Крупнейшее сельхозпредприятие Верхнекамья оказалось на грани вымирания
Версия о массовом падеже скота в одном из сельхозпредприятий под Соликамском не подтвердилась. Проверку по факту гибели животных закончили ветеринары. Выяснилось другое – то, что сегодня происходит в кооперативе «Северный» - это вопросы жизни и смерти когда-то крупнейшего хозяйства этой территории.
Ольга с напарником вдвоем отвечают за 200 коров на ферме. Больше никого нет, без денег люди работать не хотят. В хозяйстве нет ни агронома, ни зоотехника, ни ветеринара. Если бы не бывшая кладовщица, то и корм раздать было бы некому.
Ольга Филипьева, бригадир молочно-товарной фермы: "До июня-июля хватит нам кормов, у нас силосные ямы еще есть, сенаж, сено - все это на полях, только надо довезти и все у нас в достатке".
Кормов в достатке, только вот людей не хватает. Ветеринарная инспекция зафиксировала грубое нарушение санитарных норм. Массовый падеж скота не подтвердился. Но то, что животные истощены, видно невооруженным глазом, но никаких инфекций и болезней в стаде не нашли. А вот за неправильную утилизацию трупов хозяйству грозит штраф до 700 тысяч рублей.
Лидия Байбакова, начальник ГБУВК «Соликамская СББЖ»: "Это просто недопустимо. Любые трупы должны своевременно сжигаться".
Кооператив «Северный» - одно из крупнейших сельхозпредприятий в Верхнекамье. Когда-то численность скота на фермах доходила до 2 тысяч голов. Сегодня осталось 711. Остальных уже отправили на мясокомбинат. В декабре прошлого года, когда задолженность по зарплате достигла максимума, уволилась большая часть работников.
СПК «Северный» преследуют напасти. Сначала сгорела ферма, потом за долги забрали технику. Буквально сегодня сломалась система навозоудаления. Теперь разгрести эти отходы - совсем как 6 подвиг Геракла в авгиевых конюшнях.
В руководстве кооператива говорят о плановом снижении поголовья, все для того чтобы вывезти хозяйство из кризиса.
Елена Щеткина, директор по общим вопросам СПК «Северный»: "К июню мы практически вышли на отсутствие задолженности по зарплате, но нам пришли следующие налоги за 2017 год, июль нас остановил на этой стадии, и тут же у нас сгорела ферма центральная".
Государственные субсидии «Северный» получал регулярно, только в прошлом году - 2,5 миллиона рублей. Теперь чиновники администрации проводят совместные совещания с собственниками и составляют общий план действий.
Ольга Носова, начальник отдела сельского хозяйства управления экономической политики Соликамского городского округа: "Ситуация очень сложная, но мы все-таки надеемся, что наше предприятие выживет".
Как бы то ни было, кооператив - частное предприятие, и дальнейшее его развитие зависит исключительно от воли руководства и собственников. Только вот коровы ни в чем не виноваты...
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: