Яндекс.Метрика

Приключения принца Даля

Даль

Жену Олега Даля Елизавету как-то спросили, на кого из сыгранных им героев больше всего похож актер. «Иванушка-дурачок или принц Флоризель», – ответила она. К 75-летию со дня рождения выдающегося актера мы вспомнили некоторые приключения из его недолгой (всего 39 лет), но яркой жизни.

 

Стащил у жены кефир

Олег Даль был женат трижды. Актрисы Нина Дорошина и Татьяна Лаврова не сделали его счастливым. Только с третьей женой, монтажером Елизаветой Апраксиной, он обрел счастье. Она окружила актера заботой и с пониманием относилась к его сложному характеру и проблемам с алкоголем. А взамен получила мужа, способного на красивые поступки. «Когда мы жили в Москве, а моя мама в Ленинграде, мне приходилось часто ездить туда-сюда, – вспоминала она. – Однажды я летела в Ленинград на два-три дня. Олег с утра был недоволен, со мной не разговаривал. Такси меня ждет, а он бреется: ни «до свидания», ни поцеловать. Села в машину, скрывая слезы за темными очками. И вот я в аэропорту. Голодная, потому что утром кусок не лез в горло, беру кефир и булку. Откусываю кусочек, поворачиваюсь к кефиру, глоток которого я вроде бы уже сделала, а стакана нет. Смотрю и думаю: либо я сошла с ума, либо стакан упал... Поднимаю глаза и вижу напротив себя Олега, который смотрит на меня. Улыбается, а глаза влажные. Он понял, что в таком состоянии не может меня отпустить. Махнув рукой на репетицию, схватил такси и понесся следом за мной. Я тогда сказала ему: «Обижай меня почаще, чтобы потом случались такие минуты». И ведь не просто утешил – стащил стакан с кефиром, рассмешил и сделал счастливой». Елизавета Даль пережила мужа больше чем на двадцать лет и все эти годы бережно хранила память о нем.

 

Покрылся ледяной бронёй

Зрители Олега Даля любили, а режиссеры боялись его капризов. Говорят, на съемках «Приключений принца Флоризеля» Даль устроил целый скандал из-за костюмов. Впрочем, Елизавета Даль объясняла это так: «Костюм был спереди на булавке, сзади горбится. И это принц Флоризель, о котором говорят, что он самый элегантный человек в Европе! Олег пытался объяснить: костюм должен быть таким, чтобы, увидев его по телевизору, завтра же все переняли эту моду. А взяли старые пыльные вещи не всегда по размеру». К счастью, к словам Даля прислушались. Ради правдоподобия актер и себя не жалел. Режиссер фильма «Обыкновенная Арктика» Алексей Симонов вспоминал: «Когда, по сюжету, герой Олега опускался в водолазном костюме в ледяную воду, я с большим трудом уговорил Даля не лезть в воду самому – по роли, в этом не было необходимости, а огромный пучеглазый водолазный шлем не давал возможности увидеть, чья голова находится внутри. Но даже не влезая в воду, не обязательные для съемки свинцовые грузы он заставил на него надеть. Ему это было нужно для самоощущения. А когда понадобилось снять план, где начальник долго стоит в одиночестве, глядя на унылую панораму строительства, это «долго» могло возникнуть только из фактуры снега на его шинели. Так вот Олег ждал, пока метущая по Финскому заливу поземка отфактурит его шинель, заковав в ледяную броню. И только после этого вошел в кадр».

 

Совершил невозможное

Ради работы артист был готов на любые подвиги. Родные вспоминают, что Даль не раз играл спектакли с высокой температурой. А однажды произошел и вовсе удивительный случай. Даль в тот день играл Ваську Пепла в спектакле «На дне». «Во время спектакля каким-то образом рант ботинка попал в щель сценического пола, – рассказывала жена актера. – Олег сделал резкий поворот. Весь корпус и нога до колена повернулись, а нога ниже колена осталась в неподвижности. Было ощущение, что по ноге хлынуло что-то горячее. Он доиграл сцену, сумев передать за кулисы о случившемся. Вызвали «скорую». Колено распухло невероятно. Но сделать обезболивающий укол побоялись – была опасность серьезно повредить ногу. Олег сказал, что доиграет спектакль, хотя врачи в это не верили. Он доиграл так, что после спектакля никто и не вспомнил, что его надо везти в больницу Склифосовского...» Наутро выяснилось, что у актера повреждена суставная сумка, потребовалась операция, и последствия травмы потом сказывались еще долго. Впрочем, близкие Даля говорили, что он вообще был очень мужественным человеком и всегда стойко переносил боль. К примеру, в зубоврачебном кабинете умудрялся подшучивать над врачом в перерывах между процедурами.

 

«Вызвал галлюцинации» у режиссёра

Коллеги вспоминают, что актер очень любил разыгрывать людей. К примеру, на съемках комедии «Первый троллейбус» Даль подшучивал над режиссером Исидором Анненским. Даль вставлял в текст сценария посторонние слова. «Режиссер дергался: «Олег! Стоп! Ты что говоришь?! Ты что это за чушь тут такую несешь?!» – рассказывал актер Герман Качин, коллега Даля по этим съемкам. – «Кто? Я? Вы что, Исидор Маркович, я говорю точно по тексту!» – «Ну что же я, глухой, что ли?! Вот запись!» – «Исидор Маркович, ничего подобного я не говорил. Вот ребята, мы все тут вместе…» Мы: «Исидор Маркович, да вы что! Он ничего не говорил…» Бедный Анненский говорит: «Ну что же такое… У меня что, галлюцинации слуховые, что ли?» Мы: «Да, Исидор Маркович! У вас уже галлюцинации» – «Ну ладно… Раз вы все повторяете, что он этого не говорит, а я это слышу, значит, у меня галлюцинации».

 

Спас мышонка

Олег Даль обожал животных. На съемках он легко находил общий язык и с лошадьми, и с собаками, и даже с ежами. Дома у него жила кошка Кенька. Животное было очень своенравным, но хозяина обожало. Кенька научилась выполнять команды и шла к Далю на свист. Но любовь Даля ко всякой живности однажды лишила кошку законной добычи. «Когда мы жили на улице Новаторов, у нас в квартире появились мыши, – вспоминала теща актера. – Узнали мы об этом от Кеньки: она стала ходить около дивана, на котором сидели я и Олег, пригибаться, вынюхивать и вякать... В конце концов Олег отодвинул диван от стены и увидел, как вдоль плинтуса проскользнул маленький мышонок. Кенька пустилась за ним вдогонку, а мышонок взял и уселся

на розетку. Он не успел добежать до своей норки, в которую хотел юркнуть, и почему-то решил, что его спасение – эта розетка. Олег присел на корточки, взял с розетки мышонка, поднес его к норке и выпустил…» Но самыми любимыми животными Даля были... бегемоты! Друзья и родные при каждом удобном случае дарили ему игрушечных бегемотиков.

 

Сделал радугу из батареи

Таланты Даля не ограничивались актерством. Он писал стихи и очень любил рисовать. «Иногда брал в руки карандаш или фломастер и мог набросать этюд на любую нравящуюся ему тему: вид из окна, Кенька, автопортрет…» – вспоминала теща актера. А однажды зимой вернувшаяся с улицы жена застала Даля и свою мать лежащими на полу и красящими батарею. «Лежали, потому что иначе красить было неудобно, – вспоминала теща актера. – В моей комнате батарея уже покрашена, причем невыносимо пахнет краской, потому что мы мажем кистями по горячим радиаторам – зима же. А у меня батарея такая: одна секция – красная, другая – зеленая, третья – синяя и так далее по всем цветам радуги...»

 

Прыгнул в Неву, спасаясь от поклонниц

У Олега Даля не было звания заслуженного артиста. Как-то раз его по ошибке назвали так во время одной из встреч со зрителями. Актер тут же поправил: «Я не заслуженный… Я просто артист». Зрители возразили: «Пусть вы и не заслуженный, но для всех нас вы уже давно народный». Тем не менее проявления народной любви Даля скорее смущали, чем радовали. «Если его останавливали на улице старушка или ребенок с просьбой об автографе, мог забыть, что у него спектакль, съемка – останавливался и долго разговаривал, – рассказывала Елизавета Даль. – А если девочки всякие... Он ненавидел, когда они его узнавали, поэтому всегда ходил в надвинутой на лоб кепке и поднимал воротник». О нелюбви Даля к поклонницам рассказывают анекдотичную историю. Как-то он по работе приехал в Ленинград и жил в гостинице в одном номере с режиссером Татарским. Однажды Татарскому сообщили, что его соседа только что видели в Неве. А в номере он застал мокрого Даля, который развешивал одежду. «Шел себе мирно, вдруг какие-то бабы налетели: «Олег Даль! Олег Даль!» – и кидаются на меня за автографами. Я рассвирепел и прыгнул от них в воду. У гостиницы выплыл и пошел в номер», – объяснил тогда артист.

 


Опубликовано: 22.05.2016 в 18:11 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную