Предсказатели века и космические случайности. Нобелевка по физике досталась ученым, заявившим о существовании частицы Бога
Нобелевская премия по физике 2013 года досталась Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру, предсказавшим в 60-е годы существование бозона Хиггса - гипотетической частицы, обеспечивающей массу всех других элементарных частиц.
В 1964 году физики Питер Хиггс и Франсуа Энглер одновременно и независимо друг от друга сформулировали теорию о существовании субатомной частицы, которая причастна к происхождению всей массы остальных частиц. Эта субатомная частица стала известна как бозон Хиггса и частица Бога.
Работы ученых стали ключевым элементом для завершения стандартной модели физики элементарных частиц - периодической таблицы частиц в субатомном мире и свода правил, которые должны помочь ученым понять, как работает Вселенная.
4 июля 2012 года сотрудники CERN с помощью экспериментов на Большом адронном коллайдереобнаружили бозон, похожий на частицу Бога.
В марте этого года вCERNпосле анализа полученных на Большом адроном коллайдере данныхпришли к выводу, что открытая ими в минувшем году частица действительно является бозоном Хиггса.
В маеПитер Хиггс, Франсуа Энглер и Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN)стали лауреатами премии принца Астурийскогов области технических и научных исследований.
"Случайность космического масштаба"
Впрочем, некоторые ученые считают, что подтверждение существования искомого бозона сулит не слишком радужные перспективы. По словамфизика-теоретика Джозефа Ликкена из конкурирующей сCERNлаборатории имени Энрико Ферми, завершающая Стандартную модель частица"обрекает" Вселенную на мгновенную гибель.
Его гипотеза основана на массе бозона Хиггса, которая после последних серий вычислений оценивается в 126 гигаэлектронвольт, то есть частица Бога в 126 раз "тяжелее" составной части ядра атома - протона.
При таком значении и с учетом того, что так называемоеполе Хиггсапронизывает всю Вселенную, получает подтверждение гипотеза о том, что она в сущности нестабильна. А значит, может быть просто "сметена", например, в результате случайности космического масштаба, заявил ученый.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: