Как обнять необъятное
На «Первом канале» стартовал многосерийный фильм «Обнимая небо» о парне, который сумел через всю свою жизнь пронести любовь к небу и любовь к девушке. О том, как непросто снималась эта захватывающая и трогательная история, рассказывают ее создатели.
«ГЕРОИ МЕНЯ ОЧЕНЬ ЖДАЛИ»
Режиссер сериала Милена Фадеева сама сочинила сценарий, назвав его в честь знаменитой песни о летчиках «Обнимая небо». «Я выросла в семье военного, и мне давно хотелось написать об армии: об офицерах, о летчиках, о настоящих мужчинах, способных на истинную любовь, которая никогда не кончается, – признается она. – Первую серию «Обнимая небо» я написала еще в 2011 году. Потом убрала рукопись в стол и начала работу над другим сценарием. Вернулась к «небесной теме» только через год: отправила уже написанное на «Первый канал», и там мне предложили продолжить. Мои герои меня очень ждали, они очень хотели жить дальше, поэтому продолжение я писала молниеносно – за три месяца история была полностью готова. В сентябре я поставила финальную точку, а уже через два месяца начала готовиться к съемкам».
А КИРПИЧОМ ПО ГОЛОВЕ?
Главного героя, молодого Ваню Котова, сыграл Александр Петров, известный зрителям по фильмам «Август. Восьмого», «Пока цветет папоротник», «Любовь в большом городе-3». История этого актера примечательна. Парень из Переславля-Залесского планировал стать вовсе не артистом, а профессиональным футболистом. В 15 лет его пригласили играть в один из московских клубов, но дальнейшему развитию карьеры помешал несчастный случай. На школьной практике Александру поручили перенести на другое место штабель кирпичей. Парень дернул за один из нижних – и кирпичная «стенка» обрушилась ему на голову. После сильного сотрясения мозга о большом спорте пришлось забыть. Два года Александр учился на экономиста, а потом поехал в Москву и поступил на режиссерское отделение РАТИ (ГИТИСа). Сейчас он работает в Театре имени Ермоловой под руководством Олега Меньшикова, много снимается и... продолжает поддерживать хорошую физическую форму, чтобы самостоятельно выполнять на съемках все трюки. Актер уверяет, что качает пресс по 500 раз в день, а в ближайшее время планирует заняться борьбой. Правда, лихачить в воздухе на съемках «Обнимая небо» ему не довелось. «Актеров мы риску не подвергали, – уверяет режиссер Милена Фадеева. – На истребителях летали только профессионалы». Зато Петрову запомнился эпизод на земле. «У нас была любовная сцена на сене под дождем, – рассказывает Александр. – Было холодно, неприятно, тысяча мошек садилась на нас, все движения происходили по команде: «Так, ногу сюда убери, руку положи вот так», – тут уж было не до стеснения...» Впрочем, актер уверен, что ради этого фильма стоило потерпеть, потому что «такого кино не было давно: настоящего, романтичного, живого, очень трогательного…» Анатолия Белого на съемках караулила другая трудность. Актер много лет водит автомобиль, однако ездит на очень умеренных скоростях, поскольку боится попасть в аварию. А тут ему пришлось сесть за руль мотоцикла, ведь его герой лихо рассекает на «железном коне». Анатолий боялся ужасно, но сумел победить свой страх.
САМО НЕБО ПОМОГАЛО!
«Съемки были достаточно сложные и долгие, – признается продюсер сериа-ла Александр Литвинов. – По сюжету нужно было показать разные времена года и разные города России: не только Москву и Ленинград, но и Сибирь. А еще кусочек Афганистана, который частично «сделали» в отделе компьютерной графики на «Мосфильме». Этот эпизод боевых действий был для нас очень важен, но по техническим причинам мы не могли полностью его «сделать» в реальных условиях. Например, вертолет не мог сесть в песок, так как песок забивается в двигатели, а возможности современных технологий помогли нам это осуществить на экране. Снимали фильм в Жуковском, в одном из лучших военных училищ в Борисоглебске, а основная база у нас была в авиационном истребительном гарнизоне под Муромом». «Все воздушные сцены в фильме, все фигуры высшего пилотажа снимались вживую, без использования компьютерной графики, и за это низкий мой поклон летчикам, – добавляет Милена Фадеева. – 5 камер снимали на земле и 4 были укреплены на самолетах. В фильме снимали несколько истребителей, 2 учебных самолета и несколько вертолетов. На съемках постоянно работали консультанты – для меня важно было, чтобы летчики не увидели грубых нарушений. Съемки были сложными. Минус тридцать градусов мороза, дикий ветер, лeтное поле. А потом лeтное поле, но с раскаленным от тридцатиградусной жары бетоном. Но съемки никогда при этом не срывались – нам везло. Однажды мне надо было снимать сцену, где дети играют в снежки. По дороге на съемки шел проливной дождь – думали: всё, надо переносить сцену на другой день. Но вдруг пошел снег, который завалил весь лес».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: