Яндекс.Метрика

«Послание» с оговорками

В Петербурге завершился 23-й международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку". Накануне вечером жюри торжественно вручило победителям "кентавров", отметив, насколько высок был уровень конкурсной программы в этом году.Однако без проблем в организации фестиваля все-таки не обошлось.


За последние несколько лет "Послание к человеку" превратилось из малоизвестного мероприятия в заметное событие. Массовому зрителю было не к кому бежать за автографом на красной дорожке – узнаваемые звезды большого экрана по ней не проходили. Поэтому толпа чаще собиралась вокруг журналистки Ксении Собчак, исполнявшей на фестивале обязанности председателя жюри прессы. Но ценители киноискусства точно обратили внимание на то, что в составе жюри трёх конкурсных программ "Послания" в этом году были сплошь знаковые личности.


Председателем национального конкурса, в котором были представлены документальные фильмы из России, стала режиссёр Марина Голдовская, до своего отъезда в США успевшая удостоиться Государственной премии СССР. Главным по экспериментальным фильмам назначили галериста Марата Гельмана. А в международном жюри заседали режиссёр Нико фон Глазов, основатель фестиваля короткометражного кино в Клермон-Ферране Жорж Боллон, киновед Джонатан Розенбаум и другие. Председателем главного конкурса стала режиссёр Мира Наир, в 2001 году удостоенная венецианского золотого льва за фильм "Свадьба в сезон дождей". Также на фестивале были и именитые гости вроде режиссёра Ульриха Зайдля, создателя трилогии "Рай". А вот Алехандро Ходоровски, которого все ждали на закрытии мероприятия, не смог приехать по состоянию здоровья.


Первый недостаток "Послания" обнаружился, как только жюри приступило к работе.Международный конкурс включал в себя слишком много кинокартин, на что пожаловались почти все эксперты. Меньше, чем за неделю, им пришлось отсмотреть 11 полнометражных документальных фильмов, 12 документальных и 10 игровых короткометражек, а также 21 анимацию. Неудивительно, что в итоге сам президент фестиваля Алексей Учитель никак не прокомментировал работу, признанную лучшей - он ее не видел. Что уж говорить о простых зрителях, которые и вовсе не могли следить за конкурсом в рабочее время. Учитель пообещал к следующему разу подумать как над сокращением программы, так и над увеличением её географического ареала. "Послание" становится все более популярным, и только в этом году отборочной комиссии пришлось просмотреть более 5 тыс. фильмов. Но Мира Наир, например, отметила, как мало было картин из Африки. Режиссёр решила заполнить этот пробел и в следующий раз привезти спецпрограмму, снятую ее учениками из Уганды.


В этом году жюри присудило "Золотого кентавра" бельгийской короткометражке "После нее" (As she left), показывающей последствия урагана "Катрина". Режиссёра фильма Александру Лонге в спешном порядке привезли на церемонию закрытия. Изначально девушка не смогла приехать на фестиваль из-за проблем с документами, но после вердикта жюри российская сторона сделала все, чтобы победительница присутствовала на награждении. В итоге режиссёр получила визу за несколько часов. "Вчера был мой день рождения, поэтому вся эта история похожа на фильм. Я совсем такого не ожидала", – рассказала взволнованная Александра Лонге после церемонии. Удивление девушки можно было понять, все-таки "После нее" – это ее первая работа.


Приз за лучший полнометражный документальный фильм тоже получила дебютная картина – чилийский фильм "Женщины и пассажир" (The women and the passenger).


Награду за игровую короткометражку забрала гречанка Анастасия Кратиди с работой "Не прощаясь" (On the threshold). Девушка отметила, что "кентавр" имеет для нее повышенное значение, потому что ее дедушка и бабушка были эмигрантами из России.


Особое отношение к "Посланию к человеку" есть и у Збигнева Чапла, получившего приз за анимацию "Тото". Петербург стал для польского режиссера счастливым городом - он уже второй раз получает здесь награду. Жюри отметило, что история мальчика Тото единогласно была признана лучшей всеми экспертами, настолько было очевидно ее превосходство. А вот "кентавр" за дебют все-таки остался в России. Его получила екатеринбургский художник Анна Буданова за анимационную короткометражку "Обида".


В этом году разросшийся МКФ перекочевал в новый киноцентр "Великан парк" – там проходили почти все показы. Но, как оказалось, не все довольны такой переменой. Получая "кентавра" за лучший полнометражный документальный фильм в рамках национального конкурса, режиссер Родион Исмаилов вспомнил студенческие годы. "Тогда мы ходили на "Послание к человеку" в Дом кино и мечтали получить "кентаврика" на его сцене. Здесь, конечно, не Дом кино, но тоже сойдет", - отметил Исмаилов. Эта реплика оскорбила ведущую церемонии закрытия Екатерину Мцитуридзе, которая только недавно со сцены благодарила владельцев "Великана" - режиссера Федора Бондарчука и бизнесмена Эдуарда Пичугина.


Помимо слишком большой программы фестиваля, были проблемы и организационные, наличие которых Алексей Учитель тоже подтвердил. Режиссер объяснил их издержками роста – команда замахнулась на большое европейское событие, но такого опыта у нее нет. Вот и вышли накладки. Так, почти на каждом показе фестиваля зрители могли пообщаться с создателями фильмов. Казалось бы – прекрасная возможность удовлетворить свое любопытство и побольше узнать о героях и творческом замысле авторов. Но из-за того, что переводом занимались непрофессиональные волонтеры, диалог с иностранными гостями оказался на грани катастрофы.


К примеру, после просмотра короткометражки "Постмортем" (Breathtaking) многие зрители захотели узнать, где же находится огромная коллекция чучел животных, которую режиссер демонстрировал на экране в течение получаса. Создатель фильма отвечал несколько раз, но девушки-переводчицы так и не смогли разобрать название города. В итоге один из организаторов фестиваля выкрутился из неловкой ситуации, весомо заявив, что коллекция находится в Голландии. И только самые любопытные позже прочитали в буклете, что чучела принадлежат Университету им. Мартина Лютера в городе Галле, Германия.


Еще одна проблема заключается в позиции правительства Северной столицы по отношению к "Посланию". С одной стороны, организаторы благодарят Смольный, а вице-губернатор Василий Кичеджи заявляет о том, как он любит и поддерживает документальное кино. "Комитет по культуре дал три миллиона рублей, я дал четыре, город дал рекламу, поэтому там уже собирается десятка. Это большие серьезные деньги", – рассказал замгубернатора о финансировании "Послания". С другой стороны, негласно город гораздо больше поддерживает Петербургский международный кинофестиваль, на котором представлены игровые фильмы. В СМИ появилась информация, что на "Кинофорум", в рамках которого проходил СПМКФ, было выделено 50 млн рублей. Хотя по большому счету этот форум мало кому интересен. В то время как "Послание" - единственный кроме ММКФ российский фестиваль, имеющий категорию "А". Возможно, Петербургу стоит задуматься, как расставлять приоритеты?


"Конечно, фестивалей должно быть много, но городу нужен фестиваль мирового уровня. Пытаться делать фестиваль игровых фильмов и думать о том, что мы потягаемся с Каннами или даже ММКФ - глупо. Нужно находить свою нишу, которая будет привлекать", - отметил Учитель.


Кстати, на закрытие фестиваля никто из представителей Смольного не явился. Как поговаривали в пресс-центре, чиновники отчего-то были против присутствия Ксении Собчак. Какой-то странный способ поддержать мероприятие, финансируемое из городской казны.


Недостаточно большой была и рекламная поддержка, считают члены жюри. Все-таки на многих показах залы были полупустыми, а львиную долю зрителей составляли представители прессы. Поэтому желаемое "послание" "получило" немного петербуржцев.


Опубликовано: 30.09.2013 в 12:12 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную