Анатолий Солоницын: Ради роли хоть под нож!
Когда смотришь фильмы «Андрей Рублев», «Сталкер» или «Зеркало», с трудом веришь, что Анатолия Солоницына трижды не приняли в ГИТИС по причине профнепригодности. Окончив студию при Свердловском драмтеатре, он стал одной из самых ярких звезд отечественного кино. 30 августа Анатолию Алексеевичу исполнилось бы 80 лет. Каким он был за кадром?
ДОЛОЙ НЕМЕЦКОЕ ИМЯ
Настоящее имя Анатолия Солоницына – Отто. В августе 1934 года, когда он появился на свет, вся страна затаив дыхание следила за эпопеей по спасению отважных челюскинцев. И отец новорожденного, ответственный секретарь газеты «Горьковская правда», решил назвать малыша в честь руководителя экспедиции Отто Шмидта. Спустя семь лет началась война с фашистами, и мальчик наотрез отказался откликаться на немецкое имя, потребовав, чтобы его называли Толиком. Родные согласились, но документы переоформлять не стали, и по ним актер до конца своих дней оставался Отто.
ЛЮБИМЫЙ АКТЁР ТАРКОВСКОГО
Карьеру Анатолий Солоницын начинал в провинциальных театрах, где играл в основном роли второго плана – режиссеры упорно не видели в нем звезду. И так продолжалось до 1965 года, когда актер, прочитав в журнале «Искусство кино» сценарий фильма «Андрей Рублев», загорелся желанием сыграть главного героя. На свой страх и риск он взял отгулы в Свердловском драмтеатре, где тогда работал, и махнул в Москву к Андрею Тарковскому. У режиссера уже был утвержденный Рублев – Станислав Любшин, но, сделав пробу с Солоницыным, Тарковский изменил решение. Коллеги отговаривали, худсовет был категорически против, но Тарковский стоял на своем. В конце концов он отдал фотографии всех кандидатов в Рублевы на суд историков и искусствоведов. Никто из них, конечно, не знал наверняка, как выглядел легендарный монах-иконописец, но все до единого указали на Солоницына как на самого соответствующего его образу. Так великий режиссер открыл миру великого актера. Андрей Тарковский снял Анатолия Солоницына во всех своих последующих фильмах, кроме тех, которые делал уже за границей.
С ЛИЦОМ ДОСТОЕВСКОГО
Ради достоверности создаваемых образов Анатолий Солоницын был готов на всё. Это он доказал, снимаясь еще в «Андрее Рублеве». В финальной сцене его герой заговаривает после обета молчания. Чтобы голос у актера стал старческим, надтреснутым, Тарковский попросил его пару месяцев не разговаривать. Но Солоницыну этого показалось мало, и перед съемками он перетянул горло шарфом, чуть не посадив голосовые связки. А для роли Достоевского в постановке «Идиота» у того же Тарковского актер чуть не пожертвовал лицом. По замыслу режиссера, в кадре должен был появляться сам писатель, и Солоницын, чтобы стать на него похожим, хотел сделать пластическую операцию. Тарковский ужаснулся: «Ты же больше играть не сможешь, с лицом-то Достоевского!» Солоницын ответил: «Если я сыграю Достоевского, зачем мне что-то еще играть?» Лечь под нож актеру не дали, да постановка и не состоялась. Однако любимого писателя он все-таки сыграл – в драме Александра Зархи «26 дней из жизни Достоевского», но там обошлись искусной работой гримеров.
СКАЗКА НА НОЧЬ
Актер был трижды женат. Первая супруга, гримерша Людмила, по словам знакомых, была ветреной особой. Неисправимый романтик Солоницын верил, что своей любовью поможет ей измениться, но этого не случилось. Со второй женой Ларисой актер прожил более 15 лет. Их дочь, тоже Лариса (ныне киновед), вспоминает: «Отец был так предан профессии, что вместо сказок читал мне на ночь свои роли. Лучше всего я засыпала под «Бориса Годунова». За три года до смерти Солоницын женился в третий раз. В браке родился сын Алексей, но счастье было недолгим. Однажды на съемках актер упал с лошади и ушиб грудь. Обследование выявило рак легкого... Анатолий Алексеевич умер, не дожив до 48-летия. Друзья рассказывают, что он до последнего дня делал вид, что не догадывается о диагнозе, – не хотел огорчать и без того страдающую жену... Актер создал в кино 46 образов, но для многих он остался Андреем Рублевым. На могиле Солоницына стоит памятник, увековечивший его в одежде монаха-послушника.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: