-х на всей территории бывшего СССР культурная жизнь пришла в упадок. В Вильнюсе, по словам Татьяны, с кино и театром стало совсем плохо. Второй брак, с представителем знаменитой латвийской актерской династии Рокасом Рамаускасом, дал трещину. И однажды Татьяна с двумя чемоданами, собакой и детьми отправилась в Москву. Поначалу пришлось нелегко. Особенно актриса переживала за школьницу Агнию. «Переехав, мы сняли квартиру недалеко от Курского вокзала, потому что именно там есть литовская школа. Правда, оказалось, что она отличается от обычной только тем, что там есть уроки литовского. А всё остальное обучение ведется на русском», – вспоминает Лютаева. Агния, которая до 9-го класса говорила только по-литовски, в первый день учебы пришла домой в ужасе и в дневнике написала на ломаном русском, что не знает, как будет здесь жить. Малышу Доминику на тот момент было 3,5 года, он воспринял переезд легче. В итоге семья справилась. «Сейчас я уже смело могу сказать, что всё зависит от самого человека, – говорит Татьяна. – Если ты нытик, если забыл, что такое смех и танцы до утра, тогда ждать от жизни нечего. Но нашей семьи это не касается. Помню, на первую зарплату мы купили стиральную машину и всю ночь смотрели, как крутится барабан. Всё нас завораживало в тот момент: и вид из окна на Садовое кольцо, и наша новая московская жизнь...»

...БОЛЬШОЙ СЕМЬИ

Актриса проявляет завидные дипломатические способности. Кажется, ее обожают все – и бывшие мужья, и дети, и новоиспеченный зять Алексей Чадов, и даже бывшая свекровь, которая признается: «Татьяна стала мне дочерью, которой у меня не было». Сама Лютаева объясняет это так: «Я сохранила очень теплые отношения с обоими бывшими мужьями. Я всегда была уверена, что у детей, рожденных в любви, обязательно должны быть любящие мама и папа. У тебя могут быть злость и обида на бывшего мужа, но дети-то тут при чем?» С будущим зятем актриса познакомилась на съемочной площадке фильма «Жара», где сыграла... его мать. Совпадение показалось ей неслучайным, и точно: в конце концов Алексей и Агния поженились и подарили актрисе замечательного внука Федора. «Меня Леша Танюшей называет, – признается звездная теща. – Мы с ним на «ты», мы родные люди. У меня появился еще один сын». Кстати, родной сын Татьяны Доминик решил по родительским стопам не идти, актерская профессия ему не нравится, подростка больше привлекает экономика. А дочка Агния не скрывает, что мечтает во всем быть похожей на мать и любит ее радовать. И по признанию самой Татьяны, больше всего дочь обрадует ее, родив еще парочку внуков – Лютаевой очень понравилось быть бабушкой!



Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 19.11.2014 в 14:06 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Шарики-фонарики: Пермь украсят более двух тысяч световых фигур
Более двух тысяч световых фигур появятся на улицах Перми в декабре. Такие планы озвучили в администрации краевой столицы. Некоторые яркие конструкции уже радуют глаз горожан. На Комсомольской площади практически готова композиция со Снегурочкой. С каждым годом в городе под Новый год становится всё больше и больше праздничной подсветки. Это не только фигуры, но и различного рода завесы, а также подсвеченные фасады. 1 декабря на эспланаде свои огни уже зажгла главная елка Пермского края. В районах Перми новогодние красавицы тоже засверкали иллюминацией. В саду имени Миндовского, где стоит центральная ёлка Индустриального района, также уже готовы световые шары, закончен монтаж гирлянд. Теперь рабочие ждут наступления холодов, чтобы начать возведение горок и ледовых скульптур. В ближайшие две недели световая иллюминация полностью украсит и главные улицы района.
03.12.2021 в 11:24

В Перми открыли школу в ЖК «Арсенал»
Сегодня в Перми открыли новый корпус школы дизайна «Точка» в ЖК
01.12.2021 в 12:28

Музыкальной школе имени композитора Евгения Крылатова исполнилось 100 лет
Пермской музыкальной школе имени композитора Евгения Крылатова исполнилось 100 лет. Сегодня это ведущее учреждение дополнительного образования города Перми, в котором работает высокопрофессиональный коллектив. Учащиеся школы ежегодно становятся победителями и призёрами творческих конкурсов, фестивалей различного уровня, а наиболее талантливые ученики получают стипендии муниципального и краевого значение, становятся обладателями президентских грантов. За 100 лет школу окончило более трёх тысяч ребят, многие стали профессиональными музыкантами, многие связали свою жизнь с преподавательской деятельностью в учреждениях культуры и искусства.  Один из самых знаменитых выпускников школы – композитор, народный артист РФ Евгений Павлович Крылатов.
01.12.2021 в 09:20

С января все пермские трамваи перейдут на бескондукторный режим работы
С января 2022 года все пермские трамваи перейдут на бескондукторный режим работы. Переход автобусных маршрутов займет период с января по март включительно. В городском департаменте транспорта рассчитывают, что к апрелю получится перевести весь общественный транспорт на бескондукторное обслуживание, как это изначально и планировалось. Сейчас в Перми функционируют 13 маршрутов без кондукторов. По подсчетам городских властей, на этих маршрутах число безбилетников составляет 17-20%. Снизить этот показатель планируется как за счет увеличения количества проверок, так и за счет роста штрафа за безбилетный проезд. По планам администрации наказание за проезд без оплаты будет увеличен с пятисот до двух с половиной тысяч рублей. Предложения уже направлены в министерство транспорта Пермского края, также в ближайшее время будет подготовлен соответствующий законопроект.
30.11.2021 в 10:05

В Перми готовится к открытию обновлённый ДК «Искра»
Как сообщил глава Перми Алексей Демкин, купольный зал Дворца культуры после ремонта превратился в полноценную концертную площадку. Здесь обновлен декор стен, отремонтирован пол, установлены современные звукопоглощающие панели, появилась полноценная сцена с новейшим оборудованием. Первые зрители посетят новый зал в начале декабря, когда Дворец культуры «Искра» будет праздновать свой день рождения. Ремонт ДК «Искра» проводился в рамках подготовки к 300-летнему юбилею города.
26.11.2021 в 12:00

В России

На киноэкраны страны вышла новая военная драма «Лётчик»
На киноэкраны страны, и Пермь не исключение, вышла новая военная драма
03.12.2021 в 10:55

ТТ принимает Тюменский Большой драматический театр
В Перми начинаются гастроли Тюменского большого драматического театра. Вплоть до 5 декабря его труппа будет играть на сцене Театра-Театра. Гости приехали в столицу Прикамья в рамках фестиваля «Лаборатория мюзикла», который проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края. Зритель сможет увидеть бродвейский мюзикл «Семейка Аддамс» и моноспектакль «Новеченто (1990-й)». В это же время артисты Театра-Театра будут выступать в Тюмени.
02.12.2021 в 14:50

Госдума рассмотрит законопроекты о введении QR-кодов по всей стране 16 декабря
В Государственной Думе 16 декабря будет рассматриваться законопроект, который должен упорядочить применение QR-кодов и даже смягчить существующий режим ограничений. Предполагается, что при посещении общественных мест и публичных мероприятий у всех должны быть равные возможности. Так, законопроект позволит посещать общественные места и публичные мероприятия не только вакцинированным, но также и тем, кто уже переболел ковидом или имеет официальный медотвод. Накануне законопроект был рассмотрен депутатами Законодательного Собрания.
26.11.2021 в 09:23

В Перми назовут лучшие туристические маршруты России
Сегодня в Перми торжественно открывается финал Всероссийской туристской премии
25.11.2021 в 11:17

Литературный фестиваль «Компрос» пройдёт в онлайн-формате
С 26 по 28 ноября в столице Прикамья пройдет Всероссийский литературный фестиваль «Компрос». В этом году событие снова пройдет в онлайн-формате.
24.11.2021 в 09:50

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 03.12.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 03.12.2021

По маршруту горнолыжного экспресса «Пермь – Губаха» будет курсировать «Ласточка»По маршруту горнолыжного экспресса «Пермь – Губаха» будет курсировать «Ласточка»

На Егошихинском некрополе захоронили уроженца Перми, погибшего в воздушном бою на Ленинградском фронтеНа Егошихинском некрополе захоронили уроженца Перми, погибшего в воздушном бою на Ленинградском фронте

Счастье в горах. 4 декабря стартует первый рейс «Горнолыжного экспресса»Счастье в горах. 4 декабря стартует первый рейс «Горнолыжного экспресса»

В Перми объявлено штормовое предупреждениеВ Перми объявлено штормовое предупреждение

В поселке Керос прививку от коронавируса поставили более 80% жителейВ поселке Керос прививку от коронавируса поставили более 80% жителей

Пермяков приглашают поучаствовать во Всероссийском правовом диктантеПермяков приглашают поучаствовать во Всероссийском правовом диктанте

В Горьковке пройдет Всероссийский фестиваль NAUKAВ Горьковке пройдет Всероссийский фестиваль NAUKA

Пермская телебашня окрасится в огненные цвета в День Неизвестного солдатаПермская телебашня окрасится в огненные цвета в День Неизвестного солдата

На ул. Якутской вернули скоростной режим 90 км/чНа ул. Якутской вернули скоростной режим 90 км/ч

Торговый центр «Евразия»: все решения для домаТорговый центр «Евразия»: все решения для дома

В Соликамске вынесли приговор сбытчикам пятитысячных фальшивокВ Соликамске вынесли приговор сбытчикам пятитысячных фальшивок

Шарики-фонарики: Пермь украсят более двух тысяч световых фигурШарики-фонарики: Пермь украсят более двух тысяч световых фигур

На киноэкраны страны вышла новая военная драма «Лётчик»На киноэкраны страны вышла новая военная драма «Лётчик»

В Перми почтут память погибших в клубе «Хромая лошадь»В Перми почтут память погибших в клубе «Хромая лошадь»

Жители поселка Павловский отстояли автостанциюЖители поселка Павловский отстояли автостанцию

Как подобрать лампу для швейной машиныКак подобрать лампу для швейной машины

В Перми работают мобильные пункты вакцинацииВ Перми работают мобильные пункты вакцинации

К юбилею Перми документалисты снимают фильм «Семейный портрет»К юбилею Перми документалисты снимают фильм «Семейный портрет»

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 02.12.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 02.12.2021

Осторожно: телефонное мошенничествоОсторожно: телефонное мошенничество

В Губахе открылся театральный фестиваль «Камский»В Губахе открылся театральный фестиваль «Камский»

Пермская городская служба спасения начала переезд в новое зданиеПермская городская служба спасения начала переезд в новое здание

<a href=/luchshie-matchi-v-top-5-futbolnyh-ligah-dekabrskie-derbi-i-vstrechi-principialnyh-sopernikov.html>Декабрьские дерби и встречи принципиальных соперников. Лучшие матчи в ТОП-5 футбольных лигах</a>Декабрьские дерби и встречи принципиальных соперников. Лучшие матчи в ТОП-5 футбольных лигах

На главную