← Единый каталог услуг и продукции на любой вкус
К юбилею Перми планируется отремонтировать и построить порядка 30 парков и скверов →
Как проверить, есть ли запрет на выезд за рубеж
Конституция гарантирует каждому свободно перемещаться внутри страны, а также уезжать за рубеж и выбирать новое место жительства. Но бывают законные основания, в связи с которыми накладывается запрет на выезд.
Бывает так, что долгожданное путешествие безнадежно испорчено неприятной новостью: в аэропорту человек узнает, что не может выехать за границу. Его фамилия находится в реестре лиц, которым запрещено покидать территорию РФ.
Чтобы не оказаться в эпицентре таких непредвиденных ситуаций, можно заранее проверить, есть ли наличие запрета через специальный сервис https://reestrzapreta.ru. На сайте Reestrzapreta.ru нужно ввести данные: номер паспорта, ФИО, регион проживания, ИНН, а также электронную почту, куда придёт информация.
Кому могут запретить выезд
Есть некоторые категории граждан, которые не смогут беспрепятственно покинуть страну. Это, во-первых, должники. Согласно законодательству это:
- - невыплаченные алименты в размере от 10 тысяч рублей;
- - банковские кредиты на сумму от 30 тысяч рублей;
- - Выплаты по решению суда от 10 тысяч рублей (моральный вред, порча имущества, нанесение вреда здоровью);
- - налоги от 30 тысяч рублей;
- - задолженности за коммунальные услуги от 30 тысяч рублей;
- - штрафы ГИБДД от 30 тысяч рублей;
Решение о запрете на выезд принимает судебный пристав по ходатайству какого-то муниципального органа или организации, будь то банк, ГИБДД, Федеральная Налоговая служба. Запрет будет действовать в течение полугода. При необходимости судебный пристав продлевает его действие ещё на полгода.
Также не имеют права покидать страну те, кто обладает доступом к государственной тайне. По закону это военная и разведывательная информация, важные сведения об экономике и науке страны. Если гражданин работает с организацией, которая имеет доступ к секретной информации, перед устройством на работу его предупреждают об ограничении покидать страну.
Помимо этого, выезжать за рубеж не могут сотрудники ФСБ, контрактники, военнообязанные в период службы в армии, граждане под следствием или отбывающие наказание. Если россиянин перед получением загранпаспорта указал заведомо ложную или неверную информацию, это тоже может стать основанием для невыезда.
Как снять ограничение
Если вы нашли свою фамилию в реестре, то можно снять ограничение. Но сделать это могут только должники. Для этого нужно оперативно погасить штраф, кредит или другую задолженность. Тогда запрет автоматически перестанет действовать. Чтобы гарантированно уехать, необходимо дождаться подтверждения от службы приставов о том, что ваш долг выплачен полностью.
Если россиянин имеет срочную причину для выезда, такую как смерть или болезнь родственника, или вступление в наследство, он может улететь и с долгами. Но для этого на руках должно быть постановление от судебного пристава.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: