Яндекс.Метрика

Вспомнить все. Ученые учатся редактировать воспоминания

Ученые научились вмешиваться в работу человеческой памяти - первые удачные эксперименты дают возможность сглаживать неприятные события в прошлом. На очереди задача по внедрению фиктивных воспоминаний, - пишет Алексей Бондарев в № 39 журналаКорреспондентот 4 октября 2013 года.

Забудьте о кушетке психиатра, ведь в один прекрасный день ваша привычная домашняя кровать станет местом, где вы будете навсегда избавляться от плохих воспоминаний, утверждает американский нейробиолог Кэтрин Хаунер.

Вместе со своими коллегами из Северо-Западного университета в Чикаго Хаунер провела исследование, которое может иметь далеко идущие последствия для современной психиатрии. Воздействуя на подопытных во время сна, ученые вмешивались в процессы формирования воспоминаний и нивелировали полученный в течение дня неприятный опыт.

Воздействуя на подопытных во время сна, ученые вмешивались в процессы формирования воспоминаний и нивелировали полученный в течение дня неприятный опыт

Направленная терапия в период сна поможет ослабить или даже полностью удалить из памяти плохие воспоминания, уверены авторы исследования. И все это без сеансов психотерапии - речь идет о терапии на уровне подсознания. “Это абсолютная революция, - говорит американский нейробиолог Даниэла Шиллер. - Ведь было принято считать, что для ослабления эффекта плохих воспоминаний необходимо задействовать сознание”.

Теоретически это дает возможность начинать работу над технологиями, призванными помочь людям с посттравматическим синдромом.

Еще больше оптимизма добавляют сторонникам этой идеи успешные эксперименты ученых из Массачусетского технологического института, которые в этом году впервые смогли имплантировать фальшивые воспоминания лабораторным мышам. На очереди эксперименты с людьми.

“То, что когда-то казалось фантастикой, теперь становится объектом лабораторных экспериментов”, - отмечает один из авторов работы, Сасуми Тонегава, нейробиолог, лауреат Нобелевской премии.

Правильная память

Человеческая память не похожа на компьютерную. А воспоминания не записываются в нее, как файлы на компьютерный диск. Многочисленные исследования, проводившиеся в последние десятилетия, показали, что воспоминания перемещаются между разными отделами мозга. Образуясь в отделах, отвечающих за краткосрочную память, они затем мигрируют в отделы, где хранятся более давние фрагменты памяти.

На каждом этапе воспоминания подвергаются определенным модификациям.

“Память - это не точная запись того, что с вами происходило, - поясняет нейробиолог Стив Рамирес. - Это лишь реконструкция, созданная вашим мозгом”.

Этим и решила воспользоваться Хаунер. В ходе ее работы, детали которой описаны в недавнем выпуске авторитетного американского журнала Nature Neuroscience, для проникновения в человеческую память была выбрана именно эта лазейка.

Память - это не точная запись того, что с вами происходило, - поясняет нейробиолог Стив Рамирес. - Это лишь реконструкция, созданная вашим мозгом

Человек консолидирует свою память во сне и в этот период плохо реагирует на внешние раздражители. Слабых он не замечает, а сильные могут привести к пробуждению, что также нежелательно, рассуждает Хаунер. Поэтому было решено применить один из тех раздражителей, чья работа может быть незаметной, - запахи.

Ученые набрали группу добровольцев, согласившихся в течение дня пройти болезненный эксперимент - им демонстрировали картинки, вместе с которыми в воздух выпускали определенные ароматы. С отдельными изображениями испытуемые получали несильный, но ощутимый удар током.

Через определенное время мозг улавливал связь между теми или иными запахами и предстоящим ударом тока. Человек начинал потеть от страха в ожидании болевых ощущений.

В период ночного сна ученые наблюдали за добровольцами с помощью специальных электродов, прикрепленных к голове и снимавших показания об активности их мозга.

Когда подопытные достигали фазы глубокого сна, их подвергали воздействию тех запахов, которые в течение дня ассоциировались с ударами тока. Столкновение со знакомым запахом должно было повлиять на консолидацию воспоминаний о травмирующем опыте, предполагала Хаунер. И ее расчеты оправдались.

На следующий день при повторном опыте с демонстрацией картинок и запуском соответствующего аромата стало очевидно, что связь запаха с воспоминанием об ударе током оказалась слабее.

“Это парадоксально, - говорит немецкий нейробиолог Ян Борн. - Поскольку всегда считалось, что повторение опыта лишь закрепляет воспоминания”.

Связь определенных стимулов с плохими воспоминаниями - важный компонент посттравматического стрессового расстройства

Теоретически повторение запахов во время сна должно было лишь усилить воспоминания. Вероятно, все дело в том, что во сне испытуемые не получали ударов тока, а следовательно, их мозг утрачивал ассоциацию между ароматом и связанными с ними болевыми ощущениями.

Нужны дальнейшие эксперименты, считает Хаунер. Только так удастся определить, реально ли использование других раздражителей, кроме запахов.

Связь определенных стимулов с плохими воспоминаниями - важный компонент посттравматического стрессового расстройства, отмечает медицинский обозреватель Хелен Чен. Например, женщины, подвергшиеся сексуальному нападению, затем ассоциируют эти воспоминания с запахом, напоминающим запах одеколона насильника.

Психологи полагают, что методика, позволяющая ослабить патологические связи, поможет достичь прогресса в лечении таких пациентов.

По мнению Шиллер, исследование Хаунер впервые дает возможность говорить о создании методики удаления связки стимулов с воспоминаниями без участия самого пациента.

Десятилетиями для этого требовались многочисленные сеансы на кушетке у психиатра, отмечает Шиллер. Если на основе экспериментов Хаунер будет создана технология, воздействующая на консолидацию памяти во сне, можно говорить о новой эре в медицине. Сама Хаунер пока воздерживается от оптимистичных оценок. По ее словам, еще непонятно, насколько поддаются редактированию совсем старые воспоминания - о событиях, которые давно закрепились в долгосрочной памяти человека.

Новая память

Исследования Хаунер займут достойное место в перечне научных работ, посвященных способностям мозга обрабатывать данные во время сна.

Первые такие изыскания проводились еще в начале XXI века, однако настоящих прорывов удалось добиться лишь в последние несколько десятилетий. В ходе многочисленных экспериментов ученые многое узнали о том, где и в каком виде хранятся воспоминания.

Но до недавнего времени никому не удавалось продвинуться в направлении, о котором так мечтали фантасты прошлого столетия. Редактирование воспоминаний, то есть не только удаление или сглаживание уже существующих (как в работе Хаунер), но и внедрение новых, - вот открытие, которое могло бы иметь для общества по-настоящему значительные последствия, говорит медицинский обозреватель Берт Олум.

В ходе своей работы ученые впервые смогли создать искусственные воспоминания и имплантировать их в мозг живого существа

Даже если не затрагивать фантастический аспект с продажей фиктивных воспоминаний (как, например, о путешествии на Марс в знаменитом боевике Вспомнить все с Арнольдом Шварценеггером), все равно для фиктивных воспоминаний есть огромные возможности, считает Олум.

Взять, к примеру, лечение жертв насилия или ветеранов войны - приглушенные воспоминания о страшном опыте в некоторых случаях было бы полезно заместить фиктивными положительными воспоминаниями.

Пока что разговоры об этом оставались чистой теорией. Хотя недавняя публикация результатов исследования ученых из Массачусетского технологического института вселяет надежду, что скоро такая методика может стать реальностью.

В ходе своей работы ученые впервые смогли создать искусственные воспоминания и имплантировать их в мозг живого существа. В качестве подопытных выступали привычные герои - лабораторные мыши.

“Наша технология основана на введении дополнительной информации в зоны мозга, где содержится информация о прошлом”, - говорит Рамирес, один из ведущих авторов эксперимента.

Исследователи научились выделять отдельные клетки мозга, где хранятся конкретные воспоминания, и нашли способ воздействовать на них напрямую. Дальше в дело пошла оптогенетика - новейшая технология, которая позволяет влиять на работу мозга посредством определенных световых сигналов. С помощью специального устройства световые сигналы транслируются прямо в гиппокамп - отдел мозга, отвечающий за формирование новых воспоминаний.

Исследователи научились выделять отдельные клетки мозга, где хранятся конкретные воспоминания, и нашли способ воздействовать на них напрямую

В процессе работы с мышами ученые использовали для активации памяти систему световых сигналов, а также воздействие электрошоком. Так, им удалось заставить мышей сформировать плохие воспоминания о среде, в которой им до этого всегда было комфортно.

“Эксперименты показали, что фиктивная память воспринимается ее носителем так же, как реальная”, - говорит Тонегава, один из авторов исследования.

Такие результаты открывают широкие перспективы для применения метода на людях, страдающих от тяжелых психологических травм или вредных привычек, считает Рамирес.

Таким образом, может быть излечена боязнь высоты, вызванная падением с качелей в детстве. Если удалить это воспоминание, заместив его положительным о прыжках с трамплина в воду, человек может избавиться от давнего недуга.

В ходе своих дальнейших исследований Рамирес намерен поработать над внедрением приятных воспоминаний. “Работать со страхом слишком депрессивно”, - отмечает он. И, конечно, ученые намерены приступить к экспериментам с людьми, как только станет ясно, что технология безопасна.

Эксперты сулят технологиям работы с памятью большое будущее. Если будет найден способ формировать большие отрезки воспоминаний с настоящей “графикой”, то рано или поздно найдутся желающие дорого заплатить за их имплантацию, считает Олум.

Эксперименты показали, что фиктивная память воспринимается ее носителем так же, как реальная

Не далее как в прошлом году группа японских исследователей впервые “прочитала” с помощью компьютерного сканирования мозга образы, которые представлял в ходе эксперимента испытуемый. Подобным путем можно получить компьютерное изображение образов, возникающих у человека во сне.

Значит, рассуждают ученые, стоит рассчитывать на то, что будут найдены методы сканирования областей, где хранятся визуальные воспоминания из прошлого. А со временем и внедрения в них новых изображений, формируя таким образом фиктивные воспоминания.

Олум предрекает этой технологии большой успех, пускай даже на ее создание уйдут долгие годы. “Многие ли откажутся от возможности заполучить воспоминания об отпуске на Марсе или романтическом уикенде с Анджелиной Джоли?” - иронизирует он.

Рамирес предпочитает более сдержанные фантазии. “Определив схему создания искусственных воспоминаний, мы можем, например, разработать методику выявления лживых показаний свидетелей на суде, - говорит ученый. - Для этого будет достаточно просканировать мозг и определить, в какой его части сформировались те или иные воспоминания, которыми свидетель делится с присяжными”.


Опубликовано: 09.10.2013 в 12:53 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную