Беспредел в Пермском речном училище

13 февраля 2006 года курсант Пермского речного училища Дмитрий Поносов покончил жизнь самоубийством: спрыгнул с Камского моста на глазах у дежуривших сотрудников ДПС. По рассказам очевидцев, парень, заметив подъезжающую патрульную машину, пытался спрятаться, затем на руках спустился по поручням вниз. Милиционеры попытались схватить его за руки, но он разжал руки и упал на набережную.
Неделей позже в редакцию программы "Вести-Пермь" пришло письмо. Авторы просят себя не называть из-за "правового беспредела в Пермском речном училище". Как явствует из письма, курсант покончил жизнь самоубийством из-за дедовщины, царящей вокруг.
Корреспондентам "Вестей" о фактах дедовщины в речном училище говорят мало: не знают или не хотят. Лишь один курсант все же рассказал о ссоре, произошедшей между двумя однокурсниками - как раз накануне самоубийства одного из них.
Совсем недружелюбно настроен начальник училища, который не верит в явления беспредела. Разговаривать с прессой он отказывается "до тех пор, пока не пройдет прокурорская проверка".
В эти дни в училище проводится штатная проверка. Нештатно в прокуратуре работают по факту избиения и попытке изнасилования другого курсанта в стенах все того же злополучного общежития. Дело возбуждено уже после гибели Дмитрия Поносова.
Курсант Дмитрий Поносов родом из Карагая. В Перми жил в общежитии, но каждые выходные приезжал домой. В последнее время почему-то очень сильно хотел поменять место жительства, о чем неоднократно говорил матери и друзьям. Происходящее в общежитии инкогнито описывают некоторые преподаватели и учащиеся. Словами, от которых мы воздержимся.
О том, что в училище не все в порядке, известно некоторым вышестоящим инстанциям: тревожные сигналы неоднократно получал региональный департамент образования. "Перестройка, новый директор, установление каких-то новых отношений, - так описывает ситуацию в речном училище председатель департамента Александр Зимин. - И наверное, на этом фоне ослабла воспитательная работа. Взрослые люди, занимаясь своими проблемами, наверное, не выполняют одну из самых важных своих функций: воспитание учащихся".
"Если у нас действительно будут конкретные данные о том, что у них не все в порядке, будем обращаться к учредителю", - подытожил Александр Зимин. В этом случае возможны перемены вплоть до кадровых. Прецедент есть: в ряде учебных заведений края именно таким образом поменялось руководство.
Аналогичные случаи в России были. В общежитии Красноярского речного училища. Правда, до самоубийств дело не доходило. Запуганные беспределом курсанты просто забирали из училища документы. Но дело получило широкую огласку, выяснением причин плотно занялась милиция. В Перми ситуация несколько иная. Здесь интерес правоохранительных структур может поменять ситуацию к лучшему.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: