Яндекс.Метрика

Нехилый Юнгвальд-Хилькевич

[bkmrtdbx

Создатель легендарных «Мушкетеров» Георгий Юнгвальд-Хилькевич, которому 22 октября исполнится 80 лет, не только талантливый режиссер, но и великолепный рассказчик. В изложении Хила, как любовно называют мастера друзья и коллеги, его долгая жизнь напоминает увлекательный роман – не хуже творений Дюма.


КАК ХИЛА МЕССИНГ «РОДИЛ»

–Так уж вышло, что для моего появления на свет третий оказался не лишним. Моя мама тяжелейшим образом перенесла смерть первенца, моего братика. В результате у нее долго не получалось забеременеть. И однажды папа устроил маме свидание со знакомым волшебником – Вольфом Мессингом. Тот только в глаза маме посмотрел и бросил: «Беременность наступит через два месяца». Ровно через два месяца, как по мановению волшебной палочки, наколдованный Юнгвальд-Хилькевич-младший оказался у мамы в животе. Как такие штуки удавались Мессингу – одному Богу известно!


КАК ХИЛ ПО МУКАМ ХОДИЛ

–Науки я схватывал на лету, уроки делал на ходу, всё – в постоянной гонке, то на футбольном поле, то на мотоцикле. Длинные ноги несли меня по жизни, видимо, с превышением установленной скорости. И в четырнадцать лет я рухнул. Во время футбольного матча меня шарахнули бутсой по бедру. Утром в школу я встать не смог. Мама перепугалась, поставила градусник – сорок один и пять. Врачи понаехали: остеомиелит правого бедра с диким отеком и общий сепсис, от которого всё постепенно отказывало в организме. Отец притаскивал одного за другим светил медицины – тщетно. Спас меня ссыльный, тихо трудившийся в санатории чудо-доктор Соркин: сказал, что малейшая травма кости может закончиться ампутацией ноги, и закутал меня в гипс от подмышек до пят. Год я лежал, как кусок железяки, потом еще два года скакал то в гипсе, то в кожаном саркофаге-туторе. Еще пока я лежал, папа заказал мне в театре пюпитр, который ставили на постель, и я стал расписывать ткани: прилично зарабатывал, пополняя бюджет семьи (родители всё потратили на мое лечение), и был очень горд этим. Потом стал писать театральные задники – тканевый фон на заднем плане сцены. Так что после архитектурного института, куда поступал еще на костылях, пошел учиться в художественный. А режиссером стал для того, чтобы иметь больше свободы для воплощения своего художественного замысла. Ходить же без палочки я смог только к шестидесяти годам – когда мне в Канаде титановую «палочку» вставили внутрь, заменив бедро и тазовую кость. С тех пор мне еще заменили хрусталик в глазу на искусственный и вшили искусственное сердце, мое четыре раза останавливалось. Так что я как терминатор практически. Но счастлив. Совершенно и безоговорочно.


КАК ХИЛ ПОРОК ПОБЕДИЛ

–Когда я лежал в гипсе, меня мучили малюсенькие отколовшиеся его частички. Эти крошечные заразы внутри шевелились, нога начинала чесаться – а почесать-то невозможно! Нестерпимый зуд продолжался не минуту-две, а месяц-другой! Единственный выход – отвлечься от своих ощущений. Учась этому, вырабатываешь волю. Уверен, только поэтому, будучи запойным алкоголиком, смог перестать пить – совсем и без всяких медицинских подпорок – и бросить курить.

А я курил по три пачки в день в течение тридцати лет, даже имел разрешение Госкино курить в павильоне. И то и другое прекратил из-за мамы. Она была курильщиком с полувековым стажем, когда я сказал ей: «Мама, твоя жизнь на волоске, но врачи говорят, если не будешь курить, будешь жить». Она мне в ответ: «Бросай – и я брошу». Тут же раздавил прикуренную сигарету: «Я бросил!» Мама, железный человек, тоже раздавила: «И я бросила!» Вот с тех пор (мне было сорок) не курю, и она никогда больше не притронулась к сигарете. И прожила еще четырнадцать лет. Пить тоже бросил ради мамы. Однажды мой запой случился при ней. Она запрещала мне выпить. Я стонал: «Мама, я умру!» – «Лучше умри, Юра, чем видеть тебя таким!» Это были страшные слова: я знал, как она меня любила, потому понимал их цену. И «завязал».


КАК ХИЛ ФИЛЬМ С ВЫСОЦКИМ ПРОБИЛ

–Высоцкий был не просто другом, он был для меня всем. Познакомился я с ним случайно и нехотя, когда сидел без дела в гостинице Одесской киностудии. Когда второй режиссер Говорухина пригласил меня: «Приходи, сейчас Высоцкий будет петь», я отказался. К тому моменту единственное, что знал о Володе: он актер Театра на Таганке, который поет блатные песни. Но проходя по коридору, услышал раздирающий душу фантастический голос и замер. Эта глотка меня потрясла! Нас познакомили. Я понял, что хочу одного – снять фильм по сценарию, написанному специально под Высоцкого. Приехав к маме в Ташкент, поделился идеей с Михаилом Мелкумовым, сценаристом номер один на «Узбекфильме». Тот откопал историю про Жоржа Бенгальского из воспоминаний Коллонтай – и мы сели за сценарий «Опасных гастролей». Наш сценарий почти моментально утвердили, но снимать Высоцкого не разрешали. Меня искушали: пригоняли на пробы Юру Каморного, Славу Шалевича, Славу Тихонова – я всем говорил, что это будет подставой для Высоцкого. И они всё сделали, чтобы не занять его место. Через полгода Высоцкого утвердили. Две трети картины Володя совсем не пил, а потом уехал в Москву и пропал. Ушел в запой. А в Советском Союзе за три отмены съемок закрывали картину, был план ежедневной сдачи определенного количества отснятых метров. Но я не мог потерять картину с Высоцким. В результате занялся уголовщиной: каждый день сдавал фальшивые рапорты об отснятых метрах, группа честно целый день сидела в павильоне, будто съемка идет. Все готовы были рисковать ради Высоцкого. И через полмесяца он приехал – слабый, но готовый работать. И мы все зажгли по-стахановски: вместо плановых тридцати пяти метров в день снимали по сто пятьдесят, пока не выравнялись до сданного по рапортам метража.


КАК ХИЛ МУШКЕТЁРОВ НА ГОРБУ ВЫВОЗИЛ

–Фильм «Д’Артаньян и три мушкетера» рождался на моем горбу, и отнюдь не в переносном смысле. Бюджет был нищенский, техники нормальной нема. Мало того что снимали «Конвас-автоматом», самой поганой в мире – ручной! – камерой, из-за отсутствия операторской машины, чтобы снять что-то в движении, я высовывался в окно такси, ложился на живот, а оператор Саша Полынников мне на спину ставил этот самый «Конвас» пятнадцать – двадцать килограммов весом. Мы ехали параллельно скачущим или бегущим героям и снимали...


КАК ХИЛ НАСТОЯЩУЮ ЛЮБОВЬ ВСТРЕТИЛ

–Я всегда восхищался женской красотой. Любимых женщин было не знаю сколько. Первая и вторая женитьбы ничего не изменили. Всё чудесным образом перевернул фильм «Узник замка Иф». Должны были начаться съемки, группа выехала в Ригу, а у меня не было актрисы на роль Гайде. Ассистенты присмотрели одну красавицу в хореографическом училище, но предупредили, что молода. Надирка только вошла – я обалдел: фигура изумительная, глаза печальные на пол-лица, губы – ой... Стали пробы снимать – врожденная органика. Никого не провожал никогда, ее вышел проводить до остановки, а по дороге в ювелирный магазин зашел, купил колечко, на пальчик ей надел: «На память тебе». Никаких постыдных мыслей не было: ей же семнадцать, мне – пятьдесят. Но сердце замирало, когда о ней вспоминал! Решил: нет, не стану ее в Ригу вызывать. И вот съемки уже начались, а актрисы на роль наложницы Монте-Кристо всё нет. Таня Чернова, второй режиссер на картине и моя жена, на собрании группы заявляет: «Хватит! Ты всех замучил. Есть такая девочка, которая сделает честь голливудскому кино». Я пристально взглянул на жену: «Таня, запомни эту минуту, ты сама этого хотела. Вызывай!» Надирка прилетела, вспыхнул роман, и-и-и... мы уже тридцать лет вместе! Она родила мне Нинку, в которую влюбился с первого взгляда так, как не любил никогда. У меня мозоли на коленках образовались, потому что всё время около ее кроватки стоял: читал ей Блока, Надсона, Вертинского. Теперь единственное, о чем прошу: «Господи, не оставь их своей любовью. Со мной. Или без меня».



Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 22.10.2014 в 14:52 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Шарики-фонарики: Пермь украсят более двух тысяч световых фигур
Более двух тысяч световых фигур появятся на улицах Перми в декабре. Такие планы озвучили в администрации краевой столицы. Некоторые яркие конструкции уже радуют глаз горожан. На Комсомольской площади практически готова композиция со Снегурочкой. С каждым годом в городе под Новый год становится всё больше и больше праздничной подсветки. Это не только фигуры, но и различного рода завесы, а также подсвеченные фасады. 1 декабря на эспланаде свои огни уже зажгла главная елка Пермского края. В районах Перми новогодние красавицы тоже засверкали иллюминацией. В саду имени Миндовского, где стоит центральная ёлка Индустриального района, также уже готовы световые шары, закончен монтаж гирлянд. Теперь рабочие ждут наступления холодов, чтобы начать возведение горок и ледовых скульптур. В ближайшие две недели световая иллюминация полностью украсит и главные улицы района.
03.12.2021 в 11:24

В Перми открыли школу в ЖК «Арсенал»
Сегодня в Перми открыли новый корпус школы дизайна «Точка» в ЖК
01.12.2021 в 12:28

Музыкальной школе имени композитора Евгения Крылатова исполнилось 100 лет
Пермской музыкальной школе имени композитора Евгения Крылатова исполнилось 100 лет. Сегодня это ведущее учреждение дополнительного образования города Перми, в котором работает высокопрофессиональный коллектив. Учащиеся школы ежегодно становятся победителями и призёрами творческих конкурсов, фестивалей различного уровня, а наиболее талантливые ученики получают стипендии муниципального и краевого значение, становятся обладателями президентских грантов. За 100 лет школу окончило более трёх тысяч ребят, многие стали профессиональными музыкантами, многие связали свою жизнь с преподавательской деятельностью в учреждениях культуры и искусства.  Один из самых знаменитых выпускников школы – композитор, народный артист РФ Евгений Павлович Крылатов.
01.12.2021 в 09:20

С января все пермские трамваи перейдут на бескондукторный режим работы
С января 2022 года все пермские трамваи перейдут на бескондукторный режим работы. Переход автобусных маршрутов займет период с января по март включительно. В городском департаменте транспорта рассчитывают, что к апрелю получится перевести весь общественный транспорт на бескондукторное обслуживание, как это изначально и планировалось. Сейчас в Перми функционируют 13 маршрутов без кондукторов. По подсчетам городских властей, на этих маршрутах число безбилетников составляет 17-20%. Снизить этот показатель планируется как за счет увеличения количества проверок, так и за счет роста штрафа за безбилетный проезд. По планам администрации наказание за проезд без оплаты будет увеличен с пятисот до двух с половиной тысяч рублей. Предложения уже направлены в министерство транспорта Пермского края, также в ближайшее время будет подготовлен соответствующий законопроект.
30.11.2021 в 10:05

В Перми готовится к открытию обновлённый ДК «Искра»
Как сообщил глава Перми Алексей Демкин, купольный зал Дворца культуры после ремонта превратился в полноценную концертную площадку. Здесь обновлен декор стен, отремонтирован пол, установлены современные звукопоглощающие панели, появилась полноценная сцена с новейшим оборудованием. Первые зрители посетят новый зал в начале декабря, когда Дворец культуры «Искра» будет праздновать свой день рождения. Ремонт ДК «Искра» проводился в рамках подготовки к 300-летнему юбилею города.
26.11.2021 в 12:00

В России

На киноэкраны страны вышла новая военная драма «Лётчик»
На киноэкраны страны, и Пермь не исключение, вышла новая военная драма
03.12.2021 в 10:55

ТТ принимает Тюменский Большой драматический театр
В Перми начинаются гастроли Тюменского большого драматического театра. Вплоть до 5 декабря его труппа будет играть на сцене Театра-Театра. Гости приехали в столицу Прикамья в рамках фестиваля «Лаборатория мюзикла», который проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края. Зритель сможет увидеть бродвейский мюзикл «Семейка Аддамс» и моноспектакль «Новеченто (1990-й)». В это же время артисты Театра-Театра будут выступать в Тюмени.
02.12.2021 в 14:50

Госдума рассмотрит законопроекты о введении QR-кодов по всей стране 16 декабря
В Государственной Думе 16 декабря будет рассматриваться законопроект, который должен упорядочить применение QR-кодов и даже смягчить существующий режим ограничений. Предполагается, что при посещении общественных мест и публичных мероприятий у всех должны быть равные возможности. Так, законопроект позволит посещать общественные места и публичные мероприятия не только вакцинированным, но также и тем, кто уже переболел ковидом или имеет официальный медотвод. Накануне законопроект был рассмотрен депутатами Законодательного Собрания.
26.11.2021 в 09:23

В Перми назовут лучшие туристические маршруты России
Сегодня в Перми торжественно открывается финал Всероссийской туристской премии
25.11.2021 в 11:17

Литературный фестиваль «Компрос» пройдёт в онлайн-формате
С 26 по 28 ноября в столице Прикамья пройдет Всероссийский литературный фестиваль «Компрос». В этом году событие снова пройдет в онлайн-формате.
24.11.2021 в 09:50

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 03.12.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 03.12.2021

По маршруту горнолыжного экспресса «Пермь – Губаха» будет курсировать «Ласточка»По маршруту горнолыжного экспресса «Пермь – Губаха» будет курсировать «Ласточка»

На Егошихинском некрополе захоронили уроженца Перми, погибшего в воздушном бою на Ленинградском фронтеНа Егошихинском некрополе захоронили уроженца Перми, погибшего в воздушном бою на Ленинградском фронте

Счастье в горах. 4 декабря стартует первый рейс «Горнолыжного экспресса»Счастье в горах. 4 декабря стартует первый рейс «Горнолыжного экспресса»

В Перми объявлено штормовое предупреждениеВ Перми объявлено штормовое предупреждение

В поселке Керос прививку от коронавируса поставили более 80% жителейВ поселке Керос прививку от коронавируса поставили более 80% жителей

Пермяков приглашают поучаствовать во Всероссийском правовом диктантеПермяков приглашают поучаствовать во Всероссийском правовом диктанте

В Горьковке пройдет Всероссийский фестиваль NAUKAВ Горьковке пройдет Всероссийский фестиваль NAUKA

Пермская телебашня окрасится в огненные цвета в День Неизвестного солдатаПермская телебашня окрасится в огненные цвета в День Неизвестного солдата

На ул. Якутской вернули скоростной режим 90 км/чНа ул. Якутской вернули скоростной режим 90 км/ч

Торговый центр «Евразия»: все решения для домаТорговый центр «Евразия»: все решения для дома

В Соликамске вынесли приговор сбытчикам пятитысячных фальшивокВ Соликамске вынесли приговор сбытчикам пятитысячных фальшивок

Шарики-фонарики: Пермь украсят более двух тысяч световых фигурШарики-фонарики: Пермь украсят более двух тысяч световых фигур

На киноэкраны страны вышла новая военная драма «Лётчик»На киноэкраны страны вышла новая военная драма «Лётчик»

В Перми почтут память погибших в клубе «Хромая лошадь»В Перми почтут память погибших в клубе «Хромая лошадь»

Жители поселка Павловский отстояли автостанциюЖители поселка Павловский отстояли автостанцию

Как подобрать лампу для швейной машиныКак подобрать лампу для швейной машины

В Перми работают мобильные пункты вакцинацииВ Перми работают мобильные пункты вакцинации

К юбилею Перми документалисты снимают фильм «Семейный портрет»К юбилею Перми документалисты снимают фильм «Семейный портрет»

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 02.12.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 02.12.2021

Осторожно: телефонное мошенничествоОсторожно: телефонное мошенничество

В Губахе открылся театральный фестиваль «Камский»В Губахе открылся театральный фестиваль «Камский»

Пермская городская служба спасения начала переезд в новое зданиеПермская городская служба спасения начала переезд в новое здание

<a href=/luchshie-matchi-v-top-5-futbolnyh-ligah-dekabrskie-derbi-i-vstrechi-principialnyh-sopernikov.html>Декабрьские дерби и встречи принципиальных соперников. Лучшие матчи в ТОП-5 футбольных лигах</a>Декабрьские дерби и встречи принципиальных соперников. Лучшие матчи в ТОП-5 футбольных лигах

На главную