Яндекс.Метрика

Елизавета Боярская повторила судьбу прабабушки

Широко известно, что телеведущая Фёкла Толстая – праправнучка Льва Николаевича Толстого, писателя и графа, и что клан Михалковых гордится своим благородным происхождением. А кто еще из звезд мог бы похвалиться принадлежностью к дворянскому сословию, если бы не революция 1917 года? Вот несколько примеров.

Девочка из позапрошлого века

«В нашей семье дворянское происхождение лучше всего проявилось в Лизе – она у нас словно девочка из позапрошлого века», – говорит о своей дочери Елизавете знаменитый «мушкетер» Михаил Боярский. И это объяснимо. Предки ее мамы Ларисы Луппиан – перебравшиеся в царскую Россию немецкие дворяне, в семье до сих пор хранится печать с их родовым гербом. Прапрадед с отцовской стороны, петербуржец Николай Бояновский, тоже был дворянином и к тому же директором Государственного банка Российской империи. Неудивительно, что, когда его дочь Екатерина захотела связать свою судьбу с простым священнослужителем Александром Сегенюком, Николай Игнатьевич был против. Однако всегда послушная умница Екатерина неожиданно пошла против воли отца. А ее муж дослужился до места настоятеля Исаакиевского собора и стал основателем рода Боярских: 20 августа 1916 года император дозволил Александру Сегенюку взять девичью фамилию матери – Боярская. В семье этот день отмечают ежегодно. О Сегенюке-Боярском в роду ходят легенды. Одна из них связана с гонениями на священников со стороны советской власти, когда арестовали и Александра Ивановича. «Когда его посадили в «воронок», сказали: «Ну что, молись, священник, чтобы тебя в тюрьму не привезли!» – рассказывает Михаил Боярский. – Он стал молиться, и машина сломалась! Починили, поехали, он начал молиться – снова сломалась. И так три раза. В конце концов его решили отпустить, правда, ненадолго. Но попрощаться с семьей он успел...» Боярского осудили за антисоветскую агитацию и отправили в Суздаль, в Спасо-Ефимьев монастырь, который тогда был тюрьмой НКВД, где и расстреляли. «Прабабушка 20 лет отказывалась верить в смерть мужа, – говорит Елизавета Боярская. – Ждала его чудесного возвращения: каждый вечер готовила ему чистую постель и ужин... А я в какой-то степени повторила ее судьбу в кино. В фильме «Адмиралъ» сыграла Анну Тимиреву, которая всю жизнь любила адмирала Колчака, сцену его расстрела снимали как раз возле Спасо-Ефимьева монастыря...»

Потомок польской знати

Актер и режиссер Филипп Янковский – потомок польских дворян. У его прадеда с отцовской стороны было имение под Витебском, а дед, Иван Янковский, служил штабс-капитаном лейб-гвардии Семеновского полка. В ходе Первой мировой войны он показал себя храбрым солдатом и заслужил высшую награду царской армии – Георгиевский крест. После революции Иван Янковский перешел на сторону советской власти и стал красным командиром, но в годы репрессий был арестован и отправлен в лагеря. Правда, в семье говорили, что причиной тому были не дворянские корни. «Отец был другом Тухачевского, за это и пострадал, – рассказывал отец Филиппа Олег Янковский. – В нашей семье об этом говорили только шепотом». Из знатного рода происходила и бабушка Филиппа Янковского Марина Ивановна, дочь царского генерала Ненастьева, который после революции решительно остался верным присяге, данной императору, и устроился работать сторожем в госпиталь. Жена его и при советской власти продолжала звать всех господами, чем приводила семью в ужас. Позже бабушка Филиппа Марина Ивановна, желая скрыть свое происхождение, сожгла все документы, указывающие на принадлежность к аристократии, – не уцелели ни дворянская грамота, ни дедушкин Георгиевский крест. Но когда муж в письмах из лагеря настойчиво предлагал ей сменить опасную фамилию Янковская, Марина Ивановна неизменно отвечала отказом.

Наследница бунтарского духа

Прапрабабушка телеведущей Оксаны Федоровой Анна лишилась дворянского титула еще до революции – во имя любви. Она решилась выйти замуж за простого железнодорожника против воли своих родителей, которые в результате лишили ее и титула, и наследства. К сожалению, из-за несчастного случая Анна довольно рано осталась одна, да еще с четырьмя дочерьми на руках. Однако ей хватило стойкости пережить две мировые войны, революцию, репрессии и блокаду. Она умерла только в 1978 году. «Мне был всего год, когда прапрабабушки не стало, и я ее совсем не помню, – сожалеет Оксана Федорова. – Мои мама и тетя считают, что мы очень похожи характером – во мне тоже иногда просыпается бунтарский дух. К сожалению, девичья фамилия моей прапрабабушки нам не известна – она порвала с семьей, и никаких метрик не сохранилось. А мне было бы интересно восстановить нашу родословную».

Сын дворянина-депутата

Удивительные истории рассказывает о своих предках режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич: «Мой дед, папин папа, – из дворян, был очень богат, владел железными дорогами на Западной Украине. Бабушка, его супруга, – сестра известной итальянской певицы Лины Кавальери, ставшей первой мисс мира. Елена, которая сопровождала сестру в гастролях по нашей стране, не уступала ей в красоте. Дед влюбился, обольстил, она осталась с ним в Киеве, и они поженились. Всё это я узнавал обрывками и шепотом: родители всю жизнь скрывали свое происхождение от всех, включая меня». Впрочем, проблемы с советской властью у Эмиля Юнгвальда-Хилькевича, который стал театральным режиссером, возникли не из-за его происхождения. В 1924 году он посмел спорить с усатым товарищем, который пришел к ним в Большой театр и назвал постановку «Юлия Цезаря» не- своевременной. «Вы ошибаетесь, товарищ Буденный!» – горячо заявил молодой Юнгвальд-Хилькевич. А на следующий день был уволен из театра и вынужден скрыться в Ташкенте, потому что «товарищ Буденный» на самом деле был Сталиным! Вторая их встреча произошла через 13 лет. «В 1937 году папу уже объявили в Ташкенте врагом народа, – рассказывает Георгий Эмильевич. – Но так как в столицу должны были везти его постановку, оперу «Фархад и Ширин», арест отложили. Однако чекисты постоянно находились у нас в доме, и в Москву труппа уехала без главного режиссера. Отец не мог с этим смириться, умудрился сбежать из-под стражи и втихаря явился в Большой на премьеру. Сталин, который смотрел постановку, выразил желание видеть режиссера. И когда ему сказали, что тот остался в Ташкенте из-за болезни, папа крикнул сидевшему в ложе вождю народов: «Товарищ Сталин, вам наврали, я здесь!» Вождь сделал знак рукой, отца привели в ложу. Сталин сказал: «Мне очень нравится ваш спектакль, у вас правильный марксистский подход. С Буденным меня больше не спутаете?» «Нет, Иосиф Виссарионович», – не смутился отец. Вождь поднялся, отвернул от своего кителя значок депутата Верховного Совета СССР и привинтил на пиджак отца. Таким «демократическим» путем пять созывов беспартийный отец был депутатом Верховного Совета».



Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 02.11.2014 в 18:29 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную