Губернатор посетил дом, построенный для детей-сирот в Добрянке
Губернатор Пермского края посетил дом, построенный для детей-сирот в Добрянке. Из 165 квартир сейчас здесь живут только в 70. Остальные - просто боятся. На стенах - трещины, а температура в помещениях порой не поднимается выше 10 градусов.
Прогулка по коридорам дома для детей-сирот в Добрянке похожа на квест, где задание - найти строительные недочеты. А их немало: стены в трещинах, протекающая крыша, закопченный чердак.
В здании изначально планировалось разместить центральную больницу, но дело дальше бетонной коробки не пошло. Долгострой простоял не одно десятилетие. Только в 2016 году помещения на скорую руку переделали под жилой фонд.
Кроме отношения самих жильцов к имуществу дома, например, лифт не работает, только кнопка горит, долг на 1 февраля составил 6 млн рублей, управляющая компания из рук вон плохо обслуживала здание, а местная власть пустила всё на самотёк.
Вопросы возникли ко всем причастным и у главы региона Максима Решетникова во время инспекционного выезда в Добрянский район. На месте состоялся жесткий разговор.
Подключиться к ситуации губернатор поручил Минстрою, Минсоцу, Министерству ЖКХ и ИГЖН. Это касается не только этого дома, но и всех подобных объектов в других территориях. Здесь ситуацию можно было и не доводить до передела, если бы обслуживающая компания и добрянские чиновники не перекладывали ответственность друг на друга. Как тут не вспомнить тему укрупнения и объединения территорий, где есть хозяин, и есть с кого спросить.
Константин Лызин, глава Добрянского района: "В данной ситуации мы видим выход, как назначение муниципальной управляющей компании. Нам надо её создавать, нам надо принимать решение".
Краевые власти признают, что проблема с качеством строительства действительно была. До 1 января 2016 года такие дома возводились без государственного строительного надзора, сейчас без контроля Госстройинспекции не обойтись. Также был изменен принцип расселения. С 2018 года общее количество квартир для сирот в доме не должно превышать 25%.
Павел Миков, уполномоченный по правам человека в Пермском крае: "Наша задача сегодня - максимально нивелировать, как строительные огрехи, так и все, что называется социальным сопровождением. Проблема точно сдвинулась с мертвой точки".
Жильцы многострадального дома надеются на лучшее, тем более, что позитивные подвижки уже наметились. Один на один с ворохом проблем никто никого не оставит. По каждой квартире будет проведена отдельная работа.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: