Пермские депутаты обсудили «Белые ночи» и благополучие пермяков
23 фасада в центре Перми будут отремонтированы, а Пермский ТЮЗ к своему юбилею получит в подарок дополнительные средства на капитальный ремонт. Всё это и многое другое обсуждали на очередном заседании Пермской городской Думы.
«БЕЛЫЕ НОЧИ» НАЧНУТСЯ РАНЬШЕ И ОБОЙДУТСЯ ДЕШЕВЛЕ
Одним из главных вопросов для обсуждения стали изменения, внесенные в бюджет города. Традиционно в первом квартале нового финансового года Дума рассматривает остатки денежных средств предыдущего года и перераспределяет их. В этом году появилась возможность выделить дополнительные средства на расселение ветхого и аварийного жилья. «Это более 350 миллионов рублей, если суммировать средства города, края и Федерации, – отметил глава Перми Игорь Сапко. – Учитывая, что в бюджете 2014 года на эти цели предусмотрено уже около миллиарда рублей, а в бюджете 2015 и 2016 годов предусмотрен еще 1 миллиард 600 миллионов рублей, мы можем констатировать, что серьезные сдвиги в части расселения ветхого и аварийного жилья в городе Перми в ближайшее время будут налицо».
Еще один важный момент заседания связан с фестивалем «Белые ночи». В этом году на его проведение из бюджета Перми выделено около 35 миллионов рублей, из бюджета Пермского края – около 91 миллиона, а общая сумма расходов на фестиваль, по оценкам чиновников, может составить примерно 180 миллионов рублей – на 28% меньше тех затрат, в которые обошлись прошлогодние «Белые ночи». Средства города пойдут на обеспечение безопасности на эспланаде, содержание фестивального городка и техническое оборудование фестиваля. Презентацию проекта, представленную организаторами, похвалили за качественную и взвешенную проработку вопроса. Если все пойдет как надо, фестиваль начнется даже раньше, чем его ждут пермяки, – организаторы хотят, чтобы 1 июня, День защиты детей, стал вторым днем фестиваля. По такому случаю фестивальный городок на эспланаде на один день превратится в Детскую столицу.
«Дополнительные средства, более 9 миллионов рублей, выделены Театру юного зрителя. В этом году у него юбилейный сезон, и крайне важно закончить все начатые работы по ремонту внутри театра, – отметил глава города. – Считаю также знаковым в преддверии 70-летия Победы выделение средств на капитальный ремонт, а по сути полноценную реконструкцию Егошихинского воинского кладбища в рамках перечня организационных мероприятий по подготовке к юбилею».
В ЦЕНТРЕ ГОРОДА ОТРЕМОНТИРУЮТ ФАСАДЫ 23 ДОМОВ
К мысли о том, что фасады многоэтажек на центральных улицах Перми нуждаются в ремонте, городские власти пришли еще в прошлом году. «В 2013 году Думой было принято решение по ремонту фасадов центральных улиц, улицы Ленина и Комсомольского проспекта, – рассказывает депутат Пермской городской Думы Вячеслав Григорьев. – Все-таки у нас центр города должен выглядеть прилично. Кроме того, речь идет и об обеспечении безопасности». В итоге из 28 запланированных домов было отремонтировано 26. В этом году городская Дума решила продолжить проект: еще 23 дома на Компросе и улице Ленина будут отремонтированы. Кроме того, депутат рассказал, что контрольно-счетная палата проверила расходы на ремонт фасадов в прошлом году и выявила неэффективное расходование средств. Парадоксальным образом свидетельством этой неэффективности стала… экономия. «Они в итоге сэкономили 8 миллионов. Но эти 8 миллионов 7 месяцев были на этой статье, – поясняет депутат. – И мы смогли их перераспределить только в конце года. А могли потратить на что-то полезное полгода назад. Это неэффективно. Хозяйка дома бы так деньги не использовала». Итогом стало то, что запланированную на ремонт сумму в 103 миллиона уменьшили до 64 миллионов: 35 – в 2014 году, 28 – в 2015-м. Однако объем домов, фасады которых подлежат восстановлению, остался прежним. Первые работы в соответствии с этим решением, по словам Вячеслава Григорьева, начнутся 1 июля.
ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ ГОРОДА - БЛАГОПОЛУЧИЕ ГРАЖДАН
Стратегия социально-экономического развития города до 2030 года еще находится в проработке, но тем важнее ее активное обсуждение. На этом заседании Думы документ был принят во втором чтении. «Социально-экономическое развитие города включает в себя ряд приоритетов, – пояснил первый заместитель председателя Пермской городской Думы Аркадий Кац. – Например, приоритет развития сети образовательных учреждений, которых сегодня настолько недостаточно, что школы рискуют перейти на трехсменный режим работы. Кроме того, приоритет развития массового спорта – самого эффективного, самого доступного сектора развития здорового образа жизни. Важен также проект развития вузов на территории города Перми, потому что вузы – это не только образование, это связь с наукой и основа инновационной экономики. Приоритет наведения порядка в землеустройстве на территории города Перми, потому что кадастровый учет и понятные правила землепользования и застройки – это основа для строительства и для повышения налоговой базы доходов в бюджет. Сегодня в стратегии развития города по каждому направлению деятельности сформулированы ключевые задачи». Проект стратегии развития, которому предстоит пройти еще и третье чтение в Пермском парламенте, станет основой Программы социально-экономического развития города, более конкретного документа, где будет четко расписано, какими именно способами станут достигать поставленные цели. Кроме того, с точки зрения реализации Программы в будущем станут оценивать и деятельность городской администрации.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: