Стартовал капремонт Дома благородного собрания на ул. Сибирской

Светлана и Наталья вспоминают, как ходили в это здание на танцы. А сейчас наблюдают, как идет ремонт, обсуждают детали, которые удивляют. В частности, открывшиеся взору деревянные стены, до сих пор скрытые от глаз.
Светлана Попова: "Очень были удивлены, что оно не каменное, как казалось, а деревянное. Потом смотрели – половина деревянная, половина пристрой из камня. И долго решали, советский это период – колонны и сама арка, или это было изначально".
Так и было, говорят про колонны специалисты. Это здание Благородного собрания, которое появилось в Перми в первой половине 19 века, когда было принято решение о сборе средств. Архитектором в итоге выступил Иван Свиязев.
Денис Думлер, историк: "Это здание, которое он спроектировал еще в 1830 году. К 1838 году оно было построено".
На старинных фотографиях видно и колонны, и прочие детали здания, которое было построено в стиле классицизма.
Денис Думлер, историк: "Это стиль искусства Древней Греции, Древнего Рима. Он был очень популярен именно в первой половине 19 века. Здание было для местных дворян. Мужчины имели право посещать это здание только во фраках, а женщины - в бальных платьях".
Так продолжалось до октября 1917 года. После чего здание переходило в разные руки. Какое-то время здесь был клуб Профинтерна. В 60-х годах прошлого столетия здание так же ремонтировали.
Со временем здание прирастало. Пристрой появился в 1963 году, еще одно свидетельство истории – памятная доска, откуда следует, что в гостинице при Благородном собрании в 1902 году останавливался Антон Павлович Чехов.
До последнего времени здесь был культурно-досуговый центр краевого МВД. После того, как памятник градостроительства и архитектуры перешел в краевую собственность, пришло время очередного масштабного ремонта.
Алексей Поляшов, директор по строительству КРПК: "Будут выполнены работы по гидроизоляции фундаментов. Будут выполнены работы по реставрации и обновлению фасада, а также кровли. Будут обновлены окна, колонны, которые на данном здании так же присутствуют".
Это только первый этап, рассказали представители Корпорации развития пермского края. Вторым станут работы внутри. После чего здесь планируют создать новое социокультурное пространство, концепция которого пока в разработке.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: