Жестокая формула любви голубей из будущего
В 1984 году советские режиссеры вывели формулу любви, создали киборга и даже сумели побывать в будущем. А всё благодаря легендарным фильмам, которые в этом году отмечают свое 30-летие. Они запомнились нам...
...ЗАСТЕНЧИВОЙ ГОСТЬЕЙ
Юная Наташа Гусева вовсе не хотела стать актрисой – девочка-отличница мечтала поступить на биофак МГУ. Но когда ее пригласили на главную роль Алисы в фантастическом фильме «Гостья из будущего», не смогла отказаться, потому что обожала книгу Кира Булычева «Сто лет тому вперед», по которой снимали картину. Впрочем, даже на съемках Наташа, боясь отстать от школьной программы, всюду таскала с собой учебник и в любую свободную минуту садилась решать логарифмы. Вячеслав Невинный, игравший пирата Весельчака У, как-то спросил у нее: «Наташка, скажи честно, ты в этом хоть что-нибудь понимаешь?» «Мне очень стыдно, но я все понимаю», – ответила та. «Понятно, не наш ты человек, не «киношный», – вздохнул Невинный. А после выхода фильма на телеэкраны на застенчивую девочку обрушилось испытание славой. «Было что-то ужасное! – признается она. – Поклонники висели у меня на деревьях под окнами. Один просто с бутербродами стал жить у меня под дверью...» Неудивительно, что Наташа решила все же стать биологом, а не актрисой. Однако одному из поклонников удалось-таки завоевать ее сердце. Фельдшер Денис Мурашкевич познакомился со своим идеалом весьма оригинально: друзья в форме почтальонов принесли его Наташе под видом посылки – в коробке из-под телевизора. «Из коробки вылез большой дядя и сказал: «Я твой подарок! Используй по назначению…» – вспоминает Гусева. – Я была в шоке. Хотела его выпроводить за дверь. Но он сказал: «Ты что! Посмотри на меня». Был ноябрь, шел дождь, а он был в рубашке, джинсах и... носках!» Ситуацию спасла бабушка, которая пришла и усадила обоих пить чай. А через несколько лет Наташа и Денис поженились.
...ВОЗРАСТНЫМИ ПРЕВРАЩЕНИЯМИ
К моменту съемок фильма «Любовь и голуби» исполнительнице роли Нади Нине Дорошиной было уже 48 лет. Ее экранный муж Александр Михайлов был на 10 лет моложе. А Сергей Юрский и его жена Наталья Тенякова по возрасту и вовсе не походили на пожилую чету – дядю Митю и бабу Шуру. Исправлять ситуацию взялись гримеры. Юрскому просто нацепили бороду. А вот Теняковой досталось. 39-летнюю актрису обрядили в старую тельняшку, под которую напихали несколько килограммов ваты – фигура «правильно поплыла». На шею накручивали по 2–3 платка, чтобы скрыть отсутствие морщин, а на лицо наносили толстый слой грима. Потрудились и над Михайловым: ежедневно накладывали ему искусственные морщины и подкрашивали желтой краской зубы – под табачный налет. «И с костюмом для Михайлова пришлось помучиться, – вспоминает художник по костюмам Наталья Монева. – На нем все хорошо сидело, а нужно было показать, что человек из деревни, не франт. Костюм сшили большого размера, надели – все равно нормально смотрится. В сцене возвращения Василия в семью, когда он снимает ремень для наказания сына, нужно было, чтобы брюки моментально спадали. Но брюки, хоть и 58-го размера, упрямо не хотели падать. Пришлось подвязать к ним гирьки». Зато с голубями актер, как и его герой, сразу нашел общий язык, хотя не все птицы, привезенные для съемок, были дрессированными. «Это не особый дар, а доброта, которую чувствуют и люди, и животные, – уверяет актер. – Я так свободно и легко входил в голубятню, будто всю жизнь провел вместе с этими прекрасными птицами. Голуби без боязни садились мне на голову, плечи, клевали зерна с рук. Мне самому это очень нравилось».
...ОПАСНОЙ ФОРМУЛОЙ
Грузинский актер Нодар Мгалоблишвили на съемках фильма «Формула любви» проделывал трюки, вполне достойные своего героя – легендарного графа Калиостро. Артист не только говорил не своим голосом, но и... ходил не своими ногами! Дело в том, что у Мгалоблишвили был сильный грузинский акцент, поэтому его переозвучил Армен Джигарханян. А в середине съемок Нодар умудрился сломать ногу. Исполнительница роли Маши Елена Валюшкина рассказывает об этом так: «На выходные Нодара отвозили в общежитие «Мосфильма», где, по совпадению, проживала группа его земляков, снимающих фильм «Багратион». Началось грузинское застолье с национальными песнями. Нодар солировал, стоя на под-оконнике, и вдруг услышал аплодисменты с улицы: под окнами проходила женщина с собачкой и заслушалась. Как истинный грузин Нодар спрыгнул со второго этажа, встал перед дамой на одно колено и поцеловал ей ручку. А с утра не смог наступить на пятку… Горин с Захаровым сели в срочном порядке переписывать сценарий: у них появилась еще одна «героиня» – загипсованная нога Мгалоблишвили, под которую теперь все должны были подстраиваться. А ведь мы должны были с ним кружиться в танце. Да и у Абдулова с Фарадой эта нога вытеснила массу смешных эпизодов: я впервые увидела, как два взрослых мужика рыдали, когда поняли, что осталось от фильма… Поэтому мы под предводительством Абдулова объявили бойкот Нодару и его ноге. Просто перестали их обоих замечать. Довели бедного Калиостро до такого отчаяния, что Захаров нас отчитал: «Вы что творите, пионеры?» Выручил Мгалоблишвили... автор музыки к фильму, композитор Геннадий Гладков: он «сыграл» ноги графа во всех сценах, где без них было не обойтись.
...НЕПОТОПЛЯЕМЫМ МЯГКОВЫМ
В роли робкого жениха главной героини в своем фильме «Жестокий романс» режиссер Эльдар Рязанов видел только Андрея Мягкова. И актер с радостью согласился сниматься, не подозревая, какое испытание его ждет. «Мы снимали кадр, как Карандышев на лодке отправляется на «Ласточку», куда компания богачей увезла его невесту, – вспоминает Эльдар Александрович. – И когда он отгребает от берега, мимо его лодки проплывает колесный буксир «Самара». Мы, стоящие на берегу, вдруг замерли в предчувствии ужасной катастрофы. Никто не подозревал, что огромные чугунные лопасти пароходного колеса образуют сильное течение. Этот водяной вихрь неумолимо засасывает под пароход всё. В течение двух секунд лодка с Андреем Мягковым исчезла под лопастями колеса... Мы застыли в шоке. На поверхность всплыли раздробленные доски – то, что осталось от лодки. И стало окончательно ясно, что Андрей погиб. Жуткая пауза повисла над Волгой. И вдруг из глубины всплыл Андрей. Он отфыркался и поплыл к берегу. Это было невероятно! Мягков сам подплыл к месту, где стояла кинокамера. Его вытащили на причал. Он дрожал от холода – дело происходило осенью. На нем не было ни царапины! Надо отметить и комедийную деталь. Когда голова Андрея появилась из водоворота, какой-то мальчик на берегу вдруг закричал: «Смотри, а дядя-то стал лысый!» Где-то там, в глубине, вода смыла с головы Мягкова парик...»
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: