← Документы на регистрацию сдали пять кандидатов в губернаторы Прикамья
В Перми побывала официальная делегация компании «Транснефть» →
Лёгкого полёта! В Перми представили композитную лопатку для авиадвигателя ПД-35
Прорывную для отечественного авиадвигателестроения технологию представили в Перми. Лопатка вентилятора российского двигателя ПД-35 впервые выполнена из композитных материалов, что позволяет делать самый большой в перспективе авиадвигатель в стране на 400 килограммов легче. Летать может только то, что красиво, а еще желательно не особенно тяжело. Так что главную героиню сегодняшней пресс-конференции молодой инженер-конструктор Юлия Пикулина несет без труда. Вот она - первая российская лопатка вентилятора авиадвигателя из композитных материалов. ПД-35 - сегодня самая перспективная разработка отечественных конструкторов. Этот двигатель тягой 35 тонн планируется устанавливать на широкофюзеляжные самолеты. Такого большого двигателя в нашей стране никогда не делали. Поэтому проект по праву считается перспективным, для него осваиваются критические технологии, в том числе лопатка вентилятора из полимерных материалов.
В эволюции авиационных двигателей в новейшее время было несколько технологических прорывов. У ПД-14 лопатки полые, из титана. У ПД-35 они будут уже полностью из композитных материалов.
Главная проблема больших двигателей - большой вес, значительная часть которого приходится на вентилятор. Композитные лопатки, в сравнении с металлическими, позволяют снизить общую массу двигателя ПД-35 на 400 килограммов.
Александр Иноземцев, управляющий директор-генеральный конструктор «ОДК-Авиадвигатель»: "Американцы шли к этой технологии примерно 20 лет. Нам удалось несколько быстрее эту проблему, не могу сказать решить, мы в начале пути, но мы совершили очень серьезный прорыв в этом направлении". На сегодня проведен первый этап испытания новых лопаток. А так как ПД-35 пока только проектируется, технологию оттачивают на уже работающем ПД-14. Разница только в размерах.
Валерий Гейкин, заместитель генерального директора-руководитель приоритетного технологического направления «Технологии двигателестроения» АО «ОДК»: "Первые испытания, которые прошли, показали, что мы на правильном пути, и принципиально мы можем делать такие лопатки. Вот это дает нам уверенность в том, что эта работа будет, конечно, выполнена, сложнейший двигатель будет разработан. И это залог большого успеха".
Для создания ПД-35 авиаконструкторам предстоит освоить еще два десятка критических технологий. Но первый шаг в этом направлении уже сделан, опытное производство композитных лопаток налажено в Перми.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Предыдущие публикации в рубрике Вести Пермь:
В Минздраве Прикамья рассказали о ситуации с вакцинацией от COVID-19
Составлен рейтинг управляющих компаний по итогам 4 квартала 2020 года
В Свердловском районе Перми введена в эксплуатацию детская поликлиника
Дом купца Лаптева признан объектом культурного наследия
На севере края зафиксированы редкие природные явления
В Перми из-за потепления закрыты ледовые городки
Вакцинацию от COVID-19 в Прикамье можно пройти в 49 медицинских организациях
Пермская телебашня включит подсветку в честь Дня российского студенчества
«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 22.01.2021
Уроки в новой школе на Гайве начнутся в понедельник
Добавить комментарий: