Пермский край. Неделя за 159 секунд
На уходящей неделе пермяки пока чисто теоретически считали, сколько "Золотых Масок" могут получить наши театры. Мы удивлялись весьма занятному памятнику, появившемуся в Перми, и включились в борьбу за обретение главным городом края столичного статуса. События и темы последних дней, о которых стоит сказать отдельно, - в специальном проекте «Неделя за 159 секунд».
Попытка недели
Пермь - столица. Орфографическая и пунктуационная. И пока ещё только возможная. 29 октября в Сети начали выбирать столицу "Тотального диктанта" будущего года. Первоначальный список - 14 городов. Из них по итогам голосования выберут пять. А уже из них один, столичный. Материальных бонусов это не принесёт. А вот репутационных - целую кучу. Например, в столице текст диктанта продиктует сам автор. Год назад мы уже пытались ею стать, но не вышло. Пока Пермь уверенно в пятерке. Голосование продлится до 19 ноября.
Цифры недели
41. Это количество пермских номинаций на очередные «Золотые Маски». За амбиции здесь отвечает театр оперы и балета. На награду он претендует сразу по 28 позициям. За стабильность - «Театр-Театр». Номинаций меньше - восемь. Но в паре - тройке шансы взять «Маску» очень высоки. Демократичность и всеохватность премии демонстрирует присутствие в списке номинантов Коми-Пермяцкий театр драмы им. Горького. Спектакль один - «Чёрный монах». Зато представлен сразу по пяти позициям. Главная - «Драма - спектакль малой формы». Кому, сколько и за что дадут «Масок», станет ясно в середине будущего апреля.
Объект недели
«Памятный камень об ушедших бесплатных пермских парковках». Так написано на памятнике, который появился на одной из пермских улиц. Качество довольно приличное. Автор неизвестен. На памятник обратили внимание. В том числе, и начальник пермской дирекции дорожного движения Максим Кис. Он первым возложил к нему цветы. Мол, были парковки бесплатными. Служили нам верой и правдой, за что им спасибо огромное. Да, вечерами и по праздникам и сегодня платить ничего не нужно. Ну а вопрос с памятником пермский муниципалитет закрыл своим ходом и закрыл довольно красиво. Здесь заявили: он никому не мешает, и сносить его никто не собирается.
Неожиданность недели
Объект творчества. Популярная российская шансон-группа «Лесоповал», будучи в Пермском крае, отправилась на экскурсию в соликамский музей ГУФСИН. Но совсем не за новыми творческими идеями. Крестный отец «Лесоповала», знаменитый композитор и поэт Михаил Танич, в свое время шесть лет был «клиентом» Усоллага. Совсем еще юного фронтовика-орденоносца за «антисоветскую агитацию» отправили валить лес на Урал. Сегодня в одной из колоний края ежегодно отмечают день памяти Михаила Танича, проводится концерт в его честь, связанные с ним документы хранятся в тюремном музее. История в чем-то философская. Танич, как и многие другие знаменитости, в свое время для системы был рядовым ЗК, а сегодня стал поводом для весьма своеобразной, но гордости.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: