Елизавета Боярская повторила судьбу прабабушки
Широко известно, что телеведущая Фёкла Толстая – праправнучка Льва Николаевича Толстого, писателя и графа, и что клан Михалковых гордится своим благородным происхождением. А кто еще из звезд мог бы похвалиться принадлежностью к дворянскому сословию, если бы не революция 1917 года? Вот несколько примеров.
Девочка из позапрошлого века
«В нашей семье дворянское происхождение лучше всего проявилось в Лизе – она у нас словно девочка из позапрошлого века», – говорит о своей дочери Елизавете знаменитый «мушкетер» Михаил Боярский. И это объяснимо. Предки ее мамы Ларисы Луппиан – перебравшиеся в царскую Россию немецкие дворяне, в семье до сих пор хранится печать с их родовым гербом. Прапрадед с отцовской стороны, петербуржец Николай Бояновский, тоже был дворянином и к тому же директором Государственного банка Российской империи. Неудивительно, что, когда его дочь Екатерина захотела связать свою судьбу с простым священнослужителем Александром Сегенюком, Николай Игнатьевич был против. Однако всегда послушная умница Екатерина неожиданно пошла против воли отца. А ее муж дослужился до места настоятеля Исаакиевского собора и стал основателем рода Боярских: 20 августа 1916 года император дозволил Александру Сегенюку взять девичью фамилию матери – Боярская. В семье этот день отмечают ежегодно. О Сегенюке-Боярском в роду ходят легенды. Одна из них связана с гонениями на священников со стороны советской власти, когда арестовали и Александра Ивановича. «Когда его посадили в «воронок», сказали: «Ну что, молись, священник, чтобы тебя в тюрьму не привезли!» – рассказывает Михаил Боярский. – Он стал молиться, и машина сломалась! Починили, поехали, он начал молиться – снова сломалась. И так три раза. В конце концов его решили отпустить, правда, ненадолго. Но попрощаться с семьей он успел...» Боярского осудили за антисоветскую агитацию и отправили в Суздаль, в Спасо-Ефимьев монастырь, который тогда был тюрьмой НКВД, где и расстреляли. «Прабабушка 20 лет отказывалась верить в смерть мужа, – говорит Елизавета Боярская. – Ждала его чудесного возвращения: каждый вечер готовила ему чистую постель и ужин... А я в какой-то степени повторила ее судьбу в кино. В фильме «Адмиралъ» сыграла Анну Тимиреву, которая всю жизнь любила адмирала Колчака, сцену его расстрела снимали как раз возле Спасо-Ефимьева монастыря...»
Потомок польской знати
Актер и режиссер Филипп Янковский – потомок польских дворян. У его прадеда с отцовской стороны было имение под Витебском, а дед, Иван Янковский, служил штабс-капитаном лейб-гвардии Семеновского полка. В ходе Первой мировой войны он показал себя храбрым солдатом и заслужил высшую награду царской армии – Георгиевский крест. После революции Иван Янковский перешел на сторону советской власти и стал красным командиром, но в годы репрессий был арестован и отправлен в лагеря. Правда, в семье говорили, что причиной тому были не дворянские корни. «Отец был другом Тухачевского, за это и пострадал, – рассказывал отец Филиппа Олег Янковский. – В нашей семье об этом говорили только шепотом». Из знатного рода происходила и бабушка Филиппа Янковского Марина Ивановна, дочь царского генерала Ненастьева, который после революции решительно остался верным присяге, данной императору, и устроился работать сторожем в госпиталь. Жена его и при советской власти продолжала звать всех господами, чем приводила семью в ужас. Позже бабушка Филиппа Марина Ивановна, желая скрыть свое происхождение, сожгла все документы, указывающие на принадлежность к аристократии, – не уцелели ни дворянская грамота, ни дедушкин Георгиевский крест. Но когда муж в письмах из лагеря настойчиво предлагал ей сменить опасную фамилию Янковская, Марина Ивановна неизменно отвечала отказом.
Наследница бунтарского духа
Прапрабабушка телеведущей Оксаны Федоровой Анна лишилась дворянского титула еще до революции – во имя любви. Она решилась выйти замуж за простого железнодорожника против воли своих родителей, которые в результате лишили ее и титула, и наследства. К сожалению, из-за несчастного случая Анна довольно рано осталась одна, да еще с четырьмя дочерьми на руках. Однако ей хватило стойкости пережить две мировые войны, революцию, репрессии и блокаду. Она умерла только в 1978 году. «Мне был всего год, когда прапрабабушки не стало, и я ее совсем не помню, – сожалеет Оксана Федорова. – Мои мама и тетя считают, что мы очень похожи характером – во мне тоже иногда просыпается бунтарский дух. К сожалению, девичья фамилия моей прапрабабушки нам не известна – она порвала с семьей, и никаких метрик не сохранилось. А мне было бы интересно восстановить нашу родословную».
Сын дворянина-депутата
Удивительные истории рассказывает о своих предках режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич: «Мой дед, папин папа, – из дворян, был очень богат, владел железными дорогами на Западной Украине. Бабушка, его супруга, – сестра известной итальянской певицы Лины Кавальери, ставшей первой мисс мира. Елена, которая сопровождала сестру в гастролях по нашей стране, не уступала ей в красоте. Дед влюбился, обольстил, она осталась с ним в Киеве, и они поженились. Всё это я узнавал обрывками и шепотом: родители всю жизнь скрывали свое происхождение от всех, включая меня». Впрочем, проблемы с советской властью у Эмиля Юнгвальда-Хилькевича, который стал театральным режиссером, возникли не из-за его происхождения. В 1924 году он посмел спорить с усатым товарищем, который пришел к ним в Большой театр и назвал постановку «Юлия Цезаря» не- своевременной. «Вы ошибаетесь, товарищ Буденный!» – горячо заявил молодой Юнгвальд-Хилькевич. А на следующий день был уволен из театра и вынужден скрыться в Ташкенте, потому что «товарищ Буденный» на самом деле был Сталиным! Вторая их встреча произошла через 13 лет. «В 1937 году папу уже объявили в Ташкенте врагом народа, – рассказывает Георгий Эмильевич. – Но так как в столицу должны были везти его постановку, оперу «Фархад и Ширин», арест отложили. Однако чекисты постоянно находились у нас в доме, и в Москву труппа уехала без главного режиссера. Отец не мог с этим смириться, умудрился сбежать из-под стражи и втихаря явился в Большой на премьеру. Сталин, который смотрел постановку, выразил желание видеть режиссера. И когда ему сказали, что тот остался в Ташкенте из-за болезни, папа крикнул сидевшему в ложе вождю народов: «Товарищ Сталин, вам наврали, я здесь!» Вождь сделал знак рукой, отца привели в ложу. Сталин сказал: «Мне очень нравится ваш спектакль, у вас правильный марксистский подход. С Буденным меня больше не спутаете?» «Нет, Иосиф Виссарионович», – не смутился отец. Вождь поднялся, отвернул от своего кителя значок депутата Верховного Совета СССР и привинтил на пиджак отца. Таким «демократическим» путем пять созывов беспартийный отец был депутатом Верховного Совета».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: