← «Не виноватая я»: суд оставил пермячке оправдательный приговор присяжных
Пермские балеринки привезли золотые дипломы с национального конкурса танца →
В Прикамье запустили «Умную скважину»
В окрестностях Осы и в самой глуши района журналистам показали возможности промышленного интернета. Специальная технология придумана для нефтегазовой отрасли, чтобы следить и управлять за оборудованием, которое часто располагается в труднодоступных местах. Причем не только для человека, но и для привычного всем сотового сигнала.
Прикосновение рук к монитору даёт старт «Умной скважине» - пилотному проекту пермских нефтяников и «Ростелекома». Задача -наладить бесперебойное поступление данных с месторождений, где GSM-связь, что называется, провисает или отсутствует вовсе, так что показатели собираются на месте. Сейчас ситуация изменилась.
То, что сейчас видно на мониторе, происходит за сотню километров на Аспинском месторождении, которое стало площадкой для пилотного проекта.
Собранные данные поступают в центральную инженерно-технологическую службу предприятия, что позволяет оперативно и более полно контролировать работу оборудования. Кроме того, сотрудники службы могут дистанционно запустить или остановить скважину, скорректировать ее работу.
Это очередной шаг пермского «ЛУКОЙЛа» по направлению технического перевооружения, учитывая, что на сегодняшний день цифровизация производства один из приоритетов компании - шаг ожидаемый и необходимый.
Олег Третьяков, представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: "Мы пришли к взаимопониманию именно той ситуации, что можно и есть на сегодня возможность получить очень большую синергию в разрезе всего комплекса сбора данных".
Вот само месторождение, одна из его площадок, здесь более десятка скважин, добывают нефть с полуторакилометровой глубины, и сейчас сотрудникам приходится бывать здесь гораздо реже - технологии пришли на помощь.
Дмитрий Ажгихин, и.о. начальника ЦДНГ 6 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: "Один раз в смену обязаны произвести визуальный осмотр объекта, то есть не снимают параметры, как раньше, по два-три раза сюда приезжая".
Что касается оборудования, производство отечественное, есть гарантии качества, например, заявленный срок автономной работы устройств от батареи - до десяти лет.
Сергей Гусев, вице-президент ПАО «Ростелеком» - директор макрорегионального филиала «Урал»: "Получился отличный результат, мы подбирали несколько технологий. Эта технология позволяет сделать максимальное покрытие, легко соединяется с мобильной связью через специальные интерфейсы".
Сейчас по новой технологии заработали 43 скважины Аспинского месторождения, нефтяники собираются оценить, как оборудование покажет себя в деле и в перспективе продолжить установку там, где это необходимо.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: