← В Египте перевернулся автобус с русскими туристами
Хор имени Александрова и российские артисты вместе записывают новый гимн для Министерства обороны →
Интервью. Питер Селларс о пермской премьере оперы «Королева индейцев»
Ведущий: - Здравствуйте, Питер. Расскажите, пожалуйста, почему вы решили обратиться к композитору Генри Пёрселлу и поставить оперу "Королева индейцев"?
Питер Селларс:- Генри Пёрселл был одним из величайших композиторов за всю историю и, подобно Моцарту или Шуберту, он умер молодым, ему было всего 36. "Королева индейцев" - это его последнее произведение - оно так и осталось недописанным, потому что он умер, пока писал ее. Поэтому она остается великой тайной - никто не знает, что должна была представлять собой эта опера. И, однако, в ней есть это волшебное чувство того, что ее пишет человек, который одной ногой, по сути, находится уже в ином мире. И если говорить о том, почему я выбрал Пермь, потому что Теодор Курентзис с его прекрасным хором и замечательным оркестром, они сделали Пермь одним из лучших культурных городов мира.
Ведущий:- Ну, раз мы заговорили о Перми, расскажите, как вам наш город? Что удалось посмотреть? Чем восхититься?
Питер Селларс:- Я был в гостях у Теодора, в его загородном доме. Где-то час езды за город. И там просто прекрасно - лес, течет Кама, абсолютная тишина, красота, какая-то загадка, закат просто восхитителен. На самом деле Пермь мне напоминает про места в Америке, которые я очень люблю. Например, в Колорадо. Ты идешь, и просто не можешь поверить тому, что такие цвета вообще существуют. И вместе с этим ощущение волшебных вечеров, какого-то спокойствия. И все это вместе - просто восхитительно.
- В одном из интервью вы сказали, что пермские шаманы похожи на шаманов Латинской Америки. В чем их сходство?
Питер Селларс:- По поводу шаманов. Я очень рад, что даже есть такое понятие как "шаман". Потому что шаманизм - это особое восприятие мира, особый способ видеть мир. Их ритуалы - это совершенно уникально. Это пение, танцы. Все это переплетено с большой духовностью. И здесь в Перми, можно сказать, был такой духовный центр. А у нас в стране, например, в Южной Америке, Гватемала или Юкатан - они являются духовными центрами, шаманскими центрами Америки. Там есть пирамиды, великие цивилизации, про которые люди считают, что они исчезли. Но на самом деле нет. Они все еще там живут. И так же и здесь - шаманизм, он не ушел, он корнями глубоко очень засел здесь, и сейчас он возрождается.
Ведущий:- В опере "Королева индейцев" на сцене будут и танцы, будут и чтения монологов, и какой-то видео-арт. Как это все будет? Как это все будет сочетаться?
Питер Селларс:- Если взять 20-е годы, этот авангард искусства. Дягилев, Стравинский, которые перемешивали разные формы искусств. То есть это могла быть опера, но здесь же монологи были, визуальное искусство и танцы. И все это вместе. И что интересно, во время таких представлений одновременно видим разные сочетания - то есть идет монолог, за ним следует визуальное сопровождение, танцы вместе с пением - все это создает такой многогранный образ мира. И мне кажется, что такой прием - он абсолютно идеален для описания процесса культурного столкновения, потому что за один момент можно увидеть 15 разных точек зрения на одно и то же событие, что показывает нам, как культуры, когда они пересекаются, нет одной правды, есть несколько разных. И таким образом мы можем показать их все. Это очень отражает действительность.
Ведущий:- Так как опера была не дописана, вы сделали новую версию "Королевы индейцев". О чем она будет?
Питер Селларс:- Эта опера посвящена первым контактам испанцев из Европы с представителями Нового мира. В основном, подобные истории рассказываются с мужской точки зрения. С точки зрения войны и жестокости, где люди друг друга убивают, и где нет места любви. Здесь же я во многом основывался на книжку прекрасной писательницы из Никарагуа Розарио Агилар, которая взглянула на эти события с точки зрения женщин. То есть мы можем наблюдать историей испанки, которая приехала вслед за мужем. И по сути ей нужно как-то готовить еду в Амрике, но она привыкла к Европейской кухне. Это первый контакт с новыми реалиями, то есть, когда ты видишь этот помидор, а они не знают, что такое помидор даже, и для них это чудо. И вот, где тебе приходится как-то договариваться, идти на уступки, и придумывать что-то новое, творить что-то новое.
Ведущий:- Питер, как музыка Пёрселла помогает раскрывать характеры героев?
Питер Селларс:- У Пёрселла есть дар создавать музыку очень личную, очень даже немного интимную, музыку, которая рассказывает о таких вещах, о которых вы бы в жизни никому не рассказали. И тут каждая песня у Пёрселла - это как открытие, она поется из какого-то секретного очень места, укромных уголков души, можно сказать. Они все очень эмоциональные. Настолько эмоциональные, что они шокируют. Но при этом - очень деликатно и хрупко. Обычно считается, что опера - это преувеличение, в опере, так или иначе, все преувеличивается. В случае же с Пёрселлом это не преувеличение, это как, скорее, смотреть через микроскоп на сердце человека, на его душу, где видно все маленькие детали его эмоций, его сложных чувств. Вы видите, что человек не просто рад или несчастен, ему хорошо или плохо, а что они испытывает тысячи различных эмоций, сложных, противоречивых иногда. Но благодаря музыке Пёрселла вся эта сложность и запутанность становится очень легкой и прозрачной.
Ведущий:- И создается такое впечатление, что, несмотря на те 400 лет, которые прошли с момента написания оперы, она будет понятна современному зрителю.
Питер Селларс:- Почему мне очень нравится работать с классической музыкой, потому что она заставляет человек взглянуть на окружающий мир другими глазами. То есть вы смотрите на вещи, привычные вам, и вдруг они становятся интересными. Потому что вы на них смотрите совсем по-другому, через призму того века, когда была написана музыка. И у музыки Пёрселла есть вот эта сила, на его музыку моментально реагируют люди. То есть эмоциональный ответ следует сразу же. Однако, после этого остается какое-то волшебное странное ощущение, которое заставляет вас оглянуться вновь и вновь обо всем подумать уже по-другому, по-другому посмотреть на вещи, на ваш обычный мир. И вы начинаете глубже чувствовать, думать по-другому, смотреть глубже на вещи. И это прекрасно.
Ведущий:- Питер, сейчас полным ходом проходят репетиции, и я знаю, что на них вы особое внимание уделяете характеру актера, который потом переплетается с характером персонажа.
Питер Селларс:- Репетиции у нас проходят просто восхитительно! Каждый день, каждая новая репетиция - это какое-то удивление, это сюрприз, это настоящее открытие. Каждый день музыка говорит с нами по-разному. Потому что у нас есть абсолютно прекрасные артисты, которых мы видим впервые. Таких артистов раньше не было, и, благодаря им, музыка звучит так, как никогда раньше не звучала. Все артисты, актеры, они просто восхитительны. И это просто чудо - слушать музыку Пёрселла в исполнении нашего хора, потому что они замечательно поют, они очень талантливые, и очень приятно слушать музыку Пёрселла не в исполнении англичан. Потому что богатое звучание именно русского хора, богатый русский звук очень хорошо дополняет музыку Пёрселла. Поэтому для меня каждый день репетиции - это как подарок. И домой я ухожу просто с отличным настроением.
Ведущий:- Питер, спасибо вам большое, что уделили время и рассказали нам столько всего интересного. Ну, а мы ждем мировую премьеру.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: