← Вести Пермь. События недели 04.11.2018
И жалко, и страшно. Как в Прикамье будут бороться с бродячими собаками →
Пермские моделисты создали уникальный макет железной дороги
Несколько лет кропотливого труда увенчались абсолютным успехом. Группа пермских энтузиастов представила свое детище - самый большой на Урале макет железной дороги.
Фирменный поезд «Кама» в той самой расцветке. В реале такой уже нет, а вот в масштабе 1:87, пожалуйста.
Стук колес, дым из трубы, гудок, щебень между рельсами, трава. На создание модульного макета у Александра Глушкова младшего и таких же увлеченных делом моделистов ушло 7 лет кропотливого труда.
Александр Глушков, младший руководитель Ассоциации «Пермское общество любителей технического моделирования «Парма-Модуль»: "Здесь на макете мы видим собирательный образ, как России, так и Европы. Стоимость его тяжело оценить, но затрачено примерно около 1 млн рублей".
Создание макета железной дороги началось с прочного каркаса. Затем основные ж/д пути, ландшафт, архитектура. Полет фантазии безграничный. Похоже на конструктор для взрослых: приклеил, соединил и всё заработало. Но это на первый взгляд. Здесь нужны серьезные инженерные расчеты.
Александр Глушков, старший моделист ассоциации «Пермское общество любителей технического моделирования «Парма-Модуль»: "В каждом локомотиве стоит декодер, в нем прописаны все основные функции, в нем лежит уникальный адрес. Обращаясь через такую мышку, мы управляем каждым локомотивом".
Первые миниатюрные железные дороги появились во второй половине XIX века и были развлечением не из дешевых. Моделизм как серьёзное хобби начинает формироваться только в середине 1970-х годов.
Большое видится на расстоянии, но при этом деталей не рассмотреть. Отчасти факт, что можно увидеть всё с разных ракурсов, объясняет популярность подобных выставок, у создателей есть свой интерес - это возможность управлять этим микромиром.
На сегодняшний день самая большая в мире модель железной дороги находится в Гамбурге. Протяженность полотна достигает 12 километров. На втором месте Гранд Макет Россия - частный музей в Санкт-Петербурге площадью 800 кв. м. Наша пермская пока не конкурент, но уже самая масштабная на Урале.
Илья Сумароков, соучредитель ассоциации «Пермское общество любителей технического моделирования «Парма-Модуль»: "Поскольку макет модульный, планов по работе может быть очень много. Ближайшие планы - это построение локомотивного депо с разворотным кругом и веерным депо".
А то, с каким интересом дети и взрослые изучают детали макета, говорит о том, что наблюдать со стороны за поездами так же интересно, как и несколько веков назад.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: