Чудо-приборы, искусственный интеллект и древний фаст-фуд: над чем работает пермская наука?
Доктор географических наук Николай Калинин отмечен на самом высшем уровне за создание модели, с помощью которой сегодня Гидрометцентр прогнозирует энергию циклонов. На пороге еще несколько серьезных прорывов пермских ученых. Причем в разных областях.
Крымский мост. Главная стройка страны. Мало кто знает, но спроектировать гигантскую конструкцию помогли исследования ученых пермского политеха. Спецприборами Илья Глушков с командой испытывали несущую способность свай. Вывод такой: мосту сейчас можно достроить второй этаж - выдержит.
Илья Глушков, доцент кафедры автомобильных дорог и мостов ПНИПУ: "Эти приборы, например, американского производства, и программы к ним американские. Сейчас мы хотим это все заместить, мы разобрались, как это работает, хотим сделать наши приборные комплексы, программное обеспечение, чтобы не зависеть ни от кого".
Олег Пенский и его аспиранты учат роботов самостоятельно принимать решения. Создают электронную копию настоящего человека. Искусственный интеллект. Сделано в Перми.
Олег Пенский, профессор кафедры механики и математического моделирования ПГНИУ: "Основная задача при создании роботов эмоциональных, на основе теории психологии, это как раз перенести этих роботов, человека перенести в робота и прогнозировать, как поведет себя в конкретной ситуации робот, а значит, в некотором смысле и сам человек".
С историком Павлом Корчагиным идем по дороге. Разве что сейчас обгоняют автомобили, а в остальном точь в точь антураж Сибирского тракта. На его коми-пермяцком участке в 17 веке были изобретены пельмени, ученый это доказал. От Кая до Юксеево больше 100 километров, нужно было что-то быстро и вкусно перекусить. То есть пельмени - это древний пермский фаст-фуд.
Павел Корчагин, старший научный сотрудник отдела истории, археологии и этнографии ПФИЦ УрО РАН: "Сейчас прихожу к изучению ранней истории Перми Великой. О том, что такое Пермь, почему это задняя земля, не дальняя, не крайняя, дословный перевод задняя. Скоро будет опубликована эта статья".
Пожалуй, самый известный символ пермской земли – «пермяк - соленые уши», но в свете последних открытий пермских ученых пора бы придумать что-нибудь посовременнее. Например, «пермяк - золотой ум» или «пермяк - светлая голова». Вариантов масса.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: