«Оскар-2013»: в списке номинантов не обошлось без сюрпризов
Американская киноакадемия объявила список номинантов на премию "Оскар". На первое место с 12 упоминаниями предсказуемо вырвался "Линкольн" Стивена Спилберга. Об остальных участниках оскаровской гонки рассуждает обозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин.
Удивляться лидерству в списке оскаровских номинантов новой картины Стивена Спилберга "Линкольн" так же странно и даже глупо, как искать там "Белого тигра" Карена Шахназарова, предсказуемо пролетевшего мимо категории "Лучший фильм на иностранном языке". В самом деле, Спилберг - самый известный в мире американский режиссер, Линкольн - просто самый знаменитый американец, национальный герой и популярнейший из президентов, а сыгравший заглавную роль Дэниел Дэй-Льюис мало того что гений, но еще и пожизненный фаворит Американской киноакадемии. К его двум "Оскарам" запросто сможет добавиться и третий, а пока добавилась номинация.
Ну и славно. Пусть скучноватый, но добротный и идеологически важный "Линкольн" победит, ненадолго пустив в лучи своего будущего триумфа другие картины, которые поинтереснее. Тот же филь "Жизнь Пи" Энга Ли, отступающая всего на две позиции, - кино неординарное, под его обманчивой зрелищностью скрыты едва ли не подрывные идеи. Между прочим - 10 номинаций, а будь в ролях актеры поизвестнее, Энг Ли смог бы и Спилберга обогнать. А ну как победит? Или "Мой парень - псих" Дэвида Оуэна Рассела - трое актеров из него получили номинации: упомянут этот отчасти комический, отчасти спортивный, отчасти лирический, но тоже, мягко говоря, нетривиальный фильм аж 8 раз, как и "Отверженные" Тома Хупера. Представьте, только что он был скромным английским режиссером-телевизионщиком, а теперь, после триумфа на "Оскарах" его же ленты "Король говорит", поставил киномюзикл по роману Гюго. Эту ленту россиянам еще предстоит посмотреть, как и спилберговского "Линкольна".
Чуть-чуть жалко еще одного участника гонки - "Операцию "Арго" Бена Аффлека: отличное кино, чисто оскаровское по темам и формату, но, видимо, слишком уж молод и хорош собой режиссер - не готовы консерваторы из киноакадемии оценивать его наравне со Спилбергом. У него 7 номинаций, среди которых режиссерской нет вовсе. Также, впрочем, в престижной режиссерской номинации, позволяющей сузить круг реальных претендентов на звание главного автора года, нет ни Кэтрин Бигелоу, чья картина "Цель номер один" об убийстве Усамы бен Ладена получила 5 упоминаний, ни даже Квентина Тарантино с его "Джанго освобожденным" - тоже 5 номинаций.
Куда интереснее и, не побоюсь этого слова, революционней другое: такие же 5 номинаций получила "Любовь" австрийца Михаэля Ханеке - потрясающий, но вместе с тем жесткий, радикальный и по всем показателям антиголливудский фильм, уже имеющий в своей копилке "Золотую пальмовую ветвь" (вторую подряд для режиссера) и звание лучшего европейского фильма года. Раньше за рамки номинации "Лучший фильм на иностранном языке" (туда "Любовь", разумеется, тоже попала и с высокой вероятностью там победит) выходили лишь такие неанглоязычные ленты, как "Поговори с ней", "Крадущийся тигр, невидимый дракон" или "Амели". Ханеке же попал и в режиссерскую, и сценарную номинации, и даже в главную категорию - "Лучший фильм года". Видимо, на этот раз суровый австриец снял такую картину, что даже до американских академиков дошло. Российским же патриотам, глядя на список "Оскара", остается лишь грустно вздыхать, да любоваться британской "Анной Карениной", упомянутой аж 4 раза - в номинациях на премию за лучшую работу оператора, художника-постановщика, костюмера и композитора.
Вести-ФМ - on-line 2013-01-10
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: