← Правильный подход к выбору настоящего фотографа в Перми
Чемпионат Пермского края по плаванию проходит без зрителей →
Особенности очистки сточных вод на автозаправочных станциях
Специфика работы автозаправочных станций связана с использованием различных нефтепродуктов. Эти продукты способны загрязнять окружающую среду, попадая в сточные воды. Угроза образования экологического дисбаланса значительно увеличивается при наличии на АЗС автомойки. Очистка сточных вод – это обязательное мероприятие, которому владельцы сервисных компаний должны уделять много внимания. Оно предотвращает проникновение вредоносных веществ в грунтовые слои или в воздух.
Основные характеристики стоков на заправочных станциях
На АЗС существует два основных источника, которые приводят к загрязнению стоков:
- просачивание фракций нефтепродуктов, легко растворяющихся в воде, в грунт сквозь деформированную поверхность асфальтовых покрытий или через газоны;
- утечка загрязненной жидкости из элементов водозаборных конструкций.
Стоки, образованные на территории заправочной станции, необходимо отправлять на рельеф грунта или в природные водоемы только в очищенном виде. В противном случае токсичные ингредиенты могут вызвать массовую гибель рыбы или нарушение экологических показателей местности. На автозаправочных станциях в сточные воды также попадают различные компоненты в форме грязевых частиц, ила, глины и песка. С площадки АЗС дождевые потоки попадают в ливневую канализацию, оборудованную по всему периметру. Сточная вода очищается с помощью специального оборудования. Подробнее смотрите на странице https://www.standartpark.kz/catalog/modulnye/.
Особенности работы локальной очистительной системы на АЗС
Устранение вредоносных частиц из сточной воды на автозаправочных станциях осуществляется с помощью ЛОС. Оборудование представляет собой блочную конструкцию, которая состоит из трех функциональных зон. За счет разности уровней отсеков вода перемещается самотеком. В комплекс ЛОС входит:
- зона предварительного отстаивания стоков;
- блок тонкослойного отстаивания;
- отсек, оснащенный фильтрующими элементами.
Если автозаправочная станция совмещается с мойкой для машин, то целесообразно использовать очистные системы с замкнутым водооборотным циклом. Это минимизирует сброс жидкости в природную среду. Загрязненная вода собирается в специальных накопительных емкостях, проходит несколько этапов очистки и используется для мойки автомобилей.
Способы очистки сточной воды на автозаправочной станции
Для очистки стоков на АЗС используются различные методы:
- механические,
- химические,
- физико-химические,
- биологические.
Механические технологии реализуются при наличии специальных установок-пескоулавливателей и тонкослойных отстойников. При химической очистке жидкости используются специальные препараты, которые способствуют ее нейтрализации и обесцвечиванию. К физико-химическим методам принадлежит коагуляция, сорбционная фильтрация, напорная флотация. Они предусматривают применение натуральных или синтетических сорбентов. При биологическом очищении стоков используются специальные установки, позволяющие проводить аэробное окисление различных примесей.
По материалам https://www.standartpark.kz/.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: