Яндекс.Метрика

В Европу по частям

Чем страны, подписавшие ассоциацию с ЕС, отличаются от "неподписантов"? И почему, споря о последствиях разрыва производственной кооперации Украины с РФ, ни Москва, ни Киев, ни Брюссель не говорят о деталях?

Молдавия и Грузия парафировали ассоциацию с Евросоюзом в Вильнюсе. Белоруссия, Армения, Азербайджан и Украина воздержались. Президент Европарламента Мартин Шульц знает, кто виноват. "Мы должны заявить четко и громко, что давление России против наших соседей просто неприемлемо".

Оставим Белоруссию, она единственная из стран Восточного партнерства состоит в Таможенном союзе. А это, как мы помним из разъяснений Брюсселя, с ассоциацией (и, главное - с Зоной свободной торговли ЕС) "несовместимо".

Но разве не давила Россия на Молдову и Грузию? Давила. Тогда почему они вступили в ассоциацию и ЗСТ, а Украина, Армения и Азербайджан - отказались? Что делает похожими Грузию с Молдовой и отличает их от трех не решившихся республик?


За спиной у Грузии и Молдовы, в отличие от других кандидатов - войны. Причем войны, в которых обе они потеряли значимые территории. В бывшей советской Молдавии с Евросоюзом вступил в ассоциацию только сельский правый берег Днестра, вся промышленность осталась в пророссийском Приднестровье. Грузия, как аквалангист, отпиливший застрявшую ногу, оставила по пути в ЕС Абхазию и Южную Осетию. Кишинев, и Тбилиси отличаются от остальных тем, что евроинтегрируются по частям.

Но ведь у Армении за спиной тоже война. И у Азербайджана. Последний тоже потерял в ней часть своей советской территории. Война за Карабах была более жестокой и долгой, чем войны в Молдавии и Грузии. Так почему Баку и Ереван воздержались?

Разница между вильнюсскими "подписантами" и "неподписантами" - в том, что азербайджанцы, и уж тем более армяне, не воевали с русскими. Они воевали друг с другом - но не с Россией. И Карабах, в отличие от ПМР и Южной Осетии, не рвется в состав РФ. Здесь много факторов. И опыт войны с русскими как таковой - грузинам и молдаванам легче порвать остатки советско-имперской пуповины. И Румыния под боком у Молдовы (у Азербайджана, правда, такая же история с Турцией, но последняя не член ЕС и вряд ли им станет). И импульсивность грузин, привыкших действовать, а потом думать. И по-кавказски неприкрытое преклонение перед сильнейшим (когда-то, под персидским ножом, князья в Сакартвело сочли таковой Москву, теперь - Вашингтон). И недавний по историческим меркам пакт Молотова-Риббентропа, одну и форм отречения Молдовы от которого мы наблюдали в Вильнюсе. Но важнее - наличие территорий, тяготеющих к России. Готов ли ты, пионер, ощутить себя в Европе одной ногой, в буквальном смысле этого слова?

И тут мы возвращаемся к Украине.

Жизнь в бывшем СССР подтверждает правоту Тэтчер: общества не существует. Историю творят не массы, а элиты. Подпиши Янукович ЗСТ с ЕС и введи Путин таможенную блокаду Украины, безработные из промышленных городов вряд ли свергли бы своего президента. И от Украины бы не отделились. Не потому, что им бы "Беркут" мешает или боевики "Свободы". Нет, они бы даже не попытались. Вспомните, как незаметно массы проглотили роспуск Советского Союза в 91-м. И все, что за этим последовало. Массы гибли в локальных этнических войнах, бежали, бросив дома, от титульных наций в другие республики, стали рабами новых феодалов дома и рабами на стройках Москвы. И восточная Украина молча примет свое разорение - как приняла сначала бандитизм, из которого выросли "регионалы", как приняла средневековые ужасы луганских копанок. Эти сотни тысяч машиностроителей так же тихо умрут, не возвысив голоса, как умирают некогда "грозные" шахтеры.

Но значит ли все это, что восток Украины лишен субъектов политики? Нет, почти вся украинская олигархия вышла оттуда. Являются ли такими субъектами собственники машиностроительных производств? Без сомнения. В какой мере? Наверное, это соотвествует значимости машиностроительной кооперации Украины с РФ для Киева. Однако, пытаясь оценить ее масштабы, мы вступаем в зону очень странного молчания.

Последние месяцы, когда в Москве осознали риск ухода Украины, Кремль заговорил о том, как эта кооперация важна. Об этом вещал Глазьев, Путин, Медведев, снова Глазьев. Затем откликнулись в Брюсселе: мол, Зона свободной торговли с ЕС не отменяет договоров с РФ. А если и да - исторический шанс для Украины ценнее.

Вот только за все эти месяцы ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе никто не дал развернутой картины: а что это конкретно за производственные связи? В чем и насколько сохранилась технологическая взаимозависимость? Насколько именно эти связи сегодня глубоки, где и почему они безальтернативны?

Я занимаюсь постсоветским пространством, и Украиной в частности, 20 лет. Долго жил на Украине и, в общем, представляю, о чем речь. Так вот. Пропуская через себя гигабайты информации, так или иначе связанной с этой темой, я не вижу развернутой картины ни у одного из комментаторов. Попытки собрать ее по статистике безуспешны (понятие "промпроизводство" у нас включает сырье, а оборонка в госстат почти не попадает). Близкие к теме политологи, в лучшем случае, манипулируют теми же абстрактными макроэкономическими величинами, что и политики: проценты "экономического роста", общая прибыль и т.п.

Возможно, мы, журналисты, не приложили максимум усилий для расследования. Но почему до сих пор картину этой кооперации не развернули перед шокированной публикой господа Глазьев и Путин? Если она и правда так глубока - явите ее миру, и пыл наивных романтиков угаснет. Но нет, одни угрозы общего характера.

Военная тайна? Бросьте: Ющенко сдал американцам все, что было можно, и с 2004 года - при наших темпах технического прогресса и общем курсе Москвы на свертывание кооперации после "Оранжевой революции" - у россиян с украинцами едва ли появились новые общие секреты.

Тот же вопрос - к Евросоюзу и Украине. И в Брюсселе, и в Киеве наверняка есть соотвествующие выкладки. Покажите их нам хоть вы. Пусть сторонники евроинтеграции увидят, что не так страшен черт, как его малюет Путин. Но и там молчат. Почему?

Возможно, производственные связи Украины с РФ и правда критически значимы. Для Европы обнародовать их масштаб сегодня - значит снизить убедительность своих аргументов. А элиты России с Украиной боятся "палить" серые схемы. Мы видели эти схемы на примере скандалов вокруг "ЕЭСУ" и "РосУкрЭнерго". И вряд ли ошибемся, преположив, что производственные связи Киева и Москвы, как и энергетические - это тень, офшор, распилы и откаты. Если таков язык олигархий внутри Украины и РФ, то почему они не должны говорить на нем между собой?

О реальных масштабах этих схем можно судить лишь косвенно. Например, по требованию Януковича к ЕС выплатить Украине компенсацию $160 млрд. Кстати, никто в Евросоюзе пока не оспорил экономическую обоснованность этой суммы. Отказ платить озвучивался, сомнения в целевом использовании подобной компенсации Киевом тоже. Но не сами основания.

Территории, тяготеющие к РФ" - это не земли и не народы, это территориальные элиты. Возможно, хозяевам украинского машиностроения из Харькова, Днепропетровска и Запорожья хватило козырей, чтобы уравновесить влияние сырьевых олигархов и остановить Януковича.

Виктор Ядуха


Опубликовано: 02.12.2013 в 14:21 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную