← Ну а ему все нипочём: быть нюхачём, так нюхачём
Звездная «обнажёнка»: Хакеры украли интимные фото знаменитостей →
Чулпан Хаматова: Я должна была всё время падать в обморок
Одна из самых известных российских актрис Чулпан Хаматова рассказывать о себе не любит. Даже на передачу «Познер» несколько лет назад пошла с условием, что говорить будет не о себе, а о благотворительном фонде «Подари жизнь!» и больных детях, которым он помогает. Поэтому неудивительно, что многие моменты ее биографии остаются в тени. Но все-таки небольшую щелочку в свою закулисную жизнь актриса нам приоткрыла…
СПАСИТЕЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ
–Люди часто задают мне вопрос: может ли искусство повлиять на человека? По своему опыту говорю – да! Я родилась в Казани и росла как раз тогда, когда был самый расцвет городской субкультуры «гопничества». Каждый подросток должен был принадлежать к какой-то группировке. Если нет – такого человека просто уничтожали. Я понимала, что это ждет и меня. Но однажды попала в Казанский ТЮЗ. Посмотрела спектакль – и просто потеряла дар речи! Я даже не помню, что именно это было, но спектакль сильно на меня повлиял – он был очень глубокий и серьезный. И я поняла, что у меня есть силы противостоять тому окружению, в котором приходится выживать, что есть другой мир. Не знаю, как бы сложилась моя судьба, не будь в моей жизни того спектакля. Я ощутила силу
искусства и поняла, что оно может изменить жизнь.
В «СТРАНЕ ГЛУХИХ»
–Роль Риты в фильме «Страна глухих» я получала очень сложно, и это было связано с моим именем. Режиссеру Валерию Тодоровскому – еще задолго до того, как он меня увидел, – начали говорить про меня, что есть такая актриса. Но как только называли имя Чулпан Хаматова, он сразу представлял сильно восточную женщину со сросшимися черными бровями: «Нет, не говорите мне про нее больше ничего – такая девушка не может быть Ритой!» Но однажды я шла по коридору, и на меня наткнулась Тина, его ассистент. Она схватила меня за руку и повела к режиссеру. Мы зашли в кабинет, меня показали, и мы вышли. Я ничего не поняла. А оказывается, это Тина доказывала, что я могу играть девочку по имени Рита. Правда, мне поменяли внешность – я стала блондинкой с длинными волосами... По сценарию, я должна была все время падать в обморок – у моей героини было что-то с сосудистой системой. Я ходила в больницы, узнавала, какой это может быть диагноз, изучала, как человек падает в обморок и выходит из него, как он начинает ощущать себя в реальности. И сделала основной нотой своей роли то, что героиня не всегда понимает, где она находится. На монтаже все обмороки убрали, но героиня осталась очень заторможенная временами…
КАТАТЬСЯ ИЛИ СНИМАТЬСЯ?
–Почти одновременно я каталась на коньках в проекте «Ледниковый период» и принимала участие в съемках фильма «Бумажный солдат». То есть месяц не каталась на коньках, потом приезжала на лед, и за неделю нужно было откатывать три-четыре программы. Откатывала и уезжала обратно. Самый апогей – это разговор с моим партнером Романом Костомаровым. Он мне говорил: «Езжай, снимайся в своем кино! Ты уже забыла, как ноги на лед ставить, – как так можно?!» Я могу его понять – он же фигурист, для него важна победа. И вот мы раскатываемся перед показом, он мне всё это говорит, обзывает слонихой. И в этот момент мне звонит режиссер Алексей Герман: «Чулпан! Я отсмотрел материал. Должен сказать, вы ужасно сыграли, потому что в голове у вас – одни коньки! Вы катайтесь, катайтесь, но больше не снимайтесь в кино!» Я была между двух огней, это было надо просто выдержать…
СЫГРАТЬ ЛЮБОВЬ МАЯКОВСКОГО
–Сейчас я собираюсь сыграть Лилю Брик, которую так любил Маяковский. Я очень много о ней читала и встречалась со всеми людьми, которые могли ее знать. Самое большое впечатление произвела Инна, жена сына Василия Катаняна, с которым жила Лиля. Инна очень долго отказывала мне во встрече, потому что не верила, что можно хорошо сыграть Лилю. Но всё же мы встретились. Я нажимаю на звонок, дверь открывается – маленькая худенькая пожилая женщина смотрит на меня и кричит: «Лиля – не сука!» Вот так сразу, с порога!..
ПОБЕДА НАД ВРЕМЕНЕМ
–Многие удивляются, как мне удается всё успевать. Но я ничего не успеваю! В какой-то момент, когда появился фонд «Подари жизнь!», я пошла к психологу в полнейшей депрессии как раз из-за того, что ничего не успеваю. Времени не хватало ни на фонд, ни на творчество, ни на семью. Мне казалось, что я не могу ничего. А психолог мне сказал: «Не успеваешь? Ну, расслабься! Успокойся. Иногда пусть фонд забирает сто процентов времени, иногда – семья, иногда – работа. Наслаждайся течением жизни». И я перестала переживать по этому поводу...
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: