← Еще в 5 территориях Прикамья объявлен карантин в школах
В детской краевой клинической больнице появился современный операционный микроскоп →
Построили на болоте: что на самом деле происходит в нытвенском доме для детей-сирот?
В нытвенском доме, построенном для детей-сирот, проблемы начались практически сразу же после сдачи объекта в эксплуатацию в июле 2017 года. Но жалобы жильцов сначала никакого результата не давали. На многочисленные проблемы дома внимание обратили только тогда, когда его жильцы разместили видео в интернете - в дождливую погоду вода льется через откосы окон, в подвале влаги накопилось по колено.
Сегодня в некоторые щели в стенах дома спокойно проходят пальцы. Из подъезда можно разглядеть то, что происходит в комнате и наоборот.
Многие квартиры до сих пор пустуют, владельцы в них попросту не заехали. За коммуналку соответственно не платят. Долг накопился уже в миллион рублей. Управляющие компании с такими клиентами работать не хотят, поэтому и домом долгое время никто не занимался. Впрочем, в администрации Нытвы заявили, что управляющая компания сейчас у дома есть, называется «Партнер», все заявки можно направлять к ним. В доме уже отремонтировали бойлер, воду из подвала откачали, мусор вывозится. А во всех бедах, по словам чиновников, виноваты строители.
Андрей Блинов заместитель главы администрации Нытвенского муниципального района по инфраструктуре: «Заказали экспертизу, которая показала, что в доме не предусмотрена была гидрологии, он стоит на болоте»
Теперь в букете строительных проблем разбирается следственный комитет. Возбуждено сразу два уголовных дела. Выполнение работ не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей и превышение должностных полномочий. Предполагается, что дом принимали с нарушениями.
Андрей Олин помощник руководителя СУ СК РФ по Пермскому краю: «Следователем допрошены жильцы дома, проектировщики, должностные лица, участвовавшие в приемке жилого дома, генеральный директор организации-подрядчика. Назначена судебная строительно-техническая экспертиза».
Сейчас специальная межведомственная комиссия подсчитывает сколько нужно денег, на то, чтобы привести дом в надлежащее состоянии. Первые решения ожидаются в марте, с окончательными сложнее - пока никто не берется обозначить конкретные сроки устранения всех недочетов.
Между тем, в краевом министерстве строительства архитектуры дали официальный комментарий о нарушениях в домах для детей-сирот:
«В Пермском крае действительно существует проблема низкого качества строительства домов для детей-сирот. Для того, чтобы ее минимизировать с 2017 года строительство домов для детей-сирот в обязательном порядке ведется под надзором Инспекции государственного строительного надзора Пермского края, также выполняется экспертиза проекта строительства. В качестве дополнительной контрольной меры приемку дома сегодня осуществляет межведомственная комиссия, в состав которой входят специалисты Минстроя, Минсоца, ИГЖН, Госстройнадзора, муниципального образования и т.д.
Вторая проблема, которая влияет на состояние домов, их эксплуатацию – это принцип его заселения. Ранее дома заселялись детьми-сиротами в массовом порядке, что лишало их условий социальной адаптации, социализации. Как следствие, дома доводились практически до аварийного состояния. Соответственно у муниципалитетов возникала проблема с поиском управляющих компаний, которые просто отказывались обслуживать объекты. В результате дома за годы эксплуатации разрушались на глазах.
Для решения этой проблемы с 1 января 2018 года в Пермском крае введено ограничение по количеству квартир, которые могут быть расположены в многократном доме для детей-сирот. Теперь общее количество квартир для детей не может превышать более 25%. Инициативу Пермского края было принято реализовать и на федеральном уровне. Теперь данный показатель при заселении используется по всей стране».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: