Дом на слом: в крае будет расселено 90 тысяч кв.м аварийного жилья
Первая часть переселенцев, значащихся в списке новоселов этого года, уже получила заветные ключи. На уровне краевого правительства подтверждают, что имеющиеся средства позволяют осуществить за один год планы, которые раньше были выстроены на трехлетку. Сколько это в квадратных метрах, или еще понятнее в квартирах?
Семья Татьяны Арамилевой переехала из аварийного дома. Кот Марсель, вопреки традициям, зашёл последним, и до сих пор предпочитает жить на чемодане, привыкая к новой обстановке.
Татьяна Арамилева: "Мы рады и счастливы, что нас новый дом, новая квартира, пусть будет новая жизнь!".
Переселенцы могут выбирать. Татьяна предпочла жилплощадь из имеющегося фонда. Валентина Ивановна выбрала социальную выплату, сама нашла новую квартиру - и теперь из старой осталось забрать стул, занавески и люстру.
Теперь вместо первого этажа - пятый, большой балкон. Планы по обустройству серьёзные - часть мебели решили перевезти, часть будет новой, так что есть что обсудить в плане выбора.
Это одни из первых переселенцев из аварийного жилья в этом году. При этом планы, которые были изначально, умножили на три, добавилось федеральное финансирование. По этому поводу глава региона Максим Решетников дал чёткую установку, чтобы каждый рубль нацпроектов и краевого бюджета был использован максимально эффективно.
Михаил Сюткин, первый заместитель председателя Правительства - министр строительства и архитектуры Пермского края: "К нашим 900 миллионам ещё порядка 1,7 миллиардов. По сути, мы то, что планировали расселить в течение 2019, 2020 и даже 2021 года, мы сможем все эти планы выполнить в течение одного 2019 года".
Так что вместо планируемых 35 будет расселено почти 90 тысяч квадратных метров аварийного жилья. И такие темпы в рамках нацпроекта будут поддерживаться ближайшие несколько лет.
Ещё один момент - расселение аварийного жилья на территории края с 2018 года реализуется комплексно, то есть расселяются и ликвидируются аварийные дома одновременно в одном квартале, что позволяет решить сразу несколько задач. В частности - обеспечить безопасное проживание граждан, вовлечь в оборот земельные участки, занятые аварийным жильём. Что касается прошлого года, тогда было ликвидировано более 20 тысяч квадратных метров отработавшей своё жилплощади в разных городах Пермского края.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: