В Перми почтили память погибших в Афганской войне
В Перми почтили память погибших в Афганской войне. Памятные торжества прошли в день 30-летия вывода Советских войск.
Несмотря на всю драматичность гранитной скульптуры «Разорванное братство», ветераны военных действий в день 30-летия вывода Советских войск из Афганистана о непростых временах вспоминают больше хорошее. Сергей Субботин хоть и оказался под занавес кампании, но и этого хватило, чтобы предопределить всю последующую жизнь.
Сергей Субботин: "Воспитало внутри себя какое-то состояние души".
За 9 лет и полтора месяца в Афганистане побывали 620 тысяч советских военнослужащих и 21 тысяча рабочих и служащих, из них более 6,5 тысяч человек - жители Прикамья. Не только мужчины, но и женщины.
Когда лаборанта Надежду Нифонтаву 1982 году вызвали в районный военкомат, никаких тревожных мыслей у нее и в помине не было. Сообщение, что предстоит отправиться на войну, ее ошеломило.
Надежда Нифонтова: "Это был призывной год - ровесники моей дочери, первый год я не могла, я обливалась слезами, потом уже огрубела, была там встреча у меня с Кобзоном".
Поэзия и война в Афганистане - отдельная тема.
Приезд артистов на передовую - это традиция, установившаяся ещё со времен гражданской войны, тогда на фронт приезжали особые агитбригады. Афганистан не был исключением. Чтобы поднять боевой дух, советские артисты на вертолётах, рискуя жизнью, облетали самые отдалённые гарнизоны.
Помимо лирики были и слова благодарности, собравшихся с памятной датой поздравил губернатор Пермского края Максим Решетников, представители городской власти и ветеранских сообществ.
Ирик Шигабутдинов, председатель Пермской краевой общественной организации инвалидов войны в Афганистане: "Надо отдать должное нашим властям, мы регулярно получаем от них помощь. Например, такой фестиваль «Автомат и гитара», который начинался с частного лица в Чайковском, на сегодняшний день это международный фестиваль".
Упоминая про войну в Афганистане, нельзя не сказать про потери. Всего за годы военных действий погибли 13 453 человека, 417 пропали без вести и попали в плен, 119 из них были освобождены. На мраморных плитах по периметру скульптуры «Разровненное братство» выгравировано 140 имен.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: