← Болельщики помогли сборной России завоевать путёвку в финал Чемпионата мира по баскетболу
Губернатор Максим Решетников встретился с главой Горнозаводского городского округа →
Диагноз «бешенство»: в трех территориях края введено особое положение
В государственной ветеринарной инспекции Пермского края подтвердили информацию о трех очагах бешенства, зарегистрированных в регионе. В Лысьве, Нытвенском и Кудымкарском районе введено особое положение. Идет вакцинация животных, людям настоятельно рекомендовано избегать контактов с животными, особенно дикими. Именно лесные звери, мигрируя, принесли в край смертельно опасную для человека инфекцию.
Метла оказалась самым эффективным оружием против волка. Дикое животное зашло в деревню Сенина, прямо посреди дня. Такой наглости до этого не замечали. Так что щенка Юрий отбить так и не успел.
Юрий Елохов, житель деревни Сенина Кудымкарского района: "Щенка поймал он, начал душить, волка убили, а он заразный".
Заразным признали и щенка Байкала из Уральского. Хозяйка собаки с семьей сейчас проходит курс лечения, и лишний раз на экране не показывается. Щенку было всего 4 месяца, когда он резко заболел.
Татьяна: "Приступ случился, начал пугаться нас всех, залазить в темные углы и умер, пена изо рта с кровью шла".
Диагноз собаки подтвердился только после эксгумации трупа. Ситуация усугубилась еще и тем, что перед смертью Байкал успел покусать хозяйку. Карантин ввели не только в Уральском, но и во всех окрестных деревнях.
Ирина Мищенко, главный ветеринарный врач Нытвенской ветстанции: "Три бригады выехало по деревням и в поселок Уральский, ходили по домам, по квартирам, вакцинировали всех собак и кошек против бешенства. Провакцинировали полторы тысячи голов".
Бесплатную вакцину поставили всем домашним животным и в Кудымкарском районе. Параллельно шла работа с людьми. Троих детей Татьяны положили в инфекционное отделение. По-другому нельзя, промедление здесь в буквальном смысле смерти подобно.
Любовь Босина, врач ординатор инфекционного отделения филиала НРБ п. Уральский: "Смертность высокая, потому что здесь идет поражение головного мозга. Летальность практически ближе к 100 процентам".
Далеко за источником заболевания ходить не надо. Инфекционное отделение в поселке Уральском напрямую граничит с лесом. И врачи, и пациенты не раз были свидетелями того, как лисы, белки и другие животные заходят прямо на территорию больницы.
В рамках карантинных мероприятий к делу подключились и охотники. В Кудымкаре по следам вышли на бешеного волка, в Нытвенском районе устроили охоту на лис. Весной в лесах для диких животных охотоведы начнут раскладывать брикеты с вакциной.
Алексей Габов, заведующий сектором №4, ведущий специалист отдела государственного охотничьего надзора Минприроды Пермского края: "Это природно очаговое заболевание, а плотоядные являются переносчиками этих заболеваний".
Официально карантин по бешенству в Прикамье сейчас объявлен в Нытвенском, Кудымкарском и Лысьвенском районах. Но именно весной, когда дикие животные подходят к человеку особенно близко, осторожность надо соблюдать и в соседних территориях.
Игорь Петухов, начальник государственной инспекции Пермского края: "Дается информация близлежащим районам, которые граничат с этими районами, чтобы они усилили свою работу в этом направлении. Все равно же миграция животных происходит".
После укуса бешеного животного семья Татьяны останется под наблюдением врача еще целый год. К счастью для людей, болезнь себя никак пока не проявила.
|
Комментарии
Предыдущие публикации в рубрике Вести Пермь:
Болельщики помогли сборной России завоевать путёвку в финал Чемпионата мира по баскетболу
90-е возвращаются: кто стрелял в пермского депутата?
Полицейские провели рейд на Китайском рынке
В Перми состоялся финал Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности
Пермский край. Неделя за 159 секунд
Пермский зритель увидит танцующую сцену Театра-Театра во всей красе
Подробности пожара на станции Мулянка
Курсанты военного института национальной гвардии отметили 23 февраля на лыжне
Прикамье на пороге цифровой эры
Дом на Уральской, 110 подлежит сносу
Добавить комментарий: