Особенности электрических самокатов Kugoo M5 и правила эксплуатации
Электросамокат представляет собой современный вид транспорта, характеризующийся высокой надежностью и мобильностью. Его использование позволяет избежать многочасового простоя в пробках. В последнее время данный тип транспорта выбирает все больше людей. Это компактное и недорогое устройство, которое может себе позволить практически каждый. Электросамокат Kugoo M5 представляет собой одну из новинок, не так давно появившихся в продаже, но уже завоевавшую доверие многих пользователей.
Основные особенности модели
Для максимального удобства эксплуатации данная модель оснащается мягким ортопедическим сиденьем. Это обеспечивает комфорт при езде. Причем сам самокат без подзарядки может пройти до 70 км. Максимальная скорость, до которой может разогнаться электросамокат, составляет 50 км/ч.
На рулевой колонке транспортного средства установлен бортовой компьютер с дисплеем. На экране демонстрируется основная информация о скорости движения, пройденных километрах и режиме работы самоката. На обоих колесах техники установлены пружинные амортизаторы, а впереди - двойной. Это позволяет самокату поглощать практически любые вибрации. Наличие двух амортизаторов обеспечивает максимальный комфорт при движении.
Чтобы сцепление электросамоката Kugoo M5 с дорожным покрытием было качественным, его колеса оборудуются накатистыми покрышками. Благодаря этому транспорт едет уверенно даже по грунтовой дороге. Кроме того, такие колеса позволяют спокойно передвигаться по мокрому и заснеженному покрытию.
Наличие телескопической конструкции обеспечивает возможность быстрой регулировки рулевой колонки в зависимости от конкретных условий езды. Чтобы безопасно передвигаться в темное время суток, самокат оборудуется яркой фарой. Для предупреждения других участников дорожного движения о наличии транспорта на дороге используются задние стоп-сигналы.
Производитель предусмотрел высоконадежный складной механизм, позволяющий за несколько движений сложить самокат. Благодаря компактным размерам, в собранном виде такую конструкцию можно сложить в багажник любого авто. В таком состоянии его можно перевозить в метро и другом общественном транспорте.
Основные характеристики:
- - для питания транспорта используется литий-ионный аккумулятор на 26 Ач, полное время заряда которого составляет 6 часов;
- -запас хода - 70 км;
- -три режима езды;
- -общая масса конструкции составляет 24 кг;
- -грузоподъемность модели - до 150 кг;
- -тормозной механизм - ручной дисковый;
- -мощность электрического мотора составляет 1200 Вт;
- -диаметр колес - 254 мм.
Техника оснащается металлической декой - платформой для ног. Высокопрочная сталь позволяет выдерживать высокие нагрузки. Дека оснащается герметической крышкой, поэтому транспортное средство можно использовать в непогоду.
Все основные элементы управления установлены на руле. Здесь располагаются кнопки звукового сигнала, активации оптики и экран, на котором выводится информация о скорости, выбранном режиме движения. Данная модель техники может использоваться на любой поверхности и характеризуется высококачественной сборкой.
Особенности эксплуатации
Перед поездкой необходимо выполнить следующие действия:
- Выполнить детальный осмотр транспорта. Всегда проверяйте заряд аккумулятора и состояние колес. Если покрышки недостаточно накачаны, их следует подкачать. При вздутии аккумулятора или наличии следов подтеков не допускается эксплуатация техники. Требуется замена батареи.
- Произвести проверку всех гаек, эксцентриков и болтов. Важно, чтобы соединения были качественно затянуты, поскольку от этого зависит безопасность. Также необходимо обратить внимание на затяжку колес и рулевого механизма. Не нужно ждать, пока детали начнут болтаться и отпадать. Затяжка выполняется с использованием шестигранников и гаечных ключей.
- Проверить заряд батареи. Если АКБ даже частично разряжена, а путь предстоит долгий, ее необходимо подзарядить.
Одно из главных требований - проверка тормозов. Именно от них зависит безопасность движения, поэтому перед каждым выездом следует выполнять их диагностику.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: