Вокзал в Мулянке могли поджечь
Вопрос о восстановлении или сносе сгоревшего здания вокзала в Мулянке пока остается открытым. На момент пожара оно практически не использовалось. Но двери все-таки были открыты. Ответа на вопрос, откуда в зале ожидания взялся огонь, также пока нет. Есть только предположения местных жителей.
Сухая статистика: 33 пожарных и 11 единиц техники задействовано. Пострадавших нет. Проливать здание приходилось несколько раз, был риск повторного возгорания.
Ирина Гомзикова, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Пермскому краю: "Пожару был присвоен повышенный номер сложности, горела перегородка в зале ожидания. Огонь уходил на чердачные перекрытия и крышу".
Самая красивая постройка поселка, так считали некоторые. В результате пожара оригинальное здание вокзала лишилось своеобразной башенки. Она, вероятно, попросту рухнула внутрь.
Станция Мулянка основана в 1909 году, 110 лет, комплекс зданий был построен позже, после войны, пленными немцами. Каменная водонапорная башня и само здание вокзала, деревянное, местные жители говорят, вспыхнуло как спичка.
Пленные немцы это, конечно, местная легенда. Здание появилось намного раньше. В начале века. С первыми поездами. Построено как вокзал 4-го класса с малым буфетом. Стилизован под архитектуру модерна. Аналогичных в крае еще двадцать два, например, этот в Усть-Кишерти. Но не всем им удалось остаться востребованными в современном мире.
Татьяна Аликина: "В основном все ездят на автобусе, редко, только если на работу кто уезжает утром. Угланы постоянно там сидят, безбашенные уроды, курят, говорят весь вокзал был исписан".
Поджог это, кстати, одна из версий, которую в первую очередь выдвигают местные жители. Что до самого здания вокзала, то здесь как собственник решит. Железная дорога может и восстановить, а может и отпустить кусочек мулянского модерна в историю.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: