Яндекс.Метрика

Савелий Крамаров: «Чуть что, так сразу Косой!»

Крамаров

«Джентльмены удачи», «Неуловимые мстители», «Иван Васильевич меняет профессию», «Большая перемена» – эти фильмы сами приходят на ум при воспоминании о Савелии Крамарове. Но в фильмографии актера, которому 13 октября исполнилось бы 80 лет, нет ни одной главной роли. Судьба не дала ему такого шанса. Она вообще не была ласкова к этому талантливому человеку. Жизнь Савелия Викторовича словно навешивала ему ярлыки, с которыми Крамарову приходилось либо свыкаться, либо бороться.


ЯРЛЫК ПЕРВЫЙ: СЫН ВРАГА НАРОДА

Крамарову было всего четыре года, когда его заклеймили таким образом. Он навсегда запомнил, как ночью к ним вломились НКВДшники и забрали отца, известного адвоката, а заодно перерыли квартиру в поисках компромата. Крамаров-старший отправился в лагеря за «участие в меньшевистском заговоре», а его жена и сын остались в Москве с клеймом ЧСВН (члены семьи врага народа). Савелий часто писал на зону: «Дорогой папочка, я очень жду нашей встречи. Учусь хорошо, на четверки и пятерки...» Он лукавил, чтобы не расстраивать отца: на самом деле учился плохо, в школе дрался, сбегал с уроков. Ему даже пригрозили, что с таким отношением к учебе не примут в комсомол, но Савелий этому только обрадовался: вступления в комсомол он боялся больше всего на свете – ведь тогда придется перед всем классом отказаться от осужденного отца, чтобы его самого тоже не сочли врагом... Крамаров-старший из лагерей так и не вернулся. Когда срок закончился, ему как политзэку путь в Москву был закрыт. Он смог лишь однажды приехать к сыну после смерти жены (Бенедикта (Бася) Соломоновна умерла, когда Савелию было 15 лет), затем снова вернулся в Сибирь. А во вторую волну репрессий в начале 1950-х годов Виктора Савельевича снова арестовали, и вскоре он умер в ссылке. Лишь через много лет его сыну пришло письмо из КГБ с известием, что его отец реабилитирован за отсутствием состава преступления, а, значит, сам он больше не сын врага народа...


ЯРЛЫК ВТОРОЙ: КОРОЛЬ ЭПИЗОДА

В кино Савелий Крамаров попал случайно. Шел с занятий в Лесотехническом институте, куда поступил после школы, и остановился поглазеть, как снимают фильм. И тут его выдернул из толпы ассистент режиссера: «Юноша, вы испуг сыграть сможете?» Крамаров смог, и с этого началась его карьера в кино. Но в тот же миг судьба навесила на Савелия еще один ярлык – «король эпизода»: его стали приглашать в кино, но только на роли второго плана, причем комические. Этот ярлык актер принял столь же безропотно, как первый. Режиссер Евгений Гинзбург вспоминал: «Перед съемкой бенефиса, в котором Крамаров играл главную роль, я начал объяснять ему детали чуть ли не по системе Станиславского. Он меня выслушал и сказал: «Что ты мне голову морочишь? Знаешь, как мы работали на съемках в Праге? В павильоне от стены до стены на веревке плотненько висят мои фотографии: я так улыбнулся, эдак... Каждый снимок пронумерован. Режиссер мне кричит: «Савелий! Нумер шесть!» Я вхожу в кадр и строю нужную рожу. А ты мне – настроение, мизансцена...» Тем не менее даже самые короткие эпизоды и самых нелепых персонажей Савелий Викторович отыгрывал так, что зрители их запоминали и любили не меньше, чем главных героев. Крамаров по этому поводу грустно шутил: «В кино я играю жуликов, алкашей и придурков, наверное, поэтому меня везде принимают как родного...»


ЯРЛЫК ТРЕТИЙ: ИДЕОЛОГИЧЕСКИ НЕУСТОЙЧИВЫЙ

Завоевав всенародную любовь, Савелий Крамаров звания народного артиста так и не получил, остался лишь заслуженным. Чиновники от искусства объясняли: «Его персонажи не соответствуют облику нашего человека и оглупляют самое передовое в мире общество». Но дело было еще и в том, что на актере висел ярлык идеологически неустойчивого за то, что он был верующим, посещал синагогу и чтил еврейские обычаи. Например, соблюдал шаббат – не работал по субботам. Это создавало Крамарову трудности, особенно когда концерты с его участием назначались на выходные. Как-то на гастролях Крамарова в Тамбове их организаторы даже дошли до единственного местного раввина и бросились ему в ноги: «Спасайте, а то сорвется концерт, на который проданы все билеты!» Раввин обратился к Савелию Викторовичу с просьбой «от всех тамбовских евреев» выступить в субботу и лично отпустил ему этот грех...


ЯРЛЫК ЧЕТВЁРТЫЙ: БЕГЛЕЦ

С годами Крамарову стало тесно в эпизоде. Хотелось больших ролей, но их ему не давали, а в конце 1970-х почти перестали предлагать и эпизодические. Актер решил эмигрировать в Израиль к дяде, но в выезде ему отказали – ведь он снялся в самых популярных фильмах, а в случае эмиграции актера их, по правилам тех лет, должны были «положить на полку». Крамаров боролся с системой пару лет, пока в 1981 году не написал письмо президенту США Рональду Рейгану, в котором, обращаясь к нему «как артист к артисту», попросил о содействии. Письмо прочитали в эфире «Голоса Америки», после чего актера отпустили. 31 октября 1981 года он покинул СССР, но уехал не в Израиль, а в Штаты, надеясь, что там сможет реализоваться как актер, причем драматический. Но этого не случилось. Художник Михаил Шемякин, с которым Крамаров дружил в эмиграции, рассказывает: «Чтобы избавиться от штампа комика, он устранил косоглазие, которое придавало ему шарм. Но, лишившись изюминки, встал в общий актерский строй. Сказались и языковые проблемы – в Голливуде, если у вас акцент, при всей талантливости ничего, кроме эпизодических ролей, вам не дадут...» Так что и там Крамаров оказался на вторых ролях. В начале 1990-х он пытался вернуться в Россию и даже снялся в паре отечественных фильмов, но здесь, несмотря на любовь зрителей к его прошлым работам, за ним уже закрепился ярлык беглеца и даже неудачника. Возможно, все эти переживания сказались на здоровье актера: он перенес два инсульта, а затем у него обнаружили рак, от которого Савелий Викторович и умер за несколько месяцев до 61-летия. Когда он доживал в клинике Сан-Франциско последние дни, актер Олег Видов, тоже эмигрант, часами читал ему тысячи телеграмм из России – от не забывших Крамарова поклонников...



Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 11.10.2014 в 16:49 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную