Погост не по ГОСТу
В Пермском районном суде рассмотрели иск природоохранной прокуратуры к администрации Усть-Качки. После проверки выяснилось, что местное и единственное кладбище здесь не законно. По документам это обычный лес, а все могилы - самовольные, нигде документально не фиксируются, то есть похоронить можно как и кого угодно.
Выпечка, конфеты и свежие венки. Все бы ничего, если бы по документам Усть-Качкинское кладбище не числилось участком леса, да и еще и особо охраняемым. У Валерия Смирнова здесь лежит не один родственник. О закрытии погоста и слышать не хочет. Как ни прискорбно, но семейные захоронения приходится пополнять постоянно.
Дело уже дошло до суда, после очередной проверки на Усть-Качкинское кладбище обратила внимание природоохранная прокуратура, в качестве ответчика выступает сельская администрация. Теперь требуют вообще прекратить захоронения.
Кладбище в Усть-Качке уже однажды переезжало. Первоначально оно находилось на месте нынешнего санатория. С началом строительства корпусов в 50-е годы прошлого века погост перенесли на новое место. Только документы так до сих пор никто не оформил.
Вот и получается, что сейчас в Усть-Качке покойников хоронят в обычном лесу, безо всяких согласований. Мало того, что у кладбища ограждения нет, так еще на участок наложено сразу несколько ограничений.
Екатерина Шлегериз, старший помощник Пермского межрайонного природоохранного прокурора: "Мы требуем, чтобы захоронения прекратились. Т.е. мы не против того чтобы людей где-то хоронили, но мы против того, чтобы это осуществлялось в хаотичном порядке на территории леса".
Оформление земельного участка по всем правилам сельская администрация начала еще 3 года назад. Но даже муниципальной власти не просто пройти через все согласования с ведомствами. На сегодня документы отправлены на подпись в Министерство природных ресурсов, только после этого землю можно будет поставить на кадастровый учет и оформить кладбище.
Денис Строганов, глава Усть-Качкинского сельского поселения: "На кладбище люди хоронят родственников, и администрация не может запретить им это сделать, так как кладбище у нас на сегодняшний день не оформлено, и мы не имеем права людям это запрещать".
В качестве альтернативы усть-качкинцам предлагают межпоселенческое кладбище в деревне Болгары. Но это в 30 километрах от села, везти далеко. И пока местный погост фактически находится на самообслуживании, семейные захоронения продолжают пополняться.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: