«Умные» камеры на страже безопасности
В пермской школе "Мастерград" на Пролетарке закончили тестировать новую систему безопасности. Впервые она умеет распознавать лица. Турникет на входе не откроется, если фото на пропуске не совпадет с реальным его владельцем. Как это работает?
В шарфе, головном уборе или очках система не считает черты лица, а значит, внутрь школьнику не попасть.
Камера распознает на лице человека 6 контрольных точек. Глаза, мочки ушей, кончик носа и подбородок. Затем система автоматически высчитывает расстояние между ними. Такие данные уникальны у каждого.
Андрей Дзыгарь, директор FACE PASS: "С каждым проходом формируется вектор развития детского лица. Все критические расстояния между носом, глазами, подбородком они изменятся, это будет совершенно другое лицо. Наш алгоритм может отследить вектор развития и с высокой точностью сказать, что да этот человек мог измениться вот так".
При сканировании пропуска изображение с камеры поступает в систему и сравнивается с уже имеющимся в базе данных. Если компьютер решает, что официальный владелец карты и тот, кто с ней пришел, - это один и тот же человек, турникет открывается. В сомнительных ситуациях решение принимает охранник. Он может открыть путь в школу в ручном режиме.
Система предусматривает и рассылку смс - на телефон родителям придет фото ребенка и точное время входа/выхода из школы.
Если вы сами пришли в школу в качестве гостя - необходимо оформить разовый пропуск. Необходим документ, удостоверяющий личность. Компьютер фотографирует лицо. Сканируем паспорт, указываем, к кому и с каким вопросом пришли, и забираем талон.
Во время тестового режима сбои все же были - в основном подводили старые «мультипассы» - это карты, которыми ученики расплачиваются в столовой, они же работают в качестве пропуска. Но сейчас проблемы устранены, говорят специалисты, - система готовится к запуску и в других школах края.
Максим Коряков, учитель ОБЖ: "Заходим в программу, при экстренной ситуации нажимаем тревожную кнопку и прибывает группа быстрого реагирования".
Это как раз то, что уже работает во всех школах. Тревожная кнопка теперь есть у каждого учителя прямо в телефоне.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: