← Пермяки оформляют страховки на случай укуса клеща
В Перми формируют профессиональную команду Больничных Клоунов →
Прослушивание в ГИТИС - не выезжая из Перми
С начала апреля в 30 регионах России проходят прослушивания в ГИТИС участников проекта "Живая классика". В это число попал и Пермский край. Прослушивания с участием педагогов знаменитого театрального вуза прошли 7 апреля в Краевой библиотеке им. Льва Кузьмина. Принимают участие в прослушиваниях только старшеклассники, участники регионального финала, прошедшие классный, школьный и районный отборочные этапы. Регионы были определены с помощью онлайн голосования. Представители приемной комиссии посетили региональные этапы конкурса и выбрали чтецов, которые отправятся в Москву для продолжения вступительных испытаний.
Международный конкурс "Живая классика" проводится в России восьмой раз. По правилам соревнований подростки 10-17 лет читают наизусть отрывки из прозы. Конкурс проходит в несколько этапов: классный, школьный, районный, региональный, всероссийский финал в детском центре "Артек" и суперфинал на Красной Площади. Международный конкурс чтецов "Живая классика" получил поддержку фонда президентских грантов в размере 8,5 млн рублей.
Марина Смирнова, руководитель проекта "Живая классика": "В конкурсе участвуют 85 регионов и 60 стран. Дети читают отрывки из любимых прозаических произведений, читают друг другу любимые книги, и их выбор ничем не ограничен, важно только то, что дети читают прозу. Идея проекта заключается в том, чтобы помочь детям найти те книги, которые действительно им понравятся и которые увлекут, после которых они начнут искать другие книги и станут настоящими читателями. Для подростков большим авторитетом при выборе книг будут не взрослые, а ровесники, потому что ровесники могут посоветовать действительно то, что будет интересно. И так как дети читают разные книги, будет из чего выбрать".
- Что касается прослушиваний, которые проходят сейчас в апреле?
Марина Смирнова, руководитель проекта "Живая классика": "В этом году мы заключили соглашение с ГИТИС о том, что в 30 регионов приедут педагоги ГИТИСа и послушают старшеклассников, также у детей будут бонусы при поступлении. После первого этапа конкурса про них проходят в своём регионе и приезжают выступать уже на следующий этап. Поедут в ГИТИС ребята, которым будет рекомендовано туда поступать. Регионы выбирали с голосованием. Это были самые активные регионы, которые хотели, чтобы ГИТИС приехал".
- Эта акция проводится впервые?
Марина Смирнова, руководитель проекта "Живая классика": "Да. Мы понимаем, что одно из направлений, которое чаще всего набирают, это театр, и они поступают в театральные вузы. Для многих детей это мечта, и мы решили им в этом помочь. Приезжают мастера, приезжают педагоги, и здесь нет никакого ограничения. Они могут вообще никого не выбрать, чтобы никого не обманывать. Но может быть такое, что имеет смысл попробовать свои силы".
- Что мы можем проанонсировать на будущее?
Марина Смирнова, руководитель проекта "Живая классика": "Важно, что дети, которые сейчас находятся на региональном этапе, понимали, если они не победят, то у них ещё есть масса других возможностей. В конце апреля будет запущен конкурс "Живая классика 365". Это онлайн конкурс по разным авторам. Эти конкурсы будут проходить 365 дней в году, участвуя в них, дети смогут набирать баллы, которые смогут обменивать на поездки в лагерь и другие классные призы. У них ещё будет возможность побеждать. Потом в Перми будут организованы фан-зоны, и можно будет с 15 мая посмотреть, как соревнуются дети в Артеке и поболеть за них. В Перми выберут тех ребят, которых считают победителями, и мы объявим, что по версии Перми победителями стали те и те. Мнение болельщиков может не совпадать с мнением основного жюри".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: