В Перми запущены службы помощи детям
В Перми запущены службы помощи детям. Всего их четыре, все направлены на помощь семьям, где есть дети с серьезными диагнозами. Для них помощь бесплатна - всю нагрузку берут на себя благотворители - от краевой казны до частных пожертвований.
Лиза - человек деятельный, уроки, рисование, музыка, в школе готовит вместе с группой единомышленников концертный номер. Есть проблема - нужен ещё один участник.
Елизавета Беляева: "Мы ищем и призываем всех барабанщиков, если кто-то желает, хочет помочь, 15 апреля у нас будет концерт в школе - проходить!".
Всё это при том, что врождённый недуг вносит свои коррективы, и вот, предмет, который также пришлось изучить, уже больше родителям - аппарат-откашливатель, который помогает организму девочки выполнять свои функции на должном уровне.
Анна Шпачинская, медсестра: "Настраивают под каждого индивидуально, и дальше уже просто нажать кнопочку, приложить масочку, и аппарат будет работать уже сам".
А это аспиратор, который может работать автономно, что очень поможет маленькому Кириллу, который скоро вместе с родителями отправится на курс реабилитации. Аппарат необходим, так как многие вещи мальчик делать не может.
Елена Пигасова, мама Кирилла: "Так как он не глотает, у него там всё это скапливается, и это нужно убирать аспиратором".
Для Лизы, для Кирилла и ещё сотен пермских ребят фонд «ДедМорозим» запустил новый проект - «Служба помощи детям». Таких служб четыре - это уход за ребятами в больницах и на дому, паллиативная помощь, прокат жизненно важной медтехники. И ещё одна - работа с мамами, которые по разным причинам хотят отказаться от своих только появившихся на свет малышей.
Инна Бабина, координатор фонда «ДедМорозим»: "Например, рождается ребёнок, который не проживёт и полгода, семья отказывается от него, хотя, как показывает практика, впоследствии о таком тяжёлом решении люди жалеют".
Так что привлекаются разные специалисты - психологи, врачи, профессиональные сиделки. Пока что работа служб охватила территорию Перми, нужно посмотреть, говорят в фонде, как всё будет получаться - ведь речь идёт о принципиально новом уровне.
И как всегда, многое зависит от отзывчивости пермяков. Помочь может каждый - это несколько несложных манипуляций на смартфоне или в компьютере, ведь проект масштабный и требует столь же масштабных финансовых вливаний.
На все расходы в этом году потребуется порядка 30 миллионов рублей, 60 процентов из этой суммы составят пожертвования, 40 - средства региона и различных грантов. На сегодняшний день в копилке идеи - уже треть от необходимого, и процесс, судя по всему, только набирает обороты.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: