Деньги маткапитала могут потребовать вернуть по суду
Деньги материнского капитала могут потребовать вернуть по суду, как это случилось с жительницей Добрянки. Все началось с того, что женщина продала квартиру, купленную на материнский капитал. Продолжилось иском Пенсионного фонда и судебным заседанием, после которого наш корреспондент занялся поиском вариантов, когда материнский капитал использовать запрещается.
Судом решается вопрос о возможности продолжения заседания при данной явке.
Вопрос более чем уместен - в зале судья, секретарь и съёмочная группа, нет ни истца, но он прислал уведомление об отсутствии, ни ответчика. Что касается сути вопроса - Пенсионный фонд требует вернуть материнский капитал от жительницы Добрянки.
Судья: "Сумма в размере 433 тысячи 26 рублей была направлена на счёт ООО «Кама».
Если не соблюдаются правила, установленные законом, Пенсионный фонд вправе потребовать маткапитал обратно. Ответчица получила капитал на улучшение жилищных условий, но детей как собственников квартиры не оформила.
Татьяна Кетова, начальник управления ПФ РФ в Орджоникидзевском районе г. Перми: "Она должна была выделить изначально доли в приобретаемом жилье, затем уже только, могли продать, были нарушены права детей".
Есть чётко обозначенные нужды, на которые средства маткапитала могут быть потрачены. И никаких наличных. Пенсионный фонд осуществляет переводы, когда родители делают выбор. Для кого-то предложенных вариантов оказывается мало.
Станислав Шестаков, юрист: "Схем очень много, но они, по сути, незаконны. Все эти схемы подпадают под состав мошенничество, это статья 159 Уголовного кодекса".
Тем не менее, интернет пестрит предложениями для тех, кто хочет именно наличные - и всем юрист Станислав Шестаков советует избегать таких альянсов, несмотря на соблазн.
Что касается суда, то сегодняшнее решение можно считать промежуточным.
Судья: "Исковое заявление управления Пенсионного фонда Российской Федерации следует оставить без рассмотрения".
Дело в том, что в судебных исках подписи должны ставить определённые должностные лица, чего в данном случае сделано не было.
На судебное решение можно направить жалобу, но, наверное, более логичным будет составить иск надлежащим образом и вновь подать его в суд.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: