АН-124 «Руслан»: в Перми приземлился самолет с семиэтажный дом
Самый большой среди выпускаемых серийно - в аэропорту Большое Савино сел грузовой самолет АН-124 «Руслан». Для наглядности - высота машины примерно с семиэтажный дом, такие в Перми давно не приземлялись. Что за груз находился на борту?
Много шума АН-124 «Руслан» наделал ещё до своего приземления. В том числе и из других городов в Пермь направились фотографы, увлечённые авиацией: иначе их ещё называют «споттерами». Один из споттеров - Сергей Болденков, чьей фамилией подписаны иллюстрации многих печатных и интернет-изданий.
Сергей Болденков, фотограф, споттер: "Борт интересный, очень редкий. Кадры получились, кому интересно - пусть смотрят у меня на странице".
АН-124 - самый большой в мире серийный грузовой самолёт. Лайнер начали выпускать более 30 лет назад, но до сих пор он не имеет аналогов по габаритам и грузоподъёмности. Поднять в воздух может 150 тонн. Как вспоминали коллеги знаменитого конструктора Олега Антонова, разработчик долго ломал голову над буквенным названием - и величественным именам греческих мифов предпочёл русское - «Руслан».
Длина грузового отсека АН-124 36 метров - это высота 10-этажного дома. А военный вариант самолёта может принять на борт до 900 солдат.
На борту этого гиганта перевозят и другие самолёты. При этом сам «Руслан» высотой с семиэтажку. Один его вид заставил тех, кому посчастливилось быть на полосе, забыть о пронизывающем ветре.
Ксения Агафонова, коммерческий директор международного аэропорта «Пермь»: "Последние 5-7 лет такой самолёт не приземлялся в аэропорту «Пермь». Действительно, это нечастый гость для гражданских аэродромов".
Стартовой точкой этого рейса стал аэропорт Нью-Йорка. Отсюда в Пермь доставили 25 тонн груза, ценного для всего региона. Благодаря ему в Прикамье заработает крупнейшее в России производство современного пластификатора. Это вещество, отвечающее мировым стандартам экологичности, которое придает материалам пластичность.
Константин Югов, генеральный директор АО «Сибур-Химпром»: "Мы сегодня встречаем узел фильтрации, который поедет устанавливаться на производство диоктилтерефталата, которое компания «Сибур» размещает на пермской площадке. Уникальное оборудование - нет аналогов на территории нашей страны, пришлось везти таким большим самолётом из-за океана".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: