Почва Марса является гигантским атмосферным фильтром
Благодаря низкому давления в атмосфере Красной планеты и особому механическому составу марсианских почв, они превратились в гигантскую воздушную помпу и фильтр, выяснили физики из Германии.
Около 4 миллиардов лет назад Марс был теплой и влажной планетой, а давление воздуха уего поверхности было сопоставимо с атмосферным давлением на Земле. Со временем он потерял большую часть атмосферы и превратился в холодную и сухую пустыню.
Сейчас давление атмосферы на Марсе в 100 раз меньше аналогичного значения для Земли.
Каролина де Бойле изуниверситета Дуйсбурга иее коллеги изучали размеры частиц в почве красной планеты, их форму и химический состав.
Авторы статьи обратили свое внимание нато, что типичные размеры пор впочве Марса примерно соответствуют тому расстоянию, которое молекулы газа могут пролететь попрямой линии, не столкнувшись с другими частицами.

Эта деталь важна в контексте того, что при низком давлении газа такие поры превращаются всвоеобразные помпы, "засасывающие" молекулы газов благодаря разнице в температуре у поверхности Марса и в глубинах почвы.
Физики смоделировали марсианский эксперт на Земле, сбрасывая контейнер с "марсианской" почвой сбашни инаблюдая заего содержимым припомощи камер, что позволяло им имитировать условия накрасной планете напротяжении 9 секунд.
В итоге им удалось построить модель верхних слоев почвы Марса, оценить объем засасываемого воздуха ипонять, накакую глубину он проникает икуда исчезает.
Оказалось, что воздух Марса будет засасываться его почвой втемных участках местности и проникать на глубину в пять-шесть сантиметров. Большая часть таких молекул будет возвращаться обратно в атмосферу в освещенных иразогретых областях почвы, однако часть из них будет оставаться под Землей.
По словам ученых, этот процесс делает Марс уникальной планетой, чья почва является гигантским атмосферным фильтром и помпой.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: