Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Диагноз «бешенство»: в трех территориях края введено особое положение

карантин по бешенству

В государственной ветеринарной инспекции Пермского края подтвердили информацию о трех очагах бешенства, зарегистрированных в регионе. В Лысьве, Нытвенском и Кудымкарском районе введено особое положение. Идет вакцинация животных, людям настоятельно рекомендовано избегать контактов с животными, особенно дикими. Именно лесные звери, мигрируя, принесли в край смертельно опасную для человека инфекцию.

Метла оказалась самым эффективным оружием против волка. Дикое животное зашло в деревню Сенина, прямо посреди дня. Такой наглости до этого не замечали. Так что щенка Юрий отбить так и не успел.

Юрий Елохов, житель деревни Сенина Кудымкарского района: "Щенка поймал он, начал душить, волка убили, а он заразный".

Заразным признали и щенка Байкала из Уральского. Хозяйка собаки с семьей сейчас проходит курс лечения, и лишний раз на экране не показывается. Щенку было всего 4 месяца, когда он резко заболел.

Татьяна: "Приступ случился, начал пугаться нас всех, залазить в темные углы и умер, пена изо рта с кровью шла".

собака

Диагноз собаки подтвердился только после эксгумации трупа. Ситуация усугубилась еще и тем, что перед смертью Байкал успел покусать хозяйку. Карантин ввели не только в Уральском, но и во всех окрестных деревнях.

Ирина Мищенко, главный ветеринарный врач Нытвенской ветстанции: "Три бригады выехало по деревням и в поселок Уральский, ходили по домам, по квартирам, вакцинировали всех собак и кошек против бешенства. Провакцинировали полторы тысячи голов".

Бесплатную вакцину поставили всем домашним животным и в Кудымкарском районе. Параллельно шла работа с людьми. Троих детей Татьяны положили в инфекционное отделение. По-другому нельзя, промедление здесь в буквальном смысле смерти подобно.

врач

Любовь Босина, врач ординатор инфекционного отделения филиала НРБ п. Уральский: "Смертность высокая, потому что здесь идет поражение головного мозга. Летальность практически ближе к 100 процентам".

Далеко за источником заболевания ходить не надо. Инфекционное отделение в поселке Уральском напрямую граничит с лесом. И врачи, и пациенты не раз были свидетелями того, как лисы, белки и другие животные заходят прямо на территорию больницы.

В рамках карантинных мероприятий к делу подключились и охотники. В Кудымкаре по следам вышли на бешеного волка, в Нытвенском районе устроили охоту на лис. Весной в лесах для диких животных охотоведы начнут раскладывать брикеты с вакциной.

Алексей Габов, заведующий сектором №4, ведущий специалист отдела государственного охотничьего надзора Минприроды Пермского края: "Это природно очаговое заболевание, а плотоядные являются переносчиками этих заболеваний".

лиса

Официально карантин по бешенству в Прикамье сейчас объявлен в Нытвенском, Кудымкарском и Лысьвенском районах. Но именно весной, когда дикие животные подходят к человеку особенно близко, осторожность надо соблюдать и в соседних территориях.

Игорь Петухов, начальник государственной инспекции Пермского края: "Дается информация близлежащим районам, которые граничат с этими районами, чтобы они усилили свою работу в этом направлении. Все равно же миграция животных происходит".

После укуса бешеного животного семья Татьяны останется под наблюдением врача еще целый год. К счастью для людей, болезнь себя никак пока не проявила. 


Опубликовано: 26.02.2019 в 09:05 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

Светлана26.02.2019 20:14
Добрый вечер. Читаю статью и думаю о том, что сколько ещё бродячих собак бегает по улицам. Бывает целая стая из 5-8 собак встретишь. И жутко становится. Лишь бы не кинулись. Не раз видели как эти же бродячие собаки кошек раздирали. И никому до них нет дела. Детей страшно на улицу отпускать. Это в Нытве.


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

В России

Программа «ЭтНик» ― ступенька к привлекательности для этнокультурных НКО
Повысить привлекательность организации ― дело непростое. Особенно, если это некоммерческая организация, социально ориентированная, да к тому же занимающаяся сохранением и развитием национальной культуры или межнациональных отношений в определённом регионе.
28.11.2019 в 19:19

60 лет Строительному факультету Пермского Политеха
60-летие со дня основания отмечает сегодня Строительный факультет Пермского политеха.
22.11.2019 в 23:36

Смотреть кино и телевидение в новом качестве
Приставку для теле- и кинопросмотров, которая может работать без проводов и подключаться через интернет, представляет российский провайдер Ростелеком.
21.11.2019 в 23:56

Выбираем подрядчика на техническое обслуживание зданий и жилых домов
Недвижимость в России, как правило, оценивается как одно из основных и наиболее ценных материальных благ.
21.11.2019 в 17:49

Бизнес в «облаках»
Интервью директора по развитию пермского филиала ПАО Ростелеком на тему о современных методах оптимизации бизнес-процессов с помощью облачных сервисов компании
19.11.2019 в 08:21

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 06.12.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 06.12.2019

Вести Кудымкар 06.12.2019Вести Кудымкар 06.12.2019

За что могут отключить газ в квартире и как это делаетсяЗа что могут отключить газ в квартире и как это делается

RBT это возможность изучить товар воочию и купить по ценам ИнтернетаRBT это возможность изучить товар воочию и купить по ценам Интернета

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 05.12.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 05.12.2019

Новый этап газификации в Нытвенском районеНовый этап газификации в Нытвенском районе

Выставка - ярмарка «Регионы России» снова в ПермиВыставка - ярмарка «Регионы России» снова в Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 04.12.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 04.12.2019

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 03.12.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 03.12.2019

В Перми открыли инновационный салон связиВ Перми открыли инновационный салон связи

От ручного труда к машинномуОт ручного труда к машинному

Водители с 1 декабря обязаны переобуться в зимнюю резинуВодители с 1 декабря обязаны переобуться в зимнюю резину

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 02.12.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 02.12.2019

Встреча ребенка со стаей бродячих собак закончилась реанимациейВстреча ребенка со стаей бродячих собак закончилась реанимацией

Умный дом бережет имущество от воров и сам отключает «забытые» электроприборыУмный дом бережет имущество от воров и сам отключает «забытые» электроприборы

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 29.11.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 29.11.2019

Я люблю наукуЯ люблю науку

Вести Кудымкар 29.11.2019Вести Кудымкар 29.11.2019

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 28.11.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 28.11.2019

Программа «ЭтНик» ― ступенька к привлекательности для этнокультурных НКОПрограмма «ЭтНик» ― ступенька к привлекательности для этнокультурных НКО

Четыре жителя Пермского края прошли квалификацию на Паралимпиаду в ТокиоЧетыре жителя Пермского края прошли квалификацию на Паралимпиаду в Токио

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 27.11.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 27.11.2019

Последняя возможность своими глазами увидеть уникальное цирковое шоуПоследняя возможность своими глазами увидеть уникальное цирковое шоу

На главную