Яндекс.Метрика

В Прикамье в сельхозоборот вернут 5,8 тысяч гектаров заброшенных земель

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, совершая рабочую поездку в Осинский городской округ, в районе с. Лобаново осмотрел поля, которые принадлежат Пермскому федеральному исследовательскому центру Уральского отделения РАН. Здесь уже завершили посевные работы, подкормили озимые культуры и начали процедуру ввода в оборот ранее не используемых земель. Одно из ключевых направлений центра – производство и селекция семенного материала для сельхозпредприятий.
Директор Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства – филиала ПФИЦ УрО РАН Иван Огородов рассказал, что эти площади не засевались и не засаживались культурными растениями 12-15 лет, и теперь будут возвращены для использования в сельском хозяйстве. "Всего у нас на балансе есть суммарно порядка 2,5 тыс. га заброшенных сельхозземель. Мы планируем ежегодно возвращать в оборот от 300 до 500 га из них», – рассказал он.
В д. Пакли Осинского городского округа глава Прикамья осмотрел современный тепличный комплекс ООО «Интеллект-Агро». В нем уже более 10 лет выращивают овощи и цветы – производят более 300 тыс. роз в год. Теплицы давно стали местной достопримечательностью: о розах из Осы хорошо знают и в Прикамье, и за его пределами, а розарий стал точкой привлечения туристов, желающих побывать там на экскурсиях.
По словам директора ООО «Интеллект-Агро» Алексея Южакова, компания располагает участком площадью в 4 га, к которому подведены все необходимые инженерные коммуникации, но под тепличный комплекс используется только 1 га – 3 га пустуют. Алексей Южаков рассказал, что на площадке с готовой инфраструктурой можно организовать агротехнопарк, где разместятся другие компании с проектами по выращиванию, например, овощей – интерес со стороны бизнеса есть. Предприятие готово предоставить им не только площади, воду и электричество, но и компетенции в сфере организации тепличного хозяйства, растениеводства. Такой проект позволит предпринимателям, открывающим производства, избежать лишних расходов на этапе подготовки и запуска, а территории – создать новые рабочие места.
Обсуждение перспектив сельхозотрасли Прикамья было продолжено на выездном заседании краевого Правительства в Осе, посвященной посевной кампании. По словам Дмитрия Махонина, крайне важно, чтобы как можно больше аграриев могли пользоваться субсидиями и получать другие виды поддержки.
«На эти цели в бюджете региона заложено 930 млн руб. Также предусмотрены средства на приобретение хозяйствами минеральных удобрений. Мы понимаем, что с учетом нашего климата это необходимо для увеличения урожайности. Планируем, что в следующем году приобретение удобрений будет организовано через электронную торговлю, и это сделает процедуру распределения субсидий более прозрачной. Уверен, это будет значимой поддержкой нашим сельхозпроизводителям», – подчеркнул глава региона.
И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Прикамья Павел Носков рассказал, что общая «посевная» площадь в регионе составляет 735 тыс. га, из которых на 298 тыс. га ведутся весенние полевые работы.
«Основными культурами у нас являются зерновые и зернобобовые, а также кормовые культуры. На их долю приходится более 90% всех посевных площадей. Все, что на них вырастет, затем будет направлено на обеспечение предприятий молочного и мясного животноводства необходимыми запасами кормов – в этом заключается основная задача весенней посевной», – сообщил Павел Носков.
По данным Минсельхоза, на сегодня в Пермском крае посевная завершена почти на 86% от плана. В Бардымском округе план выполнен полностью, а в Частинском округе даже перевыполнили (103% от плана). На третьем месте – Сивинский округ, где яровыми засеяли 97% планируемых площадей. В весенних полевых работах задействовано 8,5 тыс. единиц техники. Всего засеяно 255,5 тыс. га из 296,9 тыс. га. Ожидается, что в результате хозяйствам региона удастся вырастить 427,1 тыс. тонн кормов.
В Осинском городском округе посевная выполнена почти на 76% – на площади 3619 га. Всего запланировано провести работы на территории 4766 га – на 5% больше, чем в 2020 году. Примечательно, что в этом году в муниципалитете намерены ввести в оборот более 1 тыс. га земель, не используемых на протяжении длительного времени. ООО «Итера» (с. Гремяча) подготовит под посевы 400 га, несколько крестьянских фермерских хозяйств – еще 745 га. Всего в Пермском крае в этом году аграрии вернут в сельхозоборот 5,8 тыс. га таких земель. За каждый из них предприятиям компенсируют из регионального бюджета порядка 6 000 рублей.
По словам Павла Носкова, для посевной все предприятия края на 100% обеспечены горюче-смазочными материалами и семенами. Минеральных удобрений на сегодня предприятиями закуплено 81% от объема, необходимого на сезон. По поручению губернатора в этом году большую часть субсидий на развитие растениеводства сельхозтоваропроизводители получили в апреле, то есть до старта полевых работ.
Павел Носков отметил, что на сегодня есть ряд факторов, которые не позволяют отрасли сельского хозяйства развиваться более экстенсивно.
«Во-первых, пока не высоки темпы вовлечения земель в сельхозоборот. Во-вторых, показатели урожайности предприятий сильно отличаются. Так, на 63% сельхозтоваропроизводителей, обрабатывающих 50% посевных площадей края, приходится лишь 30% от всего объема произведенной продукции. Кроме того, сельхозтехника сильно изношена – 90% ее выпущено более 10 лет назад. Эти проблемы можно решить, работая по нескольким направлениям. В том числе нужно корректировать параметры господдержки на приобретение сельхозтехники в лизинг, повышать спрос на кормовые культуры путем привлечения новых инвесторов в молочное и мясное скотоводство», – сказал и.о. министра.
В завершение рассмотрения вопроса губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что перед новым руководителем ведомства стоит задача привлечь инвестиции в отрасль.
«Нам пора перестать относиться к сельскому хозяйству как к дотационному направлению. Да, у нас климат не Краснодарского края, но потенциал огромен – и в увеличении объема используемых земель, и в выращивании культур, которые могут давать более высокую доходность, в повышении урожайности, а также в развитии животноводства и производстве молока. Также необходимо еще раз изучить действующие механизмы субсидирования переработчиков сельхозпродукции. Следует предусмотреть условия, по которым они будут заинтересованы покупать сырье для переработки у пермских производителей, а не в соседних регионах. Наши же, местные фермы должны обеспечить их сырьем, нарастив объемы производства. Жду от вас прорывов в этих вопросах», – обозначил Дмитрий Махонин.
Также он поручил главе краевого Минсельхоза проработать проект по созданию агротехнопарка на площадке осинского ООО «Интеллект-Агро». «Предложение выглядит очень здравым – нужно изучить вопрос в короткие сроки и доложить. Если потребуется – скорректировать нормативные акты», – резюмировал губернатор.​

Опубликовано: 27.05.2021 в 13:15 в рубрике - Радио Пермского края

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную