Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Жаркая весна на Юго-Востоке Украины

Итак, резкое обострение сегодня на Юго-Востоке Украины. Жарче всего - в Донецке. Там сегодня провозгласили Донецкую народную республику. Такое решение приняли депутаты Народного совета - он сформирован взамен местной Рады, которая после переворота фактически устранилась от принятия решений. Сейчас под контролем митингующих уже не только областная администрация, но и региональное управление Службы безопасности Украины.

Пусть за баррикадами из автомобильных покрышек, обтянутых колючей проволокой и в постоянном ожидании штурма, но сегодня в здании областной госадминистрации прозвучало то, чего так долго добивались митингующие. Первым на юго-востоке Украины Донецк заявил о том, что дальнейшую судьбу регион намерен вершить самостоятельно.

Историческое заявление прозвучало с трибуны областного совета, этих слов собравшиеся ждали все последние дни. Оратор заметно волнуется и для лучшей слышимости говорит в рупор.

"Объявляю образование Донецкой народной республики", - говорит член Народного совета Донбасса Владимир Макович.

Эти аплодисменты и эта радость на лицах означает только одно - мечты сбываются. В коридорах облгосадминистрации слышится - слава богу, не зря мы это затеяли. Еще накануне такой уверенности у людей не было.

Теперь главной задачей митингующих является удержание позиций. Милиция, которая оставалась внутри, до последнего колебалась, Но все же ушла.

"На данный момент компромисса не нашли, Генерал сказал, что надо покинуть здание и собраться в другом месте и потом законным путем, через полгода-год, что-нибудь получится, мы отказались", - рассказывает лидер народной самообороны Донбасса Владимир Черняков.

На повестке дня, вернее ночи, главный вопрос - нужно объявить о проведении референдума. Сделать это должны депутаты, но половина парламента смутные времена пережидает за границей.

Еще днем митингующими был поставлен ультиматум: или депутаты собираются до двенадцати ночи, или их место занимают новые, народные депутаты. Первая встреча коалиционного парламента проходит при свечах и поднятом российском флаге. Власть отключила свет.

До утра решено не ждать, так как неизвестно, сколько удастся продержаться в здании, а принятие решения о референдуме и так запаздывает.}

"Еще буквально месяц, и люди выйдут не с политическими требованиями, а с сугубо экономическими, Потому что когда просто собраться покричать и разойтись, это полбеды, а когда дома у людей будут голодные дети, они уже не уйдут, и мы это понимаем. Так что ждать нам больше нечего", - считает член президиума Народного совета Донбасса Олег Баранов.

Кроме штурма приходит информация о скорой силовой расправе над теми, кто посмел замахнуться на киевскую власть. Напряжение в неспящей администрации за гранью, максимальная концентрация.

Для того, чтобы собрать легитимный кворум из так называемых народных мандатов, нужно обязательно оставаться в этом здании. Поэтому внутри областная администрация выглядит как укрепрайон - на окнах стальные решетки, у входа - узкий коридор из автомобильных покрышек. Старые колеса, похоже, становятся символом революций.

Еще один символ - маски и балаклавы. После массовых арестов и зачисток среди пророссийских активистов почти все предпочитают скрывать лица.

- Сколько вы здесь намерены пробыть?

- До победы, только до победы, другого варианта просто нет, - заявляет один из протестующих.

Другого варианта действительно нет, месяцами жители Донбасса собирались на многотысячные митинги и выражали категоричное несогласие с тем, что творят новые киевские власти. Ставленника из столицы Сергея Таруту губернатором и вовсе не считали, Зато наградили сразу несколькими эпитетами, не все из которых можно давать в эфир.

Чучело с фотографией Бендеры безжалостно сжигают на площади. Фашизм, насаждаемый из западных регионов, не имеет ни малейшего шанса закрепится на Донбассе.

То, что однажды митинги выльются в нечто большее, было понятно. За все время власть никак не отреагировала на требования людей, постоянно закрывая глаза на лозунги и транспаранты, но активно устраняя активистов.

То, что уже вторые сутки люди не отходят от здания администрации и намерены стоять до последнего, перебиваясь бутербродами, говорит о том, что донецкое самоопределение пошло из народа, а не было срежиссировано.

"Мы восстали, мы восстали тут за Донбасс! За то что хотим тут жить. Донецк, шахтеров никогда никто не ставил на колени и никогда не поставит, мы настоящие мужики", - говорит один из антимайдановцев.

Среди настоящих мужиков, впрочем, много представительниц прекрасного пола, которые тоже слышат о возможном применении силы, но уходит не собираются. Напротив, ждут в гости женщину. Сегодня в Донецке - Юлия Тимошенко.

Сегодняшнее решение народного совета это лишь начало пути. Ответ столичному майдану дан, в срок до одиннадцатого мая в Донецке пройдет референдум о статусе региона и векторе его развития, хотя уже сейчас в выбранном направлении сомнений нет.


vesti.ru


Опубликовано: 08.04.2014 в 08:35 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Эмоции зрителей и артистов циркового шоу «Песчаная сказка»
Королевский цирк Гии Эрадзе представил на арене Пермского цирка новое красочное представление.
18.02.2020 в 22:38

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.02.2020
Главные информационные итоги дня
17.02.2020 в 21:03

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.02.2020
Главные информационные итоги дня
14.02.2020 в 23:10

Зачисление первоклассников в школы станет прозрачным
В Перми создали общественную комиссию, которая будет контролировать прием детей в первые классы
13.02.2020 в 23:15

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 13.02.2020
Главные информационные итоги дня
13.02.2020 в 21:45

В России

В Перми юные патриоты со всей страны соревновались за звание лучших
Сегодня завершается 18-й Международный слёт юных патриотов «Равнение на Победу!»
18.02.2020 в 20:04

Туры в Сочи на лето стартовали от 17000 рублей с авиаперелетом
Веский повод обратить внимание на столицу Русской Ривьеры в летнем сезоне 2020 - это фантастические тарифы раннего бронирования.
03.02.2020 в 21:14

Из зимней тундры вернулась внедорожная экспедиция пермяков
Пермь-Ямал 2020. 6 человек, два внедорожника Тойота, 5 регионов, 5300 километров, из которых 1100 по зимнику, 1200 литров топлива и 100 часов, проведенных за рулем.
30.01.2020 в 22:51

Новую мобильную буровую установку презентовали в Прикамье
Пермский разработчик - завод нефтегазового машиностроения «Синергия» презентовал мобильный буровой комплекс для бурения основных стволов скважин.
27.01.2020 в 12:00

От идеи до готовой кухни за 7 дней
Пермякам презентовали новый онлайн сервис для самостоятельного создания эскиза будущего кухонного гарнитура, который будет установлен у заказчика не дольше, чем через неделю
17.01.2020 в 21:57

Эмоции зрителей и артистов циркового шоу «Песчаная сказка»Эмоции зрителей и артистов циркового шоу «Песчаная сказка»

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 18.02.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 18.02.2020

В Перми юные патриоты со всей страны соревновались за звание лучшихВ Перми юные патриоты со всей страны соревновались за звание лучших

Резкий рост числа судебных актов по неплательщикам за тепло прибавил работы судебным приставамРезкий рост числа судебных актов по неплательщикам за тепло прибавил работы судебным приставам

«Ростелеком» привозит Главный трофей чемпионата КХЛ в Пермь«Ростелеком» привозит Главный трофей чемпионата КХЛ в Пермь

Отдых в Эмиратах: 5 сувениров, без которых не обойтисьОтдых в Эмиратах: 5 сувениров, без которых не обойтись

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.02.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.02.2020

Земляные работы в ЯрославлеЗемляные работы в Ярославле

Отдых на Шри-Ланке: топ-5 пляжных отелей островаОтдых на Шри-Ланке: топ-5 пляжных отелей острова

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.02.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.02.2020

Вести Кудымкар 14.02.2020Вести Кудымкар 14.02.2020

Российские власти предложили выкупить с Украины останки легендарного разведчика Николая КузнецоваРоссийские власти предложили выкупить с Украины останки легендарного разведчика Николая Кузнецова

Зачисление первоклассников в школы станет прозрачнымЗачисление первоклассников в школы станет прозрачным

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 13.02.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 13.02.2020

Инструмент на все случаи жизни представили на Пермской ярмаркеИнструмент на все случаи жизни представили на Пермской ярмарке

Секретарем Крайизбиркома Прикамья стала Татьяна ЛюбарскаяСекретарем Крайизбиркома Прикамья стала Татьяна Любарская

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.02.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.02.2020

Журналисты сразились в WOT. Кто победил?Журналисты сразились в WOT. Кто победил?

Знакомьтесь! ЖК «Солнечный Город» в Санкт-ПетербургеЗнакомьтесь! ЖК «Солнечный Город» в Санкт-Петербурге

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.02.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.02.2020

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.02.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.02.2020

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 07.02.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 07.02.2020

Вести Кудымкар 07.02.2020Вести Кудымкар 07.02.2020

На главную