← 840 школ края будут собирать старые батарейки
В суде развернулась борьба за памятник «Пермяк - соленые уши» →
Финал «Золотой шайбы»: как это было
Главное спортивное шоу недели - финал всероссийского турнира "Золотая Шайба", который собрал в Перми хоккейных звезд прошлого и настоящего. И тысячи мальчишек, из которых обязательно вырастут хоккейные звезды будущего.
Главное - без травм! - загадывают родители, расположившись поодаль от своих воинственно настроенных спортсменов, чтобы не нарушать командную дисциплину. Иркутск, Хабаровск, Камчатка - по разноцветной форме можно изучать географию турнира.
За победой приехали более 60 команд, включая три из Пермского края. Все - исключительно непрофессиональные дворовые коллективы- непререкаемое правило клуба «Золотая шайба», заложенное более полувека назад основателем Анатолием Тарасовым.
История турнира - на экспозиции в «Доме хоккея» - так на время проведения соревнований стал называться фестивальный дом на пермской эспланаде. На стендах - имена легендарных спортсменов, сумевших в своё время убедительно показать себя. Это - Владислав Третьяк, Валерий Каменский, Владимир Мышкин.
Уникальная фотография - 1970 год. Финал «Золотой шайбы» в Кирове. В форме вратаря - юный Владимир Мышкин. На трибунах - 40 тысяч зрителей. Фотографию вратарь сборной СССР пермякам подарил лично. Встречи с олимпийскими чемпионами, интерактивы, походы в музеи стали частью культурной программы пребывания гостей турнира в краевой столице. Владимир Мышкин в течение часа отвечал на самые разные вопросы: о хоккейной юности, форме, режиме, Олимпиаде; раздавал автографы.
Владимир Мышкин, олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, вратарь сборной СССР по хоккею: "Разброс вопросов от прошлого и до настоящего. Очень любознательные ребята, всё хотят знать. Естественно, и мне очень приятно находиться среди них. Я вспоминаю своё детство, я очень рад, что снова оказался среди ребят, хоккеистов "Золотой шайбы".
Об исторических победах советской сборной с удовольствием слушали и наставники.
Олег Дзюба, тренер команды «Старт» (г. Нарьян-Мар): "В Перми вообще первый раз, так как, мы никуда не выезжаем, только на «Золотую шайбу». От нас дороги нет и к нам дороги нет. Есть только авиасообщение. Варимся в собственном соку в городе Нарьян- Маре".
Отдалённость региона - лишь одна из явных проблем в детском спорте. Всего лишь 30 процентов тренеров имеют профильное образование. При том, что в столичном отделении «Золотой шайбы» рекомендуют осваивать уже современные системы подготовки. Об этом говорили на одной из практических конференций. Прикамцы извлекли из неё практический результат. Заручившись поддержкой краевого и федерального минспорта, решили открыть на базе чайковского института физкультуры кафедру хоккея. А пока пермский клуб приглашает дворовых наставников активнее осваивать уже существующую программу подготовки юных игроков - бесплатно.
Алексей Чикунов, президент федерации хоккея Пермского края: "Это могут быть курсы для тех общественников, которые у нас сейчас занимаются с детьми в муниципалитетах. Для тех тренеров, кто хочет пойти дальше, и хочет тренировать уже профессиональные команды- это курсы высшего тренерского мастерства".
Обладателя Кубка определяли на льду "Молота". Увесистый трофей в обновлённом дизайне с этого года стал переходящим. На годичное хранение его передали команде «Полюс» из Владивостока. В достойном финала матче приморцы удержали победу 5:4 в борьбе с южно- сахалинским «Кристаллом».
Эмоции переполняли в этот вечер и зрителей на трибунах. Тех, кто остался без медалей. Сама поездка на такой масштабный красивый финал в Пермь стала для них целым событием. Не избалованные вниманием, просто любители хоккея - ребята из соседнего двора.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: